워너비 재키 - 당당한 여자를 만드는 8가지 자기주문법 ㅣ Wannabe Series
티나 산티 플래허티 지음, 이은선 옮김 / 웅진윙스 / 2009년 4월
재클린 케네디....
이 책이 도착하기까지 모든 미국 여성들의 우상이자, 워너 비... 라는 제목처럼..정말 그렇게 되고 싶어하는 롤모델인 재클린 케네디의 삶이 얼마나 내가 그녀처럼 되고 싶게 쓰여져 있을까... 기대 충만했다.
그런데..
성공하는 방법 8가지.. 첫째..모..둘째..모..
이렇게처럼.. 너무나 간편하게 맞춘듯이 쓰여진 이 책이 아쉬웠다.
너무 가벼웠다고 해야할까?
조금 더 진지하게 그녀 삶을 잘 조명해줬으면 얼마나 좋았을까..하는....
그래도.. 이 시대를 살고있는 우리에게 그녀는 말한다.
좀 더 당당해지라고.. 장점을 갖고 일하라고...
1. Self-Awareness
자신을 믿어야 해요. 그렇지 않으면 결국 당신은 남의 생각을 몸에 걸치게 될 거에요.
재키답게 말하고, 재키다운 방법으로 일을 처리하세요.
...
날 믿자. 나답게 말하고 나다움을 키우자. 그렇지만 겸손하고 친절하고 사랑의 마음이 담긴 나만의 언어로 말하자
2. 내 취향에 맞는 스타일을 꾸미자. 항상 어디서 누굴 만날지 모르기에 항상 날 가꾸는게 멈추지 말자
그리고 목소리도 낮고, 서두르지 않으면서 말하자
3. 고마움은 24시간 안에 편지로 아니면 전화로라도 꼭 전하자
4. 역사와 언어를 배우자. 그리고 끊임없이 양서들을 읽자.
여러가지 내용이 있었지만,
특히 난 그중에서 이 네가지가 가장 마음에 와 닿았다.
이 공간을 통해서 책이 점점 좋아지는 요즈음...이 중에서 4번을 향해 다가가고 있는 날 보기도 하고,
나다움때문에 아파하기 보다 나의 장점을 오히려 부각시켜서 단점을 최소화하는 삶을 살도록 노력해야겠다.
그리고.. 평생 본인 관리에 철저했던 그녀처럼, 풀어져있기 보다, 항상 긴장하며 내면도 외면도 잘 가꾸어
다른 이가 재키처럼 워너비가 되고싶은 롤모델이 내가 되도록 노력해야겠다.