귀여운 캐릭터 종이접기 - 내 손으로 뚝딱 만드는 스밋코구라시 친구들 길벗스쿨 놀이책
이시카와 마리코 지음 / 길벗스쿨 / 2017년 11월

1.jpg

내 손으로 뚝딱 만드는 스밋코구라시 친구들
귀여운 캐릭터 종이접기

2.jpg

추위를 많이 타고 낯가림이 심한 북극곰, 본인이 펭귄인지 아닌지 자신 없어하는 펭귄?
돈가스 가장자리 돈가스, 부끄럼 많은 고양이,
사실은 공룡이지만 살아남기 위해 도마뱀인 척하는 도마뱀 등...
귀엽고 사랑스러운 캐릭터, 스밋코구라시 친구들을 소개해요! ^^

저는 스밋코구라시 캐릭터를 이번에 처음 알게 되었는데
스밋코구라시는 '구석'을 뜻하는 일본어 'SUMIKKO[스밋코]'와
'일상생활'을 뜻하는 일본어 'GURASHI[구라시]'의 합성어라고 해요.

익숙하지 않은 일본어라 처음엔 캐릭터 이름이 조금 어려웠는데
이름의 의미를 알고 나니 캐릭터가 왠지 모르게 더 친근하게 느껴집니다.
저도 구석자리를 좋아하는 부끄럼쟁이거든요~^^ㅎㅎㅎ

3.jpg

4.jpg

<귀여운 캐릭터 종이접기>는 스밋코구라시 친구들을 접으면서
편지도 쓸 수 있는 실용적인(!) 종이접기 책이에요.
귀여운 것을 좋아하는 사람이라면 남녀노소 누구나 즐길 수 있어요. ^^

파스텔 계열의 색종이를 골라 순서대로 접고 얼굴과 손을 그려 주면 스밋코구라시 친구들 완성!
접는 방법이 친절하고 상세하게 설명되어 있어
(+ 심지어 얼마만큼 접어야 하는지 cm, mm까지 표시되어 있어요. ^^)
아이 혼자서도, 손재주 없는 사람도 쉽게 접을 수 있어요.

5.jpg

6.jpg

책에는 스밋코구라시 친구들 그리기 본도 수록되어 있는데 -
색종이로 캐릭터를 접은 후 다시 펴서 그리기 본을 대고 따라 그리면
캐릭터의 눈과 입, 손을 쉽고 예쁘게 완성할 수 있어요.

그러면 저와 아이가 함께 접은 귀여운 스밋코구라시 친구들~ 구경해 보실래요? ^^

7.jpg

▲ 스밋코구라시 캐릭터 접기 - 고양이

북극곰, 펭귄, 돈가스, 고양이, 도마뱀은
처음엔 같은 방법으로 종이접기를 하다가 중간에 두 가지 방법으로 나뉘어져요.
(귀가 없는 펭귄, 돈가스, 도마뱀 / 귀가 있는 북극곰, 고양이)

고양이의 얼룩무늬는 색종이를 잘라 붙여도 되지만 저는 사인펜으로 색칠해 주었어요. ^^

8.jpg

▲ 스밋코구라시 캐릭터 접기 - 보자기

보자기는 북극곰의 짐인데요,
우리 딸은 보자기가 가장 마음에 들었는지 보자기를 가장 먼저 접어 보더라고요.
보자기는 인디 핑크 바탕에 베이지색 물방울 무늬가 특징인데,
그냥 물방울 무늬 색종이로 접어 보았어요~^^

9.jpg

▲ 스밋코구라시 캐릭터 접기 - 산

후지 산을 동경하는 조그만 산이에요.
후지 산인 척 하는 산이라는 말에 넘 귀여워서 빵 터졌어요~^^ㅎㅎㅎ

10.jpg

▲ 스밋코구라시 캐릭터 접기 - 참새

돈가스를 좋아하는 그냥 참새! ^^

11.jpg

▲ 스밋코구라시 캐릭터 접기 - 주먹밥

스밋코구라시 친구들이 무척 좋아하는 주먹밥!

어쩜... 스밋코구라시 친구들은 모두 하나같이 무표정한 얼굴들인지~
그런데 이 특유의 무표정한 얼굴이 더 귀엽게 느껴지는 것 같아요. ^^

12.jpg

▲ 스밋코구라시 편지 접기 - 하트

기억해 두면 활용하기 좋은 하트 접기!
하트는 하트 무늬 색종이로 접어 보았어요~ 뿅뿅~♡

13.jpg

▲ 스밋코구라시 편지 접기 - 잡초의 꿈

언젠가는 꽃다발이 되고 싶은 잡초!
어쩐지... 캐릭터는 잡초지만 종이접기를 하고 나면 꽃다발 느낌이 난다고 생각했는데
잡초에게 이런 꿈이 있었군요? ^^

잡초의 꿈은 일반 색종이로 접는 것보다 패턴이 필요해
부록 색종이를 복사해 유치원 선생님께 감사의 편지를 써서 보냈어요~^^

14.jpg

▲ 심플한 종이접기 - 기본 편지

기본 편지는 다들 많이 접어 봤을 거예요.
저도 편지를 쓰면 이 방법으로 많이 접었거든요. ^^

15.jpg

▲ 심플한 종이접기 - 바람개비 봉투

바람개비 모양으로 재밌게 생긴 봉투!
저는 개인적으로 바람개비 봉투가 마음에 들었어요. ^^

16.jpg

다른 종이접기도 마찬가지지만
특히 바람개비 봉투는 받는 사람이 편지를 열어볼 때 참 즐거울 것 같다는 생각이 들었어요.
최근에 신학기를 앞둔 딸내미에게 응원하는 편지를 바람개비 봉투에 썼는데
역시나 우리 딸내미가 편지를 열어볼 때 설레고 재미있었다며 넘 좋아하더군요. ^^

앞으로 편지 쓸 일이 있을 때마다 바람개비 봉투를 가장 많이 활용할 것 같아요~^^ㅎㅎㅎ

17.jpg

책 마지막에는 스밋코구라시 친구들이 인쇄된 색종이 12장이 수록되어 있어요.
(+ 캐릭터 색종이, 패턴 색종이, 메모용 색종이 등)

색종이 뒷면에는 편지를 쓸 수 있는 공간이 있으니
마음에 드는 색종이를 골라 편지를 쓰고 종이접기를 해보세요~^^
(+ 특히, 캐릭터 색종이는 번호 순서대로 접으면 귀여운 스밋코구라시 친구가 뚝딱 완성돼요!)

18.jpg

접는 과정도 재미있지만 보는 것만으로도 귀엽고 사랑스러운 스밋코구라시 친구들~
예쁘기도 하지만 편지도 쓸 수 있어 참 실용적인 스밋코구라시 친구들~

아이와 함께 귀여운 캐릭터 스밋코구라시 친구들도 접어보고
직접 편지도 써서 마음을 전달해 보세요~^^*

19.jpg

아이 친구들 생일선물로도 정말 좋을 것 같아요.
자매품(?) 리락쿠마 종이접기도 있어요~^^*