50에 시작해도 늦지 않는 부동산 투자 - 54살에 시작해 5년 만에 70억 부동산 자산을 만들다 50의 서재 6
태재숙 지음 / 센시오 / 2022년 9월

50에 시작해도 늦지 않는 부동산 투자

태재숙 지음

책 제목을 본 순간 너무 놀랐다. 부동산에 대하여 대부분의 사람들은 이미 너무 많이 올랐는데  지금 시작하면 너무 늦은 건 아닐까?’ 라고 생각하는 경향이 있다.

나 또한 그러한 생각에 사로잡혀 있었다. 남편이 운영하던 사업이 폐업을 하면서 저자는 어떻게 해야 할지 막막했다고 한다. 그나마 모은 돈을 어떻게든 굴려보자고 시작한 것이 부동산. 54살에 시작해 5년 만에 70억 부동산 자산을 만들었다. 사업에만 매달리고 부동산에는 전혀 관심이 없어서 내 집 없이 전세를 전전하며 살았다고 한다. 사업체와 가깝고, 아이들 가르치기 좋은 동네로만 이사 다녔기 때문에 전세를 살아도 불편한 것을 느끼지 못했다고 한다.

늦어도 괜찮다, 아직 기회는 많다고 말하는 저자는 총 3 part로 나누어 자신의 이야기를 진솔하게 전하고 있다.

Part 1. 나는 54살에 부동산 투자를 시작해 5년 만에 70억 원을 모았습니다.

1. 50에 시작해도 늦지 않은 이유
내 집 마련 50에 시작해도 늦지 않다
화폐가치가 떨어질 때 자산을 지키는 방법
인플레이션 시대에는 실물 자산에 투자해야 하는 이유
5. 26
번의 부동산 규제 속에서도 자산을 불릴 수 있었던 이유
채권 vs ELS vs 펀드 vs 부동산
내 노후를 위한 부동산은 어떤 게 좋을까?
내가 부린이 시절 부동산 투자 정보를 얻었던 곳
9. 50
대는 부동산 투자를 하지 않는 게 더 위험하다

Part 2. 절대 잃지 않는 50대 부동산 투자 방법을 공개합니다.

1. 50 이후의 부동산 투자 원칙
2. 50
대에게 가장 필요한 부동산은 첫째도, 둘째도, 셋째도 이것
금리 인상 시기에도 영향을 받지 않는 부동산
이 기준에 맞춰 아파트 사면 무조건 가격이 오른다
상승장이든 하락장이든 거기에 맞는 부동산 투자가 있다
은퇴 전후, 반드시 지켜야 하는 부동산 투자의 기본
7. 50
대는 불황에 강한 부동산을 고르는 게 더 중요하다
8. 50
대가 이 계산을 안 하고 집 사면 사면 큰 손실이 따른다
9. 50
대 무주택자가 내 집 마련할 때 챙겨야 할 시장의 신호
10. 50
대에게는 몇 번의 부동산 사이클이 남았을까?
11. 50
, 여유 자금 1억 원 있다면 묻어둬야 하는 20개 지역
12. 1
주택자인 50대가 집을 갈아탈 때의 원칙
13. 50
이후에 만나는 급매물은 다시 없는 기회다
14.
모아둔 돈이 넉넉하지 않은 50대는 이곳에 투자하라

Part 3. 부동산 투자, 50에 시작해도 이것만 알면 성공합니다.

1. 아무리 늦었어도 부동산에 돈 묻어야 하는 이유
꽃을 오래 보고 싶으면 활짝 핀 꽃을 사면 안 된다
상승과 하락 사이클을 알 수 있는 최소한의 지표
4. 50
대가 현실적으로 투자 가능한 저평가 지역 TOP10
5. 50
대는 매수매도 할 때 체크 포인트가 다르다
6. 50
대라면 수익형 부동산보다 이걸 사는 게 낫다
월세 받으면서 노후 준비는 주택연금을 활용하라
8. 50
대가 가장 많이 놓치는 투자의 원칙
오피스텔 투자, 50대는 이렇게 해야 한다
10. 50
대는 상가를 고를 때 이렇게 해야 한다
11.
수익형 부동산이 꼭 필요하다면 이걸 사야 한다
12. 50
대는 절대 잃지 않고 자산을 불려야 한다

나이를 떠나서 부동산 투자는 어떻게 해야 할지 막막한 사람들이 많을 것이다. 특히 50대는 50이 넘었는데도 아무런 준비가 안되어 있다는 불안감이 더해져 더욱 막막할 것 같다.

하지만 투자에 있어서 늦은 시기란 없다는 것을 알게 되었다. 50이 넘어도 아직 살아갈 날이 더 길기 때문에 우리는 반드시 투자를 해야 한다

조금씩 자산을 불려야 하며, 매월 현금흐름을 만들어 불편하지 않는 노후를 만들어야 한다. 저자는 자신의 경험과 노하우를 아주 자세하게 알려주고 있다. 많은 50대 들이 희망을 잃지 않고 지금 당장 투자를 시작해야 한다고 말하고 있다. 50대 뿐 만이 아닐 것이다. 40대도, 30대도 모두. 나이를 불문하고 모든 사람들이 성공적인 투자를 통해서 행복한 노후를 맞이하기를 바란다면, 이 책과 함께 하기를 권한다.