경영을 넷플릭스하다 - 한 권으로 읽는 요즘 비즈니스
이학연 지음 / 넥서스BIZ / 2020년 3월

경영을 넷플릭스하다

이학연 지음

세상은 빠르게 변화하고 있고, 인공지능, 빅데이터, 자율주행 등 4차산업혁명이란 용어로 우리 생활 가까이 다가왔지만 막상 그러한 것들이 내 삶에서 어떻게 영향을 주고 변화하게 될 것인지는 쉽게 와닿지 않는 것 같다. 저자는 그러한 공학적 가치들을 어떻게 비즈니스 모델로의 가치로 전환 시킬 수 있을지에 대해서 재미있게 풀어나가고 있다.

요즘 화젯거리인 넷플릭스, 제목에도 접목했지만 구성도 넷플릭스에서 방영하는 드라마처럼 SEASON으로 이루어져 있다. 구독경제의 대명사가 되고, 파괴적 혁신의 아이콘이 된 넷플릭스! ‘넷플릭스 하다는 곧디지털 기술을 이용하여 비즈니스를 혁신하다라고 말하며, 이 책의 제목을 지은 이유를 설명하고 있다.

SEASON1 요즘 기업들이 돈 버는 방법, 비즈니스모델
누가 요즘 돈 내고 게임 하니?
공짜와 프리미엄의 결합, FREEMIUM 모델

카카오톡이 우리나라에서만 잘 나가는 까닭
연결될수록 불어나는 가치, 네트워크 효과
신림동 내기 당구 최후의 승자
온라인 세상의 만남의 광장, 플랫폼 비즈니스
교보문고에 가서 매번 할인을 받는 방법
온라인과 오프라인이 뒤섞이다, O2O 서비스(feat. 핀테크)
자동차 사지말고 장롱 면허를 탈출하자

소유하지 말고 경험하라, 공유경제와 구독경제
SEASON2
요즘 기업들이 살아남는 방법, 비즈니스 혁신
최초의 스마트폰을 만든 회사가 스마트폰 때문에 망하다
신생 기업이 전통 강자를 쓰러뜨리다, 파괴적 혁신(feat. 애자일)
데이터 과학자들의 종합격투기대회가 열리다

개방과 협력으로 혁신하라, 개방형 혁신과 크라우드소싱
삼성은 정말 애플의 특허를 베꼈을까?
총성 없는 기술 전쟁의 필승 무기, 특허전략

애플의 경쟁자는 삼성이 아닌 넷플릭스
제품이 서비스로 바뀌는 마술, 서비스화
SEASON3
요즘 기업들이 기회를 찾는 방법, 비즈니스 지능
10.
넷플릭스를 전적으로 믿으셔야 합니다.
비즈니스 가치를 요리하는 식재료, 빅데이터

11.
그녀의 임신 사실을 마트는 알고 있다
고객 한명 한명을 정조준하라, 개인화 마케팅(feat. 머신러닝)
12.
우리 이제 영어공부 그만해도 될까요
?
AI
가 선사하는 새로운 기회, 인공지능 비즈니스 (feat. 딥러닝
13.
스마트한 세상은 스마트한 인간을 원치 않는다

연결하고 접속하라, 사물인터넷과 클라우드
14.
현실판 심시티가 공장에 온다
똑똑한 공장이 만드는 나만의 제품, 스마트 제조

플랫폼이 중요한 시대!

아무런 자원과 자본이 없어도 뭔가 시작해서 돈을 잘 벌고 있는 사람이나 기업들을 보면 바로 플랫폼이 핵심 키워드인 경우가 많다. 플랫폼의 종류는 아주 다양하다. 인터넷 플랫폼, 모바일 플랫폼 등 우리 생활에 아주 다양하게 밀접해 있다. 그 시절, 당구장에서 내기 게임을 하는 사람들이 자장면과 다양한 배달음식을 시켜 먹을 수 있었다. 당구장도 하나의 오프라인 플랫폼이었다. 앞으로의 시대는 이러한 플랫폼을 어떻게 시작하고 활성화하느냐에 따라 개인도 충분히 비즈니스를 할 수 있을 것이다. 이미 그렇게 하는 분들이 많으며, 이 책은 그러한 과정에서 비즈니스 가치를 찾을 수 있는 가이드를 제공한다.

어렸을 때부터 공부만 열심히 하면 모두 성공할 수 있다는 어른들의 말씀이, 막상 커서 실제로 겪어 보니 꼭 공부를 잘하는 것 만이 정답은 아니었다는 것을 느끼고 있다. 반드시 안정적인 직장에 다니지 않아도, 신박한 아이디어와 탄탄한 비즈니스 모델이 있다면 그것으로도 충분히 가능하다는 것을 이제야 느끼게 되었다.

특히 이 책에서 저자가 말하고 있는 데이터와 기술이 요즘 세상을 지배하고 있는 중요한 2가지 핵심 요소라는 것을 알 수 있을 것이며, 세상을 보는 시야와 관점을 넓히고 비즈니스 트렌트를 만나 볼 수 있을 것이다.