딱 2년 안에 무조건 돈 버는 부동산 투자 시크릿 - 3천만 원으로 3년 만에 50억을 만든 지역분석 고수 세빛희의 투자 비결
김세희(세빛희) 지음 / 비즈니스북스 / 2021년 12월

2년안에 무조건 돈 버는 부동산 투자 시크릿  -김세희(세빛희)-

부동산, 이 세 글자는 생각하고 싶지 않아도 생각할 수 밖에 없게 되는 존재이며, 어떻게든 우리 삶에 큰 부분을 차지하며 영향을 주는 존재인 것 같다. 책 제목을 처음 보았을 때 솔직히 너무 과장한 것은 아닐까? 하는 생각이 들었다. 무조건 이라는 단어는 함부로 사용하는 게 아닌데 저자가 관심을 끌려고 너무 자신만만하게 선택한 단어가 아닌가 싶었다. 하지만 저자 소개글을 시작해 책을 찬찬히 보면서 저자는 부동산에 진심인 것이 느껴졌다.
년 동안 공무원 생활을 하면서 애기 2명을 키우는 보통의 워킹맘이 어떻게 3천만원으로 3년 만에 50억을 만들 수 있었을까? 어느 날 저자는 새 아파트로 이사 간 친구의 집값이 1년도 안 돼서 2억 원이 오르는 것을 보고 충격을 받았다고 한다. 상대적 박탈감과 실패자가 된 기분으로 충격을 받고 부동산 투자를 공부하기로 결심했다. 이 부분에서 저자의 절실함과 실행력이 대단하다고 느껴졌다. 생각해 보니 나 역시 옆 동네의 아파트가 1년도 안 돼 3억 원이 오르는 것도 보았으며, 심지어 멋 모르고 질렀던 아파트를 어쩔 수 없이 바닥에서 팔아야 했었던 경험으로 자산이 반토막 난 적도 있었다. 그때 받았던 충격은 엄청나게 컸었지만, 투자에 대한 결심은 그리 오래가지 못했다. 결심하지 않고 실행하지 않는 자는 변화된 삶을 살 수 없다. 하지만 저자는 충격을 받고 변해야 겠다는 결심을 하고 또 그것을 실행한 것이다. 저자는 적은 돈으로도 효율적으로 부동산 투자를 할 수 있을지 치밀하게 조사하고 실행했다

원리와 사례 중심으로 구성된 이 책은 총 6장으로 구성되어 있다

1장 나는 돈이 없어도 집을 사기로 했다
하늘 아래 내 집은 없는 걸까
나만 몰랐던 레버리지의 비밀
언제까지 월급만 바라보며 살 건가
2년 만 부동산 투자에 미쳐보기
2장 이제부터 부동산 공부를 시작해볼까
집에 대한 정의를 다시쓰다
모든 것은 자본 재배치의 과정이다
부동산 공부, 멘토가 가장 중요하다
아침에 일어나서 확인하는 숫자들
어떻게 경제 기사를 읽을 것인가
나는 주말 여행 대신 가족 임장 간다
32년 안에 무조건 돈 버는 부동산 투자의 원리
서울이 너무 비싸서 집을 못 사는 당신에게
년 안에 무조건 오를 지역의 특징 4
년 안에 무조건 오를 아파트의 특징
부동산 차트 분석, 이렇게 쉬웠어? : 저평가 지역 찾기

부동산 차트 분석, 이렇게 쉬웠어? : 저평가 아파트 찾기
사이클을 알면 절대 실패할 수 없다
세금 폭탄도 알아야 대비할 수 있다
4장 내집 마련도 반드시 오를 곳에만 한다
내 집 마련의 1원칙, 반드시 급매를 잡아라
아파트 매수 전 체크해야 할 디테일
부동산 소장님과 티타임
영끌, 어디까지 허용될까
매수보다 매도 전략이 중요하다
내 아이가 갈 학교, 학군은 필수
53,000만원으로 시작하는 부동산 투자 패턴6
새 아파트를 가장 저렴하게 사는 비결
잘 고른 미분양 분양권이 큰돈 된다
투자금은 줄이고 수익률은 높이다
과거 공급이 많았던 수도권 지역을 찾아라
대체할 수 없는 구축 아파트를 찾아라
월세수익과 시세차익을 동시에 잡는다
나에게 맞는 부동산 투자법 찾기
6장 꼬마 자본가가 되고 나니 알게 된 것들
나만의 투자 기준 세우는 법
퇴사 전에 반드시 해야 할 일
투여 시간 대비 수익률이 중요하다
돈의 노예가 되지 않기로 하다

특히, 레버리지, 즉 대출과 관련된 부분을 읽으면서 너무나도 공감되었다. 나 역시도 어렸을 때부터 대출은 하면 안되는 것으로 생각해왔으며, 어쩔 수 없이 대출 발생 시 무조건 빨리 갚아야 하는 것으로 생각했다. 그래서 처음으로 분양받은 아파트 중도금 대출금을 신랑과 열심히 갚았던 기억이 난다. 그때 이 책을 읽었더라면 대출금을 빨리 갚지 않고 감당할 수 있을 정도의 이자를 내면서 그 돈으로 투자할 대상을 찾았을 것이다.

경제적 자유를 얻어 자신이 원하는 인생을 살고 싶은 욕구는 누구에게나 있을 것이다. 하지만 우리는 매일 출근을 해야하고, 아이를 돌봐야 하고, 늘 현실의 벽에 부딪힌다. 하지만 투자는 거창하게 시작하는 것이 아니라, 내 생활에서 늘 관심을 두고 조금씩 실천해 가며 함께 가야 한다는 것을 많이 느끼게 되었다. 시간이 없다는 것은 대부분 핑계이며, 본인이 절실하지 않은 것은 아닌지 한번 생각해 보는 계기가 되었으면 좋겠다. ‘저를 스쳐가는 모든 분을 부자로 만들어드리고 싶습니다.’라는 멋진 모토를 가진 세빛희님과 함께 부동산 투자 시작해 보자.