심리학이 제갈량에게 말하다 1 - 탁월한 전략으로 승리를 추구하다 현대 심리학으로 읽는 《삼국지》 인물 열전
천위안 지음, 정주은 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 2월

심리학이 제갈량에게 말하다 천위안 지음

학교 다닐 때 동생이 밥도 안 먹고 재미에 빠져서 읽고 있는 책이 바로 삼국지 만화였다. 당시 나는 책 제목만 들어도 재미가 없을 것 같은 생각을 했었다. 하지만 많은 학생들이 반드시 거쳐가는 이야기중의 하나로, 오랜기간 동안 삼국지에 나오는 일화는 현재까지도 많은 사람들의 관심을 받고 있다. 삼국지 중에서도 가장 유명한 사람은 바로 제갈량일 것이다. 저자는 탁월한 전략으로 승리를 추구하는 제갈량을 통해 그의 비밀을 현대 심리학으로 풀어 내고 있다. 현대인이 왜 제걀량의 심리를 닮고 싶어 하는지 알고 싶다면 그의 심리를 들여다보는 것이 좋은 방법일 것이다. 위기를 기회로 만드는 지혜가 가득했던 그를 통해서 재미있는 심리이야기를 하고 있다.

1부  제갈량, 세상이 원하다

이유가 분명하다면 이기심을 뽐내라
심드렁한 판매자 전략으로 몸값을 올리자
후광효과는 주변 사람들을 매료시킨다
높은 기대심리는 짙게 깔린 안개와 같다
우연이 필연의 출발점이다
함정에 빠진 사람은 더 깊은 함정을 원한다
자신이 어떤 사람인지는 옷차림에서 드러난다
훗날을 기약하려거든 고집부리지 마라

2부  제갈량, 때를 알고 나서다

상대가 눈치챌 수 없는 수완을 발휘하라
열매를 따기 위해서는 나무에 올라야 한다
성공은 시와 때를 맞추는 자가 거머쥔다
자신이 내뱉은 말은 자기 행동의 족쇄이다
은혜는 인생을 멀리 내다보는 자가 베푼다

3부  제갈량, 진가를 선보이다

경험은 용기와 지혜의 영양제이다
원숭이를 나무에서 떨어뜨리려면 가지를 흔들어라
약한 부위는 가릴수록 돋보인다
눈을 가리는 시기와 질투는 투명해질 수 없다
자신 있다면 문을 활짝 열고 도둑을 맞이하라
적 앞에서 온전히 자신을 드러내지 마라
……

4부  제갈량, 승부수를 던지다

발을 빼야 하는 이유는 분명하다
정치가는 맹수보다 무섭다
감정을 이길 맞수는 감정 밖에 없다
집착은 자신을 나락으로 내몬다
쇠사슬에 묶인 코끼리는 걷는 법을 잊는다
…..

이야기 끝에 심리학으로 들여다보기 부분을 통해서 현대를 살아가고 있는 우리들에게 적용해서 생각해 볼 수 있다. 물론 그 시대의 상황과 현재의 상황은 많이 달라져서 아주 같다고 볼 수는 없겠지만, 기본적인 인간의 심리는 비슷하다는 것을 느낄 수 있었다.

삼국지를 재미있게 보았던 사람이라면 이 책은 더더욱 재미있게 볼 수 있을 것이다. 비록 삼국지를 읽지 않았다 할지라도 이번 제갈량의 지혜와 전략을 통해 인간 군상의 심리를 엿볼 수 있으며, 치열한 경쟁사회에서 겪고 있는 여러가지 갈등 상황 속에서 인생의 지혜와 해결의 실마리를 잡을 수 있을 것이다.