어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라 1 - 청소년을 위한 논어 어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라 1
판덩 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 2월

어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라

학교 다닐 때 공자, 맹자 등 유교사상과 관련된 인물이 많이 나오곤 했던 기억이 난다. 정말 옛날의 사람이 말했던 이야기가 아직까지 회자되고 있는 이유가 무엇일지 궁금했지만 그렇다고 직접 찾아보지는 않았다. 그냥 옛날에 훌륭했던 사람의 이야기구나 하고 느낄 뿐이었다. 하지만 시간이 지나면서 옛날 사람들이 한 이야기가 정말 맞다고 느끼는 순간을 많이 접하게 되었다. 그러한 인생의 진리를 그때는 잘 느끼지 못했던 것이다.

이 책은 특히 청소년을 위해 이야기 하고 있다. 청소년 시기에는 아직 자신만의 기준과 가치관이 확실히 잡히지 않은 시기라서 방황도 많이 하고, 마음도 수십 번 변하는 시기를 경험하고 있을 것이다. 이런 흔들리는 청소년 시기, 중심을 잡아주는 무언가가 필요하며, 그것은 바로 논어를 통해 접근할 수 있다. 동양 최강 핵인싸공자의 삶과 지혜를 만나볼 수 있다.

1지겨움즐거움으로 전환하기

인생 쫌 즐길 줄 아는 공자의 첫 마디
모르는 것을 모른다고 말할 수 있는 용기
낮은 자세로 당당히 질문하는 단단한 내면
육포 10장으로 교육의 평등화를 실천했던 공자
하루 한 가지, 작더라도 옳은 깨우침을 얻는 지혜
배움에 민첩하면 누구나 공자가 될 수 있다
마음에서 마음으로 전달되는 세 가지 질문

2장 공자가 말하는 격이 다른 공부

또 다른 세계로 가기 위해 알을 깨고 나아가라
옛것을 배우는 사람은 끊임없이 성장한다
시공간을 넘는 독서만이 지식의 한계를 뛰어넘을 수 있다
실수를 있는 그대로 인정하라, 그리고 반성하라
공부를 잘하는 수준을 넘어선 즐기는수준
어지러운 머릿속을 정리하는 청소의 힘

3장 그 누구도 아닌 를 위한 공부법

인생이 아닌 일상을 열심히 사는 작은 습관
두 번 세 번 곱씹은 뒤 질문하라
배움의 터를 넓히고 사고의 골을 깊이 파헤쳐라
아는 것과 행하는 것 사이에서 균형 잡기
실수를 만천하에 드러내라
번 아웃, 슬럼프에서 벗어나는 위기탈출법

4장 공부의 블랙 레벨, 락지자를 향해

섬세하게 상황을 살피는 매의 눈을 가져라
아인슈타인과 뉴턴을 뒤집는 신박한 발상이 필요하다
거인의 어깨 위에서 세상을 바라보라
아직 최선을 다하지 않았다면 포기하지 마라
배움의 끝판왕, 락지자
시간의 흐름이 멈추는 몰입의 경지
목표 달성을 위한 두 가지, ‘초심으로’, ‘한결같이

사실 처음에 제목을 접했을 때에는 책의 내용이 많이 지루하지 않을지 걱정했다. 하지만 책의 내용을 접할수록 생각보다 마음을 울리고 공감이 가는 부분이 많았다. 무언가 상황이 복잡할 때는 기본으로 돌아가라는 말처럼, 2500년 전의 공자의 말을 통해 청소년기 인생의 지혜와 인생을 대하는 태도에 대해서 한번 생각 해 볼 수 있는 좋은 기회인 것 같다.