제인 에어
샬롯 브론테 / 두풍 / 1994년 4월

제인에어... 그녀는 강한 여자다. 부모를 잃고 자신을 학대하는 친척집에 얹혀 살면서도 절대로 비굴해 지지 않았다. 그녀는 자신을 때리고 괴롭히는 사촌을 피해서 숨어있으면서도 절대로 두려워하지 않았으며 오히려 그를 조롱하였다. 그녀는 단지 조용하게 혼자 있을 곳을 찾아서 커텐 뒤로 숨어들 뿐이었다.

그녀는 고아들이나 모여드는 기숙학교에 가서도 꿋꿋히 버텨낸다. 혹한과 전염병이 들끓는 그 곳에서 그녀는 열심히 공부해서 가정교사 자리를 얻어 나간다. 그 곳에 자신의 운명의 사랑이 기다리고 있는지는 꿈에도 모른 채 말이다.

양딸을 두고 있는 로체스터는 많은 재산을 가지고 있는 풍채좋은 남자로써 아름다운 여인들에 둘러싸여 있다. 그의 집에서 파티를 하는 날 제인은 그의 약혼녀이나 마찬가지인 아름다운 여자를 보고 기가 죽는다. 그러나 이미 로체스터의 마음은 제인에게 빠져있다. 그렇게 둘은 결혼식을 올리지만 결국 그날이 제인의 생애를 또 한번 후려친다. 그녀의 미치광이 전처가 집의 숨겨진 방에 버젓히 살아있으며 법적으로 이혼이 된 관계도 아닌것이다.

가엾은 제인... 그러나 그녀는 두말없이 그곳을 떠난다. 로체스터에게 어떠한 불만도, 화도 내지 않은 채 그렇게 조용히 떠난다. 그리고 방황하던중 자신의 사촌을 만나고, 자신에게 남겨진 엄청난 재산을 상속받게 된다. 함께 선교활동을 떠나자는 사촌의 끈질기 구애를 물리치고 그녀는 어느 날 밤 로체스터의 음성을 감지하고 다시 그를 찾아 그를 떠난다. 그러나 이미 그 곳은 잿더미가 되어있다. 자신이 떠난 직후에 그 미치광이 부인에 의해 그렇게 된 것임을 안 그녀는 더욱더 놀란다. 로체스터는 불구가 되고 모든 재산을 잃는 채 운둔하고 있다는 소식을 듣고 그녀는 조금의 망설임도 없이 그에게로 달려간다.

그토록 그리던 연인 제인의 손을 만져본 로체스터는 감격의 눈물을 쏟고 그들은 드디어 사랑의 결실을 맺는다.