미국교과서 핵심 영단어 수학.사회 - 수학.사회 수업에 자주 쓰이는 필수 어휘를 알면 미국교과서가 쉬워진다 ㅣ 미국교과서 핵심 영단어
에이미 평 지음 / 길벗스쿨 / 2015년 12월
미국교과서 핵심 영단어 - 수학, 사회
요즘 미국교과서로 공부하는 친구들이
많은데,
<미국교과서 핵심 영단어>는 미국에서 가장 많이 채택되는 교과서를 심도
있게 분석하여
주요 주제에 대한 핵심 단어와 꼭 알아야 할 연관 어휘들을 선정한 어휘
학습서예요.
우리 아이도 길벗스쿨의 미국교과서 리딩을 공부하고
있는데
Easy 단계부터는 확실히 어휘가 바탕이 되어 있어야 내용을 쉽게 이해할 수
있겠더라고요.
아무래도 모르는 단어가
잔뜩 들어 있으면 아이도 학습에 부담을 느낄 수 있는데
이 책은 현지 교실에서 사용되는
미국교과서 필수 영단어 학습으로
미국교과서 리딩을 시작하기 전 기초 어휘력을 탄탄하게
다지는 데 도움이 될 것 같아요.
미국교과서를 제대로 공부하려면 첫 시작은 단어로! ^^
과학 교과서에서 뽑은 핵심 어휘 300개에 이어
수학, 사회 교과서에서 뽑은 핵심 어휘 300개까지!
어휘는 책으로 익히는 것이 가장 좋지만
<미국교과서 핵심 영단어>와 같이 체계가 잡혀 있는 초등 영단어 교재를 사용하는 것도
좋은 것 같아요.
수학 편에서는 (Unit 1~10)
숫자를 읽고 쓰는 법에서부터 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈의 사칙 연산,
데이터와 그래프, 시간과 도형에 관련한 기초 용어들을 익히고
사회 편에서는 (Unit 11~30)
커뮤니티 구성 요소, 생산자와 소비자, 과거와 현재의 사회 등을 주제로 필수 어휘들을 배우게
돼요.
CD가 들어 있지만,
QR코드도 제공되어 있어 원어민의 음성을 바로바로 편리하게 들을 수 있어요.
(+ QR코드가 제공된 교재를 공부하다 없는
교재를 공부하면
확실히 QR코드의 고마움을 느끼게 되더군요. 길벗스쿨 Thanks ♡)
▲ Math Vocabulary
▲ Social Studies Vocabulary
각 주제와 관련된 가장
기초적이고 중요한 어휘들을 담고 있어요.
초등학생들에게 단어-뜻-예문으로 나열된 영단어장은 적합하지 않은데,
<미국교과서 핵심 영단어>는 다양한 그림과 사진 이미지를 활용하여
단어의 의미를 쉽게 기억하고 익힐 수 있도록 했어요.
여기에 영영풀이와 관련 어휘까지 풍부하게 담아 알차게 학습할 수 있어요.
눈으로는 이미지를 보고, 귀로는 단어의 정확한 발음을
들으며 단어 학습!
그리고 예문 학습!
예문을 읽으며 해당 단어를 찾아 밑줄을 긋고,
문장 속에서 단어가 어떻게 활용되었는지 생각해 볼 수 있도록 했어요.
그런 뒤에는 QR코드를 통해 전체 문장을
들어봅니다.
배운 영단어를 확실히 익혔는지 확인 학습을 통해 점검도
해보고요.
확인 학습은 앞에서 공부한
이미지나 예문을 그대로 이용했기 때문에
어렵지 않게 해결할 수 있으며 자연스럽게 반복 학습할
수 있도록 했어요.
문제를 풀다보면 영단어는 물론 예문까지 완전히 소화시킬 수 있을
듯!
개인적으로 가장 마음에 들었던 교과서 지식 읽기!
교과서 지식 읽기는 주제와 관련하여 꼭
알아야 할 교과서 내용을 담았어요.
앞에서 배운 어휘를 바탕으로 했기 때문에 어려움 없이
읽고 이해할 수 있으며
교과서 내용을 그대로 담은 생생한 지문이라 리딩을 하면서 동시에
배경지식도 쌓을 수 있어요.
"수학, 사회 시간에 자주 쓰이는 필수 어휘를 알면
미국교과서가 쉬워진다!"
영어는 확실히 아는 만큼 보이고 들리는 것 같아요.
<미국교과서 핵심 영단어>를 통해 익힌 어휘와 배경지식은
미국교과서 뿐만 아니라 논픽션 글을 읽고 이해하는 데도 큰 도움이 될 것 같아요.
<미국교과서 핵심 영단어>로 기초
어휘를 탄탄하게 다지며 초등 영단어장을 정리해보세요! ^^*