싱글도 습관이다 - 서른, 당신에게 필요한 독설 연애학
이선배 지음 / 나무수 / 2009년 6월

참 아픈책이였다.

싱글도 습관이다 라는 이 책은 말이다.

그녀가 이 책을 쓰게 만든 그녀 주변 서른 즈음의 나름 자신의 일에서 인정받고 있는 여성들...

그런데 서른이 되며서부터 여성이 보는 주가가 아닌 남성이 보는 주가가 바닥을 치고, 주변에 괜찮은 남자를 좀처럼 찾기 어려워지는 현실.

현재 그 상황에 처한 내가 읽기엔 이 책이 너무 아팠다.

100% 나의 상황과 현실에 꼭 맞지는 않지만, 내가 고민하고 있는 부분에 대한 언급이 지속되는 것을 보며 한편 내 처지 한탄으로 치달을려고 하는 단면을 만날 수 있었다.

과연 싱글이 습관일까?

물론 연애의 공백 기간이 길어지면, 싱글로서의 삶이 습관이 되기 때문에 다른 이가 내 삶에 끼어들게 틈을 주지 않게된다. 그녀는 그런데 그런 완벽해 보이는 골드싱글라이프라 할지라도, 그들에겐 공백이 있다고 말한다. 그건 바로 애정결핍.

사람을 더불어 살게 만들어졌고, 서로 애정을 주고 받는 과정에서 본인의 자아존중감이 배양되고, 불완전한 나에서 상호보완적인 그래서 완벽?해지는 나를 만나게 된다.

그런데 우린 다 안다. 연애를 해야한다는 것. 특히나 한국 사회에서 결혼을 하지 않는 싱글 여성에 대해 곱지않은 시선을 보내는 것도 사실이고, 그 엄청난 스트레스를 견딜 수 있는 스폰지같은 사람은 많지 않다.

그런데 둘러보면, 여성이 부과 권력 그리고 미모를 겸비했다 하더라고 나이가 들어감에 따라 남성에게 어필할 수 있는 매력은 확연히 줄어든다고 이 책을 말한다. 그러면 어떻게 해야할까?

책에선 연하, 돌싱(돌아온 싱글) 그리고 외국인이 블루오션이라고 말한다.

그리고 공략할 수 있는 방법도, 내가 해야하는 노력도 자세하고 친절하게 알려준다.

그런데 문제는 이 책을 읽는데 오히려 반감이 생기는 건 왜일까?

필자는 현실도피라고 나무랄 수도 있다. 하지만, 짚신도 짝이 있다는 옛말은 다 거짓이라 말하는 필자에게 난 참 인연은 있다라고 굳이 결혼이라는 목표를 두고 내가 가진 기준을 버리면서까지 맞추어 골라야하는 것이 옳은것인가요 라고 묻고 싶다.

두 사람이 열렬히 사랑하고 그리고 먼 미래도 함께 하길 원해서 결혼이란 걸 해야하는 게 아닐까?

이미 결혼한 주변분들의 말을 들어보면, 결혼이 종점이 아닌 모든 트러블의 시작이라고 하는데, 과연 적당히 이 조건이면 나쁘지 않다는 결론으로 결혼을 향해 나아가는 것은 이처럼 무모하고 바보같은 짓도 없지 않을까?

그래도 항시 모든 가능성을 열어두고 나를 좀 더 멋지게 꾸밀 수 있는 방법을 제시하는 이 책은 필요한 부분을 적절히 내 삶에 적용한다면 더 멋진 여성으로서 날 변화시킬 수 있다고 생각한다. 그렇지만 결혼이란 것을 하기 위해 이렇게까지 하라고 권한다면 no thank you다. 정말로...

그렇지만 오죽하면 이런 제목의 책이 나왔을까 생각해보면 이게 30대를 살아가고 있는 싱글녀에게 큰 고민거리이자 풀리지 않는 문제임은 분명하다. 이 책을 통해서든지 그렇지 않든지간에 30대를 자신의 일과 함께 멋지게 살아가는 우리들이 조금의 마음문을 열고 본인의 인연을 잘 알아보고 만나 행복한 삶을 누리기를 바란다. 진심으로