전국 팔도 지리 자랑
조지욱 지음, 염예슬 그림 / 사계절 / 2021년 6월

현직 고등학교 지리 선생님이 쓴 지리지도책입니다.

남한만이 아닌 북한까지 포함하여 곳곳을 한눈에 쉽게 볼 수 있는 지리 지도책입니다.

남북한 우리나라 시도별 29개의 지도와 500개 가까이 되는 지역 대표 아이콘, 57장의 사진으로 구성되어서 지루하지 않고 보다 현장감있게 각 지역에 대해 이해할 수 있습니다.

코로나19로 지역 간 이동이 어려운 시기에 보다 유용한 책입니다.

마치 여행을 떠난 것처럼 생생한 시각 자료로 쉽고 재미있게 우리나라 곳곳의 지리와 문화, 역사 등을 만날 수 있습니다.

목차를 살펴보면

[북쪽 지방을 자랑합니다!]
점점 더 중요해지는 땅, 함경북도 / 남북 최대의 도였던 함경남도 / 얼지 않는 항구가 있는 나선특별시 / 한반도에서 가장 추운 땅, 양강도 / 자원이 풍부한 자강도 / 아름답고 농사짓기 좋은 평안북도 / 산맥으로 둘러싸인 평안남도 / 북한 최대의 도시, 평양직할시 / 점점 규모가 커지는 남포특별시 / 개성공단이 있는 황해북도 / 북한의 곡식 창고, 황해남도 / 둘로 나뉜 북한 강원도 28

[남쪽 지방을 자랑합니다!]
서울을 둘러싼 경기도/ 대한민국의 수도, 서울특별시/ 중국과 가까운 인천광역시 / 한반도의 등줄기, 강원도 / 대한민국의 중앙, 충청북도/ 백제 문화권의 중심지, 충청남도 / 행정 중심 도시, 세종특별자치시 / 과학 연구 도시, 대전광역시 /  전통 문화의 중심지, 경상북도 / 동해와 남해로 둘러싸인 경상남도 / 대표적인 분지 도시 대구광역시 / 처용의 설화가 살아 있는 울산광역시 / 대한민국 제2의 도시 부산광역시 / 식문화가 발달한 전라북도 / 대륙의 끝에 있는 전라남도 / 민주화의 도시, 광주광역시 / 한반도에서 가장 큰 섬, 제주특별자치도

이처럼 지역별 특성을 의미하는 부제로 챕터별 구성을 하였습니다.

특히 아이콘들은 특징 하나하나 정교하고 세심하게 잡아 낸 높은 수준을 자랑하고 감각적인 삽화는 독자의 집중을 지속시킵니다. 사진으로 이해를 도운 부분도 있어서 내용에 따라 아이콘, 삽화, 사진 등을 적재적소에 활용한 구성과 디자인 편집도 눈길을 끕니다.