하버드 첫 강의 시간관리 수업 (특별판 리커버 에디션) - 하버드 첫 강의가 불안한 청춘들에게 들려주는 성공비법
쉬셴장 지음, 하정희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 3월
우리는 항상 이야기한다. 시간이 없다고. 바쁘게 살아가는 현대인들은 정말 바쁘게 살아가고는 있다. 하지만
정말 시간이 없어서인지 다시 물어본다면 대답이 달라질 것이다.
‘시간이 없다’라고 말하는 것은 자신이 그 일을 할 의지가 없다는 것과 같은 의미라는 것을 최근에 알게 되었다. 자신에게 정말 필요한 일이고 하고싶은 일이라면 어떻게 해서든 그 일을 할 수 있도록 시간을 만들어 몰입할 것이다.
어렸을 때 시간관리에 대한 노하우에 관심이 많았다. 나는 시간을 이렇게 계획하고 사용하고
있는데 다른 사람들은 어떻게 시간을 관리하고 있는지, 어떤 특별한 노하우가 있는지 궁금했다. 여러 자기계발 서적을 찾아 읽고 알려고 했었던 기억이 난다.
세계 최고의 대학인 하버드 신입생의 첫 강의는 시간관리 수업이라고 한다. 첫
수업이 시간관리 수업인 것에 많은 의미가 있는 것 같다. 시간을 관리한다는 것은 자신의 인생을 관리한다는
의미이다. 자신이 원하는 것이 무엇인지 알고, 그 목표를
이루기 위해서 집중하는 환경을 만든다는 의미일 것이다. 인생에는 여러 방향의 길이 있는데, 그 많은 길을 모두 다 가보면 좋겠지만, 그러기에는 물리적인 시간적
한계가 있는 것이다. 그래서 우리는 자신이 가고자 하는 방향으로 시간을 투입해서 원하는 결과를 얻을
수 있도록 노력해야 하는 것이다.
이 책은 그러한 방향으로 나아가기 위해서 어떤 노하우가 있는지 시관관리에 대한 이야기를 하고 있다.
Part 1. 무엇이 당신의 시간을 빼앗는가?
Part 2. 효율적인 시간관리 목표를 정하라
Part 3. 나만의 시간관리표를 만들자
Part 4. 권한부여와 업무위임은 더 효율적으로 시간을 이용할 수
있다.
Part 5. 업무시간관리 장애극복
Part 6. 효과적으로 업무효율을 높이는 시간관리 방법
Part 7. 업무와 일상생활의 균형 맞추기
후회 없이 하루를 보내는 하버드 최고의 인재들은 하루 24시간을 어떻게
쓰는지 잘 알 수 있다. 그들은 결코 불안해하지도, 시간이
부족하다고도 말하지 않는다. 그들의 노하우를 접해 조금이라도 각자의 인생에 접목해 원하는 목표를 이루고
싶다면 이 책을 적극 추천한다.