개미핥기를 구하는 딱 1가지 방법 - 수의 크기 수학 첫걸음 그림책
맥스 잭슨 지음 / 우리교육 / 2021년 7월

우리 아이들 숫자 공부 어떻게 시작하세요?

이젠 숫자도 한글도 책상에 앉아 공부하는 시절은 라떼 시절인 거 같아요.

요즘 대세는 아이와 놀이로 공부하기 인거 같아요.

오늘 소개해 드릴 책은 요즘 대세에 딱 맞는 책인 거 같아요.

개미핥기를 구하는 딱 1가지 방법입니다.

수학 첫걸음 그림책 / 수의 크기를 배울 수 있는 책이에요.

저희 30개월 딸아이는 말은 하나, 둘,.... 열이라고 하지만 막상 물건을 셀 때는 5까지만 알더라고요. 저희 딸에게 다섯은 세상 통틀어 젤 큰 수예요. 제가 좀 극성 엄마이거든요. 숫자를 안다는 건 흥미가 있다는 거 그럼 알려줘야지 하는 마음이 들었어요. 그때부터 고민을 했죠. 어떻게 하면 숫자를 제대로 알려줄 수 있을까? 이 흥미를 어떻게 유지해 줄 수 있을까? 3살 아이에게 너무 많은 걸 바라는 거 아닌가요?ㅎㅎ

전 이 책을 보는 순간 바로 이 책이다 했어요. 수 놀이를 해야지 생각했어요.

그럼 이제 책을 자세히 볼까요?

개미핥기 1마리

오늘의 주인공 공포증이 있는 개미핥기예요. 나무에 올라갔지만 무서워서 내려오지 못하고 있어요. 착한 동물들이 개미핥기를 도와주기 위해 와요. 패턴이 있어요 한번 패턴을 찾으며 책을 읽을게요.

악어 2마리

호기심이 많은 악어 2마리가 도와줘요. 아무리 몸을 길게 늘려 나무에 매달려도 개미핥기를 도와줄 수 없네요.

뱀 5마리

조금씩 패턴이 보이시나요? 동물들이 개미 핥기를 도와주기 위해 1.2.3.4... 마리씩 늘어나요.

다음엔 어떤 동물이 몇 마리 왔는지 알려주고 밑에는 지금까지 왔던 동물과 마리가 나와요.

저는 아이와 책 페이지마다

엄마 : 개구리 몇 마리 있지?

아이 : 하나, 둘, 셋....

엄마 : 동물들이 많아졌어 악어 어디 있지?

아이 : 요기 하나, 여기 둘

라며 섞여 있는 동물을 찾아 마리 수도 세고 몰랐던 동물 플라밍고, 박쥐도 알아보는 시간을 가졌어요. 그래서일까요? 이 책을 읽기 전보다 숫자 세기를 좀 더 잘해요. 이 모든 게 개미핥기를 구하는 딱 1가지 방법 덕분입니다.

다시 책으로 돌아가서요.

과연 개미핥기는 누가 내려오게 했을까요? 정답은 마지막 개미 10마리를 따라 개미핥기가 내려왔어요.저도 과연 어떻게 내려올까 궁금했어요. 그리고 나무 위에 올라갔던 그 많은 동물들 모두 꽈당 하고 떨어졌어요.

마지막 장에는 동물들이 자꾸 나와 정신없었던 모든 동물들을 한눈에 볼 수 있어요.

마치 연극을 마치고 마지막 무대 인사를 하는 거처럼요.

숫자에 관심을 보이는 우리 아이에게

숫자를 알려주고 싶지만 어떻게 시작해야 될지망설여지는 부모님들에게

개미 핥기를 구하는 딱 1가지 방법 책을 강력하게 추천드려봅니다.

우리교육 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.