한밤중의 심리학 수업
황양밍 지음, 이영주 옮김 / 미디어숲 / 2023년 4월

심리학은 무언가 쉬운 듯하면서도 어렵다는 느낌을 받을 때가 있다. ‘열개의 물속은 알아도 한 개의 사람속은 모른다’는 말처럼 가끔은 나도 내 마음상태가 어떠한 지 모르는 상황이 있곤 한다.

인생을 살아가면서 수많은 상황에 부딪힐 수 있다. 그때마다 느끼는 생각과 감정은 사람마다 다양할 수 있다. 똑같은 상황이라도 그 상황에서 긍정적으로 반응하는 사람과 부정적으로 반응하는 사람이 있을 것이며, 긍정도 부정도 아닌 새로운 감정을 느낄 수도 있을 것이다.

저자는 어려운 심리학 용어를 사용하는 것이 아닌 일상생활에서 경험할 수 있는 다양한 상황에서 느낄 수 있는 심리에 대해서 이야기하고 있다. 32개의 문답으로 수많은 청춘들이 전전긍긍하는 삶의 고민을 분석하고 대안을 제시해 주고 있다. 자신이 왜 그런 감정을 느끼게 되는 건지 세심하게 돌보지 못했던 부분을 이 책을 통해 한번쯤 생각해 볼 수 있을 것이다.

직장, 사랑, 인간관계, 자아찾기! 대부분의 사람들이 고민하고 있는 주제를 다루고 있어 마치 인생의 참고서와 비슷한 느낌을 받았다. 저자는 책을 읽음으로써 고정된 사고의 틀에서 벗어나 자유로운 선택이 주는 행복을 만끽할 수 있다고 말하고 있다.

많은 사람들이 다른 사람을 배려하고 이해하라고 말하곤 한다. 하지만 다른 사람을 이해하기 위해서 먼저 자기 자신을 이해할 수 있어야 하지 않을까 하는 생각이 들곤 했다. 나 자신의 감정상태도 인지하지 못하는 상황에서 다른 사람을 진정으로 이해할 수 있을까? 나 자신이 행복하지 않은데 다른 사람의 행복을 진정으로 바랄 수 있을까? 자신의 마음을 좀 더 들여다보고 행복한 나를 만들 수 있는 기회를 얻고 싶다면 한밤중의 심리학 수업과 함께 하기를 바란다.