나도 모르는 내 마음의 심리법칙 - 우리는 왜 가끔 미친 짓을 하는 걸까
야오야오 지음, 김진아 옮김 / 미디어숲 / 2023년 2월

나도 모르는 내 마음의 심리법칙

야오야오 지음 –

우리는 살아가면서 다양한 감정을 경험하게 된다. 즐겁고 재밌고 기쁜 감정에서부터 슬프고 화나고 짜증나고 분노에 이르는 감정까지 많은 감정들과 마주하며 살아가고 있다. 하지만 가끔씩, 아주 즐거운 감정을 느끼다가도 갑자기 우울한 기분이 들거나 두려운 감정이 불쑥 찾아오곤 한다. 그렇게 시시때때로 변하는 감정에 대해서 그 이유를 알려고 하지는 않았던 것 같다. 저자는 힘들고 괴로운데는 나름의 이유가 있는데 우리들 대부분은 그 이유를 알려고 하지 않는다고 말하고 있다. 불안, 우울, 초조를 잠재우고 평온한 행복을 되찾아주는 방법을 책을 통해 알려주고 있다.

1장 예측할 수 없는 심리의 고수, 잠재의식

잠재의식의 등장이라고 쓰고 실수라고 읽는다
잠재의식, 네가 없으면 우리는 어떡해
잠재의식이 던지는 암시받아먹기

2장 여러 해 나를 따라다니는 어두운 그림자_우울증

세상 가장 깊은 절망, 눈물 없는 우울증
Melancholy in the box :
우울의 원인을 밝히는 보물상자
정교한 무기로 우울증이라는 요괴를 처단한다
조증과 울증을 오가는 감정의 롤러코스터

3장 잠을 잘 수 없는 극강의 고통_수면장애

등 따습고 배가 불러야 자아실현이 가능한 이유
밤을 향해 달려라, 수면 소년!
반드시 자야 한다는 수면 강박의 두려움
기묘한 시간, 엉뚱한 공간에서의 단잠

4장 아홉 단계를 오르내리는 오묘한 궁전_최면

시간을 주무르고 공간을 집어삼키는 최면
고통을 피해 여행을 떠나는 영혼 해리성 장애
영화 <인셉션>보다 더 황홀한 최면 속 지하 궁전
이제 당신은 최면에 빠져들 것이다, 레드 썬!

5장 죽음, 생을 찬양하는 최고의 순간_호스피스

죽을 만큼 두려운 죽음
죽음을 노래하는 레퀴엠 5악장
죽음이야말로 가장 진실한순간이다

이 책을 읽기전에는 내가 느끼는 부정적인 감정에 대해서는 들여다 볼 생각을 하지 못했다. 부정적인 생각과 느낌이 들면 무조건 빨리 긍정적인 다른 생각을 하려고 했고, 부정적인 감정을 느끼는 것 자체를 인식하려고 하지 않았다. 하지만 우울한 감정이 드는 것에는 분명히 이유가 있을 것이다. 그런 감정을 무조건 피하려고만 하지 말고, 왜 그러한 감정을 느끼게 되었는지 한번쯤은 이유를 생각해 보고 돌아본다면 자신의 마음을 이해함으로써 편안한 행복이 찾아올 것이라고 저자는 강조하고 있다.