하버드 지혜 수업 - 78가지 사례로 배우는 행복과 성공을 위한 연금술
무천강 지음, 정은지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 10월

하버드 지혜 수업

무천강 지음-

어떻게 살아야 할까? 라는 질문은 취업에 성공해도, 결혼에 성공해도, 아이를 낳아 키우면서도 정답을 찾기 어려운 질문 중에 하나다. 특히 아이를 낳게 되면 어떻게 하면 아이를 잘 키울 수 있을까?’ 하는 고민이 더 추가된다. 우리는 매일 매일을 살아가면서도 이러한 질문에 명확한 답을 내리고 행동으로 실천하며 살아간다기 보다, 매일 고민을 떠안고 하루하루를 겨우 살아가는 것 같다. 나의 인생에서 항상 어떤 새로운 변화가 일어나길 꿈꾸지만, 그 변화를 이루기 위한 실천은 하지 않고 있다. 하지만 더 큰 문제는 실천을 하기 위해 어떤 방법으로 해야 하는지 질문조차 하지 않는 것이다. 질문을 했다고 하더라고 답을 구하는 노력을 하지 않거나 게을리 한 채 살아가는 것이다. 이렇게 하루하루를 보내다 보니 발전은 없고 늘 그 자리에 머물러 있는 것이다.

성공한 인생을 살아가고 싶다면 먼저 성공을 이뤄내고 행복한 삶을 살아가는 사람들의 이야기를 탐색해 보는 것이 좋다. 사람마다 성공의 정의와 의미가 다르겠지만, 자신만의 성공의 기준을 세우고 다른 사람의 이야기와 노하우를 접해 보는 것이다. 이 책은 바로 성공한 사람들의 지혜를 담아낸 책이다. 세계 명문 대학교인 하버드 출신의 성공한 이들이 느끼고 찾아낸 인생의 중요한 깨달음들을 한 권의 책으로 만들어 놓았다. 10 Part로 되어 있으며, 각 주제와 관련된 에피소드들이 함께 담겨 있다.

Part1. 마음가짐이 인생을 이끈다.
Part2.
좋은 습관은 인생의 자산이다
Part3.
좋은 인간관계가 인생을 풍요롭게 한다
Part4.
시간은 가장 귀한 자산이다
Part5.
목표설정은 성공의 설계도이다
Part6.
올바른 사람 되기를 꿈꾸라

Part7.
사고의 깊이가 인생의 넓이를 결정한다.
Part8.
자신을 아는 게 먼저다
Part9.
감정조절이 삶의 평화를 부른다
Part10.
행복과 불행은 나의 생각에 달렸다.

아무리 좋은 말도 내 삶에 직접 대입해 보지 않으면 아무런 의미가 없다. 알기만 하고 실천하지 않으면 아무 소용이 없는 것이다. 자신이 무엇을 원하는지 어떤 사람이 되고 싶은지 먼저 생각한 다음 그에 따른 명확한 목표를 세우고, 그 목표를 달성해 나가기 위해 다양한 방법들을 알고 실천해 보는 것이다. ‘많은 사람이 실패하는 이유는 자기 자신이 가진 보물은 못 본 척하고, 악착같이 다른 사람을 부러워하고 따라 하는 실수를 저지르기 때문이다라고 말하는 부분이 정말 인상 깊었다. ‘인생은 경주가 아니라 여행이다라는 사례처럼, 다른 누군가와 비교하는 인생이 아닌, 나 자신이 진정으로 원하는 삶을 자기자신과 대화하는 게 첫 번째 단계인 것 같다. 그 기준점에서라면, 비교대상이 자기자신이라면, 매년, 매달, 아니 매일매일 어제의 나보다 더 노력하는 나의 모습을 볼 수 있지 않을까. 행복한 삶과 성공으로 이끄는 방법을 찾고 있다면, 그러한 지혜들로 가득찬 이 책을 추천한다.