게으른 뇌에 행동 스위치를 켜라
오히라 노부타카 지음, 오정화 옮김 / 밀리언서재 / 2022년 4월
게으른 뇌에 행동 스위치를 켜라
- 오히라 노부타가 지음 –
책
제목을 본 순간 ‘이 책은 나에게 꼭 필요한 책이야’ 라는 생각이 들었다.
어렸을 때부터 목표와 계획 세우기를 좋아했던 나는 펜을 들고 나의 5년
후, 10년 후 나의 모습을 상상하고 그려보는 것을 좋아했다. 그렇게
상상하고 그려보는 시간은 좋아했지만 막상 실천은 일주일 이상 가지 못했다. 수많은 자기계발서와 동기부여
관련된 책을 읽는 것을 좋아했지만, 읽고 있는 당시에는 의지가 솟아났지만, 막상 책을 덮고 현실을 살아가는 과정에서는 달라지는 게 없었다. 현실을
지내다 보면 ‘언제 내가 저런 결심을 했었지?’ 하는 생각과
함께 아무것도 하고 있지 않는 나의 모습을 만나게 된다. 대부분의 사람들이 나와 비슷한 고민을 하고
있을 거라 생각된다.
이 책은 이렇게 생각은 하고 있으나 행동으로 바로 연결되지 못하는
사람들에게 꼭 필요한 책이다. 저자는 1만 5천명이 넘는 사람들의 다양한 고민을 함께 하면서 그들이 앞으로 나아갈 수 있게 행동을 코칭한 경험이 있다. 그는 미루지 않고 바로 실행하는 사람의 행동패턴 37가지를 분석하여
많은 사람들에게 도움을 주고 있다.
미루는 습관이 사라진다! – 행동의 ‘시작 속도’를 높이는 방법
놀라울 만큼 집중력이 계속된다. ‘행동 브레이크’를 제거하는 방법
감정에 좌우되지 않는다! – 행동 마인드를 갖추는
방법
바빠서 움직일 수 가 없다는 핑계가 사라진다! – 시간을
활용하는 방법
꿈과 목표를 향해 한 걸음 내디딘다! – 행동
사고를 익히는 방법
진부한 이야기가 절대 아니다. 읽고나서 바로 행동으로 실천해 볼 수
있는 방법들로 가득하다. 특히 특정 유형별로 노하우를 소개하고 있어 자신의 패턴에 맞게 선택할 수 있다.
돌이켜보면 원하고
이루고자 하는 목표를 생각만 하고, 그것을 실행할 시간을 확보하지 않았던 것 같다. 올해 책 100권 읽기 라는 목표만 세우고, 그 100권 읽기 달성을 위해 한달에 몇 권을 읽어야 하는지, 그럼 하루에는 몇 시간동안 투입해야 하는지 구체적으로 생각하지 않았던 것이다.
그렇게 흐지부지하게 세운 목표는 다른 긴급한 목표에 밀려 항상
뒤로 밀려나기 일쑤이다.
그 동안 의지력이
부족해서, 실천력이 부족해서 등 수많은 스스로의 자책과 타인의 질타를 받아왔을 것이다. 하지만 당신의 의지력이 부족해서가 아닌 우리의 뇌가 게을렀던 것이다. 그런
뇌에 행동을 즉각적으로 실행할 수 있는 자극을 주는 것이다. 그렇게 되면 우리는 하기 싫어도 자동반사적으로
행동을 할 수밖에 없는 습관을 기를 수 있을 것이다.
더 이상 말로만
하는 목표는 그만하자. 매번 목표를 세우지만, 매번 이루지
못했다면 진정으로그 목표를 이루고 싶은 것인지 우선 생각해 보자. 그 결과 정말 이루고 싶은 게 맞다면
이제 당신의 뇌를 건드려 보는 것이다. 원하는 것을 이루고 싶다면, 그동안
행동으로 연결되지 못해 늘 우울했다면, 귀차니스트 뇌를 부지런쟁이 뇌로 바꾸는 연습을 이 책과 함께
해보기를 추천한다.