미래의 부를 위한 투자 공부 - NFT, 메타버스, 블록체인이 바꾸는 돈의 미래에서 기회를 잡아라
신진상 지음 / 미디어숲 / 2022년 8월

미래의 부를 위한 투자 공부

- 신진상

메타버스, NFT, 블록체인 등 하루하루 일하기 바쁜 워킹맘에게는 익숙하지 않은 단어들이다. 이런 단어들을 미디어를 통해 접하기는 했지만, 정확히 어떤 것인지는 잘 모르는 채로 살아가고 있는 것이다. 관심을 둘 마음의 여유가 없다 보니 찾아보지 않게 되고, 그러면서 나와는 상관없는 이야기로 치부해 버리기 쉬운 것이다.

하지만, 미래의 부를 원한다면 현재의 흐름을 파악하고 꾸준히 관심을 가져야 하는 분야인 것은 분명한 것 같다. 부자들은 앞으로의 세상이 어떻게 변화할지 그 흐름을 파악하고 가치가 커질 것 같은 대상에 투자를 한다.

저자는 디지털 미래 문화를 모른 채 투자를 논하지 말라고 한다. 경제적 자유를 이루고 싶다면 지금 당장 미래 문화를 공부해야 하는 것이다. 이 책은 총 6장으로 이루어져 있으며, 미래에 관한 궁금증에 대한 답변과 문화를 즐기면서 투자를 즐기게 된 저자의 경험을 각 장마다 이해하기 쉽고 흥미롭게 풀어나갔다.

1장 역사를 잊은 투자자에게 수익률은 없다

21세기의 비트코인, 19세기 무정부주의의 화려한 부활
중세 마녀사냥 이후 가장 뜨거웠던 비트코인 거품 논쟁
존 로는 금융 천재였나, 사기꾼이었나?
유대인들은 암호화폐에 어떻게 기여했을까?
가상 부동산의 인기는 이미 1980년대에도 있었다
양자역학의 관점에서 메타버스를 이해하다
화폐의 역사, 블록체인으로 완성되다
…..

2SF 소설에서 미래 투자의 힌트를 얻다

투자자라면 SF소설을 읽어야 하는 이유
일론 머스크가 인생 책으로 꼽은 [파운데이션]
김초엽의 SF소설에서 찾은 투자 방향
달러구트 꿈 백화점으로 배우는 PDR의 힘
멋진 신세계에서 유전자 주식의 전망을 읽는다
암호화폐에 2030세대가 열광하는 이유
엔비디아와 테드 창의 SF소설
내가 쓴 글도 NFT가 될 수 있는 세상!
…..

3NFT 미술품 투자로 누구나 프로슈머가 된다

NFT는 미술을 위해 탄생했다
미술품 가격은 어떻게 결정되는가?
NFT
가 비트코인이 아닌, 이더리움으로 발행되는 이유
……

4BTS의 앨범이 아닌 NFT를 사라

음악계는 NFT를 어떻게 바라보는가?
NFT
음악 산업을 선도하는 3LAU는 누구인가?
누구나 NFT를 통해 멜로디를 만드는 시대
……..

5장 영화가 보여 주는 월 스트리트와 메타버스

영화계가 NFT에 열광하는 속사정
사람은 자기가 버는 돈만큼 세상을 본다
시장과 반대로 가면 때로는 큰돈을 벌 수 있다
게임 속 NPC의 자유의지
메타플랫폼스가 된 페이스북
오징어 게임과 넷플릭스
……

6장 게임은 미래 투자의 핵심이다

메타버스, NFT 시장과 한국 게임
국내 1위 게임 업체, 넥슨의 코인 투자
네이버와 카카오의 진검승부
…….

4일제로 일하는 시대가 오면 자연스레 여가활동의 시간이 늘어날 것이다. 여가활동이 늘어남에 따라 자연스레 문화생활에 대한 비중이 높아질 것이다. 문화공부는 메타버스와 NFT가 이끄는 미래 세상에 대한 투자이며, 갈수록 노동소득으로 돈을 벌기가 힘들어진 현실에서 자본소득으로 돈을 버는 탈출구라는 저자의 의견에 적극 공감한다.

투자자의 입장에서 어떤 대상이 좋다는 것을 대부분의 사람들이 알았을 때에는 이미 늦은 것이라 생각한다. 미래 성장 가능성은 크지만 아직 많은 이들에게 알려지지 않은 숨은 진주 같은 것을 찾는 것이 이상적인 투자일 것이다. NFT, 메타버스, 블록체인이 만들어내는 문화에 투자의 길이 숨어있다. 따라서 우리는 문화가 어떻게 변화하는 지에 관심을 두고 그 방향성을 따라가야 할 것이다. 변화를 예측하고 미리 움직인 사람과 그렇지 못한 사람 간의 격차는 아주 크다. ‘이렇게 했어야 했는데…’하고 후회하지 말고 변화를 감지하고 먼저 움직여 보자.