절대로 틀릴 수 없는 중학영문법 Basic 1
키출판사 부설 영어학습방법연구소 엮음 / 키출판사 / 2010년 2월

이제 큰 아이가 중학생이 되었기에 영어에 대한 학습 부담이 더 커질 텐데 어떻게 영어에 대한 부담감을 벗게 하고 즐겁게 영어를 공부하도록 격려해줄까를 많이 고민하게 되던 시기였어요. 이런 때에 제목부터 마음에 쏙는 책<절대로 틀릴 수 없는 중학영문법>을 만난 것은 행운과도 같네요. 이 책은 중학영문법이다 보니 초등영어보다는 수준이 높다는 것을 알 수 있어요. 그렇지만 영어문법에 기초가 약한 아이들부터 충분히 보고 익힐 수 있어서 의지와 자신감을 갖고 열심히 하게 격려해 줍니다. 쉬운 문제들을 풀면서 영문법을 차근차근 익혀가고 다져가다보면 어려운 문법도 어느새 나의 것으로 소화하게 되지요.

이 책은 목차의 기본 STAGE들도 체계적으로 익힐 수 있도록 잘 되어 있지요. 저도 명사부터 꼼꼼하게 영문법을 공부하던 기억이 나서 더욱 아이들과 즐겁게 같이 보게 되었는데, 정말 명사부터 자신감을 가지고 쉽게 접근하고 명료하게 익힐 수 있도록 각 STAGE도 알찬 구성으로 이루어져 있네요.

그리고 분량 자체가 아이들을 부담스럽게 하지 않아서 더욱 좋아요. 매일 조금씩 같이 공부하고 또 과제를 내어주면 해낼 수 있는 정도이지요. 조금씩 천천히 끈기를 가지고 익히다보면 정말 영문법을 즐겁게 배우고 익히기에 충분하겠다는 생각이 저절로 듭니다. ^^ 쉬운 문제들을 풀면서 자신의 실력을 조금씩 쌓고 익히는 것이 또한 배움의 즐거움임을 알 수 있네요.

이 책의 목차들은 아래와 같은데, 체계적으로 영문법을 익히기에 좋다고 할 수 있네요. ^^

STAGE 1 명사와 관사
STAGE 2 대명사
STAGE 3 be동사(1)
STAGE 4 be동사(2)
STAGE 5 일반동사(1)
STAGE 6 일반동사(2)
STAGE 7 조동사
STAGE 8 현재시제와 미래시제
STAGE 9 일반동사의 과거형
STAGE 10 현재진행형과 과거진행형
STAGE 11 현재완료
STAGE 12 일치

사진 편집을 제대로 못해서 실제 색과 다르게 보이는데 모양은 같네요. 아이들은 이렇게 그림을 제시하며 쉽고 재미있게 이끌어주는 영문법에 반하게 되나 봅니다.

아이들과 제가 다같이 좋아하며 눈길을 준 부분은 바로 뒤편의 부록인데요,

1 문장에 대해 배우기
2 그림으로 배우는 명사의 복수형
3 그림으로 배우는 동사의 과거형
4 불규칙 동사표
5 그림으로 떠나는 시제여행
6 절대로 틀릴 수 없는 중학시제
7 절대로 틀릴 수 없는 중학영문법 마인드맵

아이들이 시제를 많이 헷갈려해서 어떻게 제대로 안내할까 고민이 많았는데, 부록이 많은 도움이 됩니다. 아이들에게도 저에게도 유용한 영문법이 되는 좋은 책을 만나게 되어서 정말 기쁩니다.

요즘은 정말 영어에 대한 갈망과 문법과 회화까지 모두 강조하는 추세여서 아이도 어른도 스트레스를 받고 너무나도 신경이 쓰이는 것이 사실입니다. 그래서 좋은 영문법 안내서가 너무나도 절실하게 필요했는데, 키스터디의 책들이 긍정적인 전망을 가져다 주네요. 무엇보다 아이와 같이 공부해볼 수 있는 좋은 구성이어서 마음에 쏙 듭니다. 아이들과 앞으로도 즐겁게 공부하고 익혀야지 하고 다짐하게 됩니다. ^^

즐거운 영문법 익히기 시간을 필요로 하는 분들에게 적극 추천해드리고 싶은 마음입니다. ^^