이것이 진짜 주식이다 - 2030 미래 성장 가치주 발굴 기법
이상우 지음 / 여의도책방 / 2021년 6월

주식하세요? 요즘 친구들이나 주변 사람들에게 쉽게 물어볼 수 있는 문장이다. 나 또한 요즘 많이 듣는 말 중의 하나이기도 하다. 이 책의 저자인 이상우님은 너무나도 유명한 분이다. 이미 주식차트 절대비기 300선을 읽었고, 또한 투자 노트도 가지고 있어 투자할 때 너무나도 유용한 나만의 투자 다이어리를 만들어가고 있기 때문이다. 이상우 님의 새로운 책이 나와서 기대반 설레반으로 책을 읽게 되었고, 주식이나 경제 책을 요즘 많이 읽고 있는데 그 책들하고는 다른 이상우 님만의 방법으로 주식에 대해 다시 풀어 놓았다.

7장의 섹터로 나눠 있으며 마지막 부록에는 2020-2030 유망 섹터와 기업까지 정리가 되어 있다.

1장 돈 버는 주린이는 시작부터 다르다.

2장 주린이 레벨업 핵심 Q&A

3장 성장주 투자, 제대로 알고 하자

4장 한번 배워서 평생 써먹을 실전 매매법 10가지 #성장주편

5장 한번 배워서 평생 써먹을 실전 매매법 10가지 #가치주편

6장 한번 배워서 평생 써먹을 실전 매매법 10가지 #종합편

7장 투자에 실패하는 9가지 이유

부록 2020-2030 유망 섹터와 기업

어느덧 주식을 한 지 1년이 넘었다. 처음에는 주식이 뭔지도 모르고 아무것도 모르는 주린이였다. 나름 책도 보고 이것저것 공부도 하면서 주린이는 탈출했다고 생각했는데 다시 이 책을 보면서 아직 주린이를 탈출하려면 많이 남았네! 라는 생각이 들었다. 1장에서 돈버는 주린이는 시작부터 다르다는 제목과 함께 하락장을 버티는 힘 쪽에서 가슴이 턱 막혀버렸다. 누가 그러더라 주식에 투자하는 사람은 다혈질이 많다고 말이다. 상승장 일때는 누구보다 기분이 좋다가 하락장일 때는 완전 저기압이 된다. 그날 컨디션이 주식 때문에 좌지우지될 정도가 되기도 한다. 수없이 주식을 하면 믿고 평생을 맡길 수 있는 기업에 투자하면 아무리 하락장에서 마이너스가 돼도 불안해 하지 말고 더욱더 추격매수를 해야 한다는 이야기를 들었다. 하지만 실전은 그렇게 안 된다는 것! 책에서는 하락장과 조정장 그리고 반등장은 계속 반복된다고 이야기하고 있다. 차트를 보고 사람심리를 알면 하락장이 괴롭지는 않고 더 많이 투자할 수 있는 투자처가 될 수 있다는 것이다. ‘호황->후퇴->불황->회복의 과정을 반복하기 때문이다. cycle만 알아도 더욱더 주린이가 제일 견디기 힘든 하락장을 버틸 수 있을 것이다.

또한 7장에 나온 투자에 실패하는 9가지 이유에도 적혀 있듯이 중 요즘 내 주변에 사람들을 보면 기업에 투자하지 않고 투기를 하는 사람이 많다. 비트코인은 물론 주식에도 묻지마 투자를 하면서 투자의 본질을 흐리게 하고 투기로써 단타로써 수익을 보려는 사람들이 많아지고 있다. 이건 너무나도 위험한 행동이고 투자 방식이다. 우리는 또 매매에 중독되어 있다. 매일 사고팔고 하면서 수수료만 온종일 내기만 하고 정작 수익은 내지 못한다. 이상우 님의 말처럼 매매중독은 주식투자에 대한 열정이 결코 아니다.! 열정은 기업을 분석하고 공부하도록 이끌어야 한다! 자신이 평소보다 더 잦은 거래를 하고 있다면 잠시 숨을 고르고 단순 거래 행위의 반복으로 소중한 투자금을 갉아먹고 있는 건 아닌지 점검해야 한다.

책이라는 것은 같은 내용을 읽어도 매번 나 자신을 다시 생각하게 만들어 준다. 다시 한번 내가 투자하고 있는 방법에 대해 생각을 가지게 되었다.

다시 한번 마음을 가다듬고 투자 방향을 잡아야겠다.