최상위 초등 수학S 3-1 (2019년용) ㅣ 초등 최상위 수학S (2019년)
디딤돌 편집부 지음 / 디딤돌 / 2017년 12월
상위권의 기준,
디딤돌 최상위수학 S 3-1
기본 수학 문제집을 두 권 정도 풀고나면 교재의 수준을 높여
심화 문제집, 상위권
문제집을 푸는 것이 수학 실력 향상에 도움이 된다고 해요.
수학에 대한 자신감과 흥미가
있는 아이들은 '디딤돌 최상위수학'을 기본으로 공부하고 있더군요.
우리 딸도 수학에 대한
자신감과 흥미가 있는 편이긴 하지만
최상위수학... 왠지 어려울 것 같아 걱정되는 것은 비단 저 뿐만이 아니겠지요? ^^;;
괜히 아이에게 어려운
문제집을 들이댔다가
수학을 싫어하게 되거나 있던 자신감마저 빼앗는 것은 아닌지 걱정되지만
저도 아이도 수학 공부에
대한 욕심이 있는 만큼 최상위수학은 꼭 풀리고 싶더라고요. ^^
학부모의 이런 고민을 디딤돌에서 눈치채고 있던 것일까요?
디딤돌에서 또 다른 초등
심화 문제집, 초등 상위권 문제집 <최상위수학S>가
출간되었어요!
초등 심화 문제집, 초등
상위권 문제집을 풀기엔 조금 부담스럽고
그렇다고 수학 심화 학습을 안 할 수는 없고...
<최상위수학S>는 이런 고민을 깔끔하게 해결해주는 문제집이라고 할 수 있어요.
교재 안내도를 보면
최상위수학S가 최상위수학 보다 아주 살~짝 아래에 위치하고 있는데
이것은 최상위수학과 같은 초등 심화 문제집, 초등 상위권 문제집이지만
최상위수학 보다 조금 더
친절하고 부담없이 공부할 수 있다는 의미인 것 같아요. ^^
짧은 기간에 집중력 있게 학습할 수 있는 8주 완성 학습 스케줄표와
부담되지 않는 학습량으로
공부 습관을 기를 수 있는 12주 완성 학습 스케줄표,
두 가지가 있어 알맞게 활용하면 될 것 같아요.
개인적으로 심화 문제는
하루에 한 문제를 풀더라도
머리를 써서 제대로 확실하게 공부해야 한다고 생각하기 때문에
12주 완성 학습 스케줄표로
천천히 학습하고 있어요. ^^
심화 문제라도 교과서 개념이 가장 중요한 법!
소단원별로 나누어 교과서
개념과 문제를 짚고 넘어갈 수 있도록 했어요.
그리고 지금 배우는 개념이
다음 학년과 중등까지
어떻게 유기적으로 연계되어 있는지도 자연스럽게 보여주고 있어요.
최상위수학S는 상위권 개념을 유형별로 주제어와 함께 시각적으로 보여주고 있어요.
개인적으로 이 부분이
최상위수학S의 하이라이트라고 생각하는데 -
개념을 시각적으로 보여주어 호기심, 궁금증이 생기기도 하지만
무엇보다 개념이 한눈에 다
보이기 때문에
마치
개념을 사진으로 찍은 것처럼 오래 기억하기에도 참 좋은 것 같아요.
아이도 처음에 이 부분을 눈여겨 보더니 최상위수학S를 얼른 풀어보고 싶다고
했어요~^^ㅎ
그리고 유형에 따른 유사문제를 4문제 정도 제공하여 확실하게 익힐 수 있도록 했어요.
각각의 유형을 반복 학습할
수 있도록 구성되어 있어
문제를 풀다보면 심화 문제에 대한 감 뿐만 아니라 자신감도 생기는 것 같아요.
개인적으로 문제의 구성이나
시각적인 배치도 참 마음에 들어요~^^ㅎ
출제 비중이 점점 높아지는 서술형 문제까지 완벽 연습!
어려워 보이는 서술형
문제까지 이렇게 푸는 것을 보니 참 신기하더군요~^^
확실히 최상위수학S는 한 문제를 풀어도 제대로 푸는 느낌이에요.
이렇게 머리를 쓰고
끙끙대며 풀어나가다 보면
문제 해결력과 사고력이 많이 향상될 것 같은 좋은 느낌이 들었어요.
한 문제는 연산 실수로 아깝게 틀려 다시 고친 후 동그라미를 그려주었고요
한 문제는 서술형 문제로
아이 스스로 해결하지 못했어요.
그리고 나머지는 다 맞은~^^ㅎㅎㅎ
수학 예습이기도 하고
상위권, 심화 문제로 난이도가 있어 조금 어려웠을텐데
생각보다 잘 풀어주어 넘
기특하더군요.
- 어렵지 않았어?
- 음... 앞에 개념
정리가 잘 되어 있어 생각보다 어렵지 않았어.
앞의 문제를 이해하니깐 이 부분도(MATH MASTER) 쉽게 풀린 것 같아요.
그리고 '먼저 생각해
봐요!'가 힌트가 되더라고~^^ㅎ
그리고 결정적으로 문제풀이 동영상 강의가 있어 정말 마음에 든다고 하더군요.
우리 딸은 엄마 설명보다
선생님 설명을 더 좋아하는지라~^^ㅎㅎㅎ
MATH MASTER 전 문항의 문제풀이 동영상이 모두 수록되어 있어요.
먼저 아이가 스스로 문제를 다 푼 후,
헷갈렸던 문제와 어려운 문제
위주로 문제풀이 동영상 강의를 활용했어요.
아이가 선생님 넘 예쁘다고~^^
그리고 어쩜 차분한 목소리로
문제를 이렇게 쉽게 푸냐고?
문제풀이 동영상 강의를 보고 있으면 어려운 문제도 마치 쉽게 느껴진대요.
^^ㅎㅎㅎ
한 단원이 끝나면 쉬어가는 코너도 사고력 수학과 연계된 문제가 있는데
아이가 Brain
문제를 굉장히 재미있어 하더군요.
생각보다 쉽게 풀었다며 우쭐~^^ㅋㅋㅋ
최상위수학S는 '복습책'이 있어
지금까지 풀었던 문제를
완벽하게 이해했는지 다시 한 번 확인할 수 있어 정말 좋아요.
특히, 틀린 문제는 완벽하게
이해하고 넘어가야 진정한 자기 실력이 되는데
복습책이 틀린 문제에 대한 관리와 복습에 매우 유용할 것 같아요! ^^
최상위수학S는 정답과 풀이가 상당히 두꺼워요.
그만큼 상세하고 친절한
해설로 많은 도움을 받을 수 있어요.
1단 배열로 가독성을 높인 것도 장점, 정답과 풀이가 눈에 더 잘 들어오더군요. ^^
사실 학교 공부만 생각하면 심화 문제집, 상위권 문제집도
풀어야 하나 싶은데요
초등학생 때 심화 문제를 다루지 않으면 나중에 중학교
가서 어려운 문제가 나왔을 때 당황한다고 해요.
그리고 문제를 풀어보려고 노력도 하지 않고 포기한다고
ㅠ_ㅠ
우리 아이가 그러면 안 되겠지요? ^^;;
조금 더 친절하고 부담없이 공부할 수 있는
최상위수학S로
초등 심화, 초등 상위권에 도전해 보는 것은 어떠세요?
^^*