심리 대화술 - 속마음 들키지 않고 할 말 다 하는
이노우에 도모스케 지음, 오시연 옮김 / 밀리언서재 / 2023년 8월

하루종일 회사에 있으면서 나는 얼마나 많은 이야기를 할까아침부터 퇴근 전까지 하루종일 마주치는 사람은 직장 동료상사그리고 업체 사람들이다다른 팀과 다르게 나이 적은 분들이 없어서 요즘 상사들이 힘들어하는 MZ 세대들은 없다나도 적지 않은 나이지만 우리 팀에서는 막나로 속한다나는 그분들에게 어떤 존재이고 어떤 부류 일까요즘 일하기 힘든 MZ 세대는 아니 지만 어린 꼰대는 아닐까하루종일 일하면서 자신은 잘하고 있다고 생각할 있지만 그렇지는 않을 수도 있다.

회사에서 일을 하다 보면 항상 고민하는  중에  가지가 어디까지 이야기하지?이다. 주변에도 회사일이든 자기 일이든 시시콜콜 이야기하면서  동네방네 소문을 내고 다니는 사람이 있고쓸데없이 자기 이야기만 하루종일 하면서 사회에 불만 불평을 하는 사람도 있다여러 사람들을 보면서 이야기를 어디까지 이야기해야 하는 순간에 여러 빠진다만약 이런 이야기를 하면 사람은 나에 대해 온동네방네 소문을 내고 다닐 이기 때문이다. 몇번 겪어본 나로서는 차라리 이야기를 하지 말자라는 결론이 나오면서 회사에서는 최대한 나의 이야기를 줄이려고 하고 있다.

책에서도 여러 가지 오피스 빌런들이 나오며 오피스 빌런에 맞추어 어떻게 대화하는지에 대한 심리 대화술을 알려 주고 있다나처럼 아예 이야기를  하는 것도 방법이긴 하지만 일을 하다 보면 어쩔 없이 부딪힐 수밖에 없고 사람과 어느 정도의 친목이 있어야만 처리도 조금 편하게 있다나한테는 속마음을 들키지 않고   다하는 심리대화술이 필요했고  책을 읽으면서 조금씩 심리대화술을 알게 되었다.

여러 심리   개는 “가끔은 소리를 내라였다.포식자들은 가만히 있는 약자를 잡아먹는다포식자에게 잡아 먹히지 않으려면 나의 의견을 이야기해야 하고안된다고 해야 해야 한다 나만의 의견이 있고 생각이 있고 바쁘니깐 건들지 마라 라는 표현은 충분히 해야 한다그러지 않으면 끊임없는 공격이 들어올 것이기 때문이다.

가지는 10 이상 대화 하지 않는 것이다.일을 하면 서로의 주장에 대해 이야기하고 상대방이 이해를 해주기를 원한다하지만 자기 생각이 확고한 꼰대 상사를 만나면 절대 사람의 이야기를 인정해주지 않는 이상 이야기를 계속 반복될 것이다.마음속의 10분을 정하고 10 이야기를 하면서 상대방의 의견을 수렴을 있는지 or  의견을 계속 말할지에 대해 고민을 해야 한다. 이야기를 해보면 이상의 이야기는 필요가 없을 것이라는 판단이 드는 순간이 오면 이야기를 마무리해야 한다계속적인 주장을 해보았자 얻을 있는 이득은 없을 것이 때문이다.

누군가와 대화를 한다는 것은 기분 좋고 행복한 순간이 되어야 된다고 생각한다기분 나쁘면서 서로 얼굴을 붉히면서 이야기하면서  감정을 소비하고 싶지 않기 때문이다이왕 대화할  기분 좋게 이야기하고 행복하게 이야기하면 좋을 것이다.심리대화술을 통해 나는  단계 발전하여야겠다.