오늘부터 1,000만원으로 부동산 투자 시작
이현정 지음 / 길벗 / 2022년 7월

오늘부터 1000만원으로 부동산 투자 시작

- 이현정 지음

평범한 사람이 부자가 될 수 있을까? 지극히 평범하게 살고 있는 현재의 나로서 하루에도 수없이 물어보게 되는 질문인 것 같다. 성실하게 일해서 차곡차곡 모아서는 절대 부자가 될 수 없는 세상을 살고 있는 우리는 지금부터라도 투자를 시작해야 된다는 것은 알고는 있다. 팬데믹 상황을 거치면서 자산가격이 상승하는 경험을 하여 너도나도 주식시장에 뛰어들었을 것이다. 주식은 자신의 자금 상황에 맞게 소액으로도 투자할 수 있다. 하지만 부동산은 소액으로 투자할 수 있다는 생각은 잘 하지 못했다.

저자는 3년 만에 21채를 낙찰받은 쉬운 경매열풍의 주역으로, 소액 부동산 투자자들을 위해 이책을 집필하였다. 무려 13년 동안이나 부동산 투자를 하면서 자신만의 노하우를 쌓았으며, 이제 막 투자를 시작한 이들에게 더 빨리, 더 많이 알려주고 싶다고 한다.

5개의 챕터로 이루어져 있으며 각 챕터마다 실질적인 내용으로 구성되어 있다.

1. 나도 배운 적이 없었다
미안하지만, 네 집을 대신 사주진 않아
부모부터 변해야 합니다
학교에서 알려주지 않는 부동산
부동산 투자로 감정이 중요합니다
초보투자자가 할 수 있는 부동산 공부법
투자 교과서는 늘 말합니다, 종잣돈을 모으라고
종잣돈 마련과 투자는 다릅니다
내 집 마련과 투자의 적기는 언제일까?

2. 학교에서 가르쳐주지 않는 부동산
엄마, 저도 경매할래요!’
우리는 언제부터 부동산에 투자했을까?
서울 부동산 & 지방 부동산
이제, 부동산의 밑그림을 그립시다

3. 기왕이면 세금 내는 부동산 부자가 되어라
입지의 첫 번째는 교통
일자리와 집값의 관계
학군은 하루아침에 생기지 않는다
부동산과 세금
임차인이 꼭 알아야 할 구너리
부모찬스로 집을 사는 아이들(증여)
증여 외 알아두어야 할 상속

4. 경매는 부동산 아울렛
입찰보증금 284만원
값싼 자가 VS 비싼 전세
4100
만원에 빌라를 낙찰 받았습니다
입찰가를 얼마로 써야 할까?
낙찰 받으면 안 되는 물건
경매를 잘하고 싶어요
이렇게 큰 빚을 져도 될까요?
헌 집 버리고 새집 만들기
임차인 빨리 구하는 법
4,000
만원짜리 집이 전세 1억원?
집주인이 하는 일

5. 미래의 부동산
집값이 떨어지면 어떻게 될까?
집값이 더 오르면 어떻게 될까?
아이들이 살아갈 세상의 집

특히 4장 경매이야기 부분에서는 저자의 아들이 실제로 경매에 참가해 보는 과정을 담고 있어 실제 경매를 어떻게 하는지 궁금했던 부분이 알기 쉽게 이해가 되었다. 또한 명도 등에 대한 막연한 두려움이 있었는데, 좀 더 잘 할 수 있는 노하우를 알 수 있게 되었다. 그리고 마지막 부분에 쉽게 풀어쓴 경매용어 코너도 있어 초보자라도 경매에 대한 개념을 이해하는 데 큰 도움이 될 것이다.

누구나 소액 부동산 투자로 내 집 마련, 시세차익, 월세수익 이 모든 것이 가능하기를 원할 것이다. 하지만 어떻게 하면 될지 항상 막막하다. 그리고 그 막막함이 계속되면서 결국은 하나도 실천하지 못하게 되는 상황이 빈번한 것 같다. 지금 자신이 가용할 수 있는 자금이 얼마인지부터 확인해보자. 그리고 정말 투자를 잘 해서 부자가 되고 싶다면 부동산과 친해져야 할 것이다.

빌라, 소형 아파트, 경매까지 소액 부동산 투자의 모든 것을 담고 있는 이 책과 함께 시작해 보기를 바란다.