지구온난화에 속지 마라 - 과학과 역사를 통해 파헤친 1,500년 기후 변동주기론
프레드 싱거.데니스 에이버리 지음, 김민정 옮김 / 동아시아 / 2009년 8월

오랜만에 참으로 시사적인 책을 읽게 되어 괜한 생각들이 많아진 것 같다. 몇날 몇일을 걸려 읽은 탓이라 그런지 계속해서 신문기사를 읽어도 전부 온난화 관련된 기사만 보였다. 우연치 않게 교토의정서가 우리나라에서 발효되려면 1년 채 남지 않아 많은 사회적 이슈가 대두되는 추세이다. 또한 오늘은 수출입 은행에서 국내 첫 탄소펀드를 만드는 등 국내외적으로 모두가 온난화 예방에 엄청난 노력을 기울이고 있다.
“지구 온난화에 속지마라.” 제목에서부터 볼 수 있듯이 저자는 책을 읽는 내내 우리의 고정관념을 깨뜨리고자 끊임없이 노력한다. 꽤나 어려운 과학적 용어들과 화학기호들이 나를 여러 번 책을 덮어두게 했지만 계속되는 저자의 질문과 폭탄발언들이 나를 끝까지 사로잡지 않았나 생각이 든다.

지구가 뜨거워지는 것은 사실이다. 저자도 인정하다시피 지구는 지난 10년 전, 아니 몇십년 전보다 상대적으로 뜨거워지고 해수면이 상승하였다. 하지만 이러한 추세가 계속적으로 이루어져 지구가 멸망한다는 것은 한낱 기우이고 지구를 제대로 관측하지 못한 자들의 오판이라고 한다. 1500년을 주기로 지구는 온난기, 소빙하기, 한랭기, 암흑기 등으로 주기적으로 변화한다. 지구는 현재 온난기로 가는 과정에 있기에 점점 따뜻해지는 기온은 지구 생태학적으로 당연한 이치이며 몇천년 후에는 Big Ice Age가 도래할 것이다. 실제로 사람들이 내뱉는 이산화탄소와 매연이 생태계에 미치는 영향은 극히 미미하며 이러한 사람들의 활동이 정확히 어떻게 환경에 반영되는지 제대로 된 연구결과가 없다. 지구 온난화 보고서와 국제협약에 쓰인 보고서들은 대개 정치적 압력이 많이 들어갔다며 폭로를 한 지은이의 글을 보며, 꽤나 놀라지 않을 수 없었다. 책을 읽는 내내 중립적으로 읽고자 최대한 노력했으나. 점점 1500년 주기설에 빠져드는 나의 모습을 찾게 되었다.

사람들이 원하든 원하지 않든, 작가는 온난화에 대한 모든 염려와 걱정에 대한 반박을 늘어놓았고 역사적으로 이것들을 증명해주었다. 나 또한 책을 통해 온난화에 대한 여러 걱정을 거의 떨치게 된 것도 사실이다.

몇일 전에는 신문기사를 읽다가 영국의 저명한 기후학자가(91세) 인간의 맹목적인 이기심 때문에 이산화탄소와 공해는 걷잡을 수 없이 환경을 파괴하였으며, 지금부터 중단하여도 지구의 온난화를 막을 수 있는 길은 더 이상 없다고 하였다. 일단, 이 책을 읽는 중이라 그 기사에 대해 비판적일 수 밖에 없었으며, 아직 살 날이 많은 나로서 91세 할아버님께서 그러한 기분 나쁜 말씀을 하셔서 더더욱 비판적이 되었다.

인간들의 환경파괴적 활동들이 지구에 악영향을 끼치는 것은 부인하지 않는다. 또한 어느정도 그 활동들이 지구 온난화에 많은 영향을 끼칠 것이라 생각된다. 그러나 요즘 세태를 보면, 아니 신문기사들만 보아도 지구 온난화로 인해 곧 해수면은 올라가 지구는 물바다가 될 것이라는 멸망론을 부추기는 어구들을 쉽게 찾아볼 수 있다. 혹, 온난화가 실제 계속 일어난다고 치자. 아무리 극단적이라 치더라도 몇천년 후에 일어날 일들을 곧 다가올 재앙이라며 사람들을 공포심에 몰아 넣을 이유는 없지 않는가. 나 또한 초등학교 5학년 때 어떤 그림과 사진들을 보고 물에 빠져 죽게될 무서움에 한동안 허덕였던 적이 있다. 그런 끔찍한 악몽들에 시달려 보았기에 얼마나 그런 기사들이 사람들에게 해를 끼치는지 너무도 잘 알고 있다.

지구를 파괴시키는 것은 온난화가 아닌, 사람들을 극한에 몰아넣고 패닉에 빠뜨리는 것이다. 물론 환경을 보호하는 것은 매우 중요한 일이며 후세대를 위한 지금 살아가는 자들의 의무이기도 하다. 하지만 현실세계를 보면 마치 인간들의 기술진보는 더 이상 이루어져서는 안되며, 무조건 환경이 우선적이어야지만 사람들이 죽지않는다는 식의 주장은 오히려 악영향을 끼친다고 생각한다.

지구온난화에 속지마라.
여러분들도 속지는 말되 너무 맹목적으로 믿지는 말자. 건설적인 비판과 반박은 사회를 좀더 낳은 양질의 세계로 이끌어주지 않는가. 다수설을 맹목적으로 추구하는 현실에 지은이는 신선한 충격을 안겨주고 있기에 이 책을 여러분들에게도 추천합니다^^