오, 마이 걸 놀 청소년문학 28
엘리스 브로치 지음, 신선해 옮김 / 다산책방 / 2009년 3월

"지금껏 자신을 기다려온 그 문장들을 보면서,
헤로는 너무 오래 망설였다고 생각했다.
이제 다시는 주춤거리지 않겠다고 생각하며 헤로는 슬며시 미소 지었다."

성장소설인줄 알았는데, 책을 읽으면서 역사적인 배경을 잘 버무려 쓴 추리소설이 아닌가 하는 생각이 많이 들었다.

대니와 헤로 그리고 로스부인 이 주요 인물 세명이 역사적인 배경과 정황을 풀어가며 목걸이 찾아가는 여정이.. 어찌보면 이 소설 전체적인 줄거리이다.

이 책의 저자 에릴스 브로치는 세익스피어 스페셜리스트라고 할 정도로, 세익스피어 작품이나 그당시 배경에 전문지식을 갖고 있으며 또한 그걸 픽션으로 잘 녹일 줄 아는 사람이다. 그래서인지 책을 펼치기가 무섭게  덕분에 역사적인 사료를 바탕으로 이렇게 재미있는 소설을 써내려간 그녀의 필력에 마지막 페이지까지 점 찍지 않고서는 책을 놓을 수 없었다.

세익스피어 희곡중 <헛소동> 작품에 등장하는 주인공의 이름을 딴 주인공 '헤로'

또한 그의 언니 '베아트리스'

'베아트리스'는 '날 때부터 명랑한 성품'으로 모든 사람들의 사랑을 받는 인물로

'헤로'는 한결같고, 진정 용감하고, 진실한 소녀이고 너그러운 가슴을 지닌 인물로 나온다.

이름의 의미때문인지, 이들은 그 이름에 걸맞는 사람으로 성장해간다. 물론 나름의 어려움을 안고 살아가지만...

평생(?)을 베아트리스의 비교의식에 사로 잡혀 주춤하며 지냈던 소녀 '헤로'가

로스 부인을 만나면서 그녀와 우정을 쌓아가면서 낮은 자존감에서 점차 빛으로 이동하는 면면이 들어난다.

또한 그녀가 살고 있는 집의 비밀인 '머피 다이아몬드'에 대해 듣게되고,

우연히 동네 깡패에게 괴롭힘을 당하는줄 오인했던 아론을 도와주게 됨으로써

학교에서 가장 인기남인 '대니'와 친구라는 관계를 맺어가는 내용이다.

누군가가 자기때문에, 온전히 자기를 위해 무언가를 해주는 것을 경험하면서

점점 자아존재감을 발견해가고,

그러면서 더이상 '누군가가 되기위해' 살아가는 것이 아니라 자기 스스로의 가치를 발견해가는 이 소설은

성장기 청소년뿐만이 아닌 어른들에게도 한번쯤 자아에 대해 돌아보는 계기를 주는 책이다.

융의 그림자처럼 내 내면세계를 찬찬히 살펴보면 엉거주춤하며, 머뭇거리고 심지어 자기비하를 하는 나의 얼룩진 부분부분을 발견할 수 있다.

이 책은 '이제 다시는 주춤거리지 않겠다고' 본인에게 다짐하는 책이라 할 수 있다.

그래서 나는 오늘도 나를 마주하며 살아가려고 한다.