기적의 유아영어 : 알파벳 - 만3세 이상, 3~7세를 위한 홈스쿨링 영어 활동북 기적의 유아영어
조희주 지음 / 길벗스쿨 / 2014년 8월

1.jpg

기적의 유아영어 - 알파벳

알파벳 공부 시작해 볼까? ^^
요즘 우리 둘째는 <기적의 유아영어 - 알파벳> 교재로
알파벳을 쉽고 재미있게 익히고 있어요!

2.jpg

아는 알파벳은 ABC밖에 없던 아이가 언젠가부터 아는 알파벳이 제법 많아졌어요.
심지어 스케치북을 펼쳐놓고 혼자서 알파벳을 써 보기도 하더군요.
(- 물론 유아책상에 써 있는 알파벳을 보고서! ^^ㅎㅎㅎ)

3.jpg

A~Z까지 다 아는 것은 아니지만 나름 알파벳의 이름을 말하기도 해요.
(- 아마도 ABC 노래 덕분? ^^ㅎㅎㅎ)

이렇게 알파벳에 흥미와 관심을 보일 때,
<기적의 유아영어 - 알파벳> 교재로 홈스쿨링을 해보기로! ^^

유아기는 영어를 '공부'가 아닌
영어에 흥미를 붙이고 영어와 친해질 수 있도록 '놀이'로 접근하는 것이 좋은데,
<기적의 유아영어 - 알파벳>은 재미있고 다양한 놀이 활동을 통해
그 과정에서 자연스럽게 알파벳 26개의 대·소문자를 익힐 수 있도록 구성했어요.

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

다양한 놀이 활동 중 색칠하기가 가장 많은 편이에요.
색칠하기 책을 따로 사줘야 할 정도로 색칠하기를 좋아하는 우리 둘째에게 딱! ^^

알파벳이 쓰여진 그림을 색칠하고, 그림 속에서 알파벳을 찾아 색칠하며
(+ 더불어 Apple, Ant, Ball, Baby 등 영단어도 한 번씩 익히고)
알파벳의 모양과 이름을 익히고 친해질 수 있도록 했어요.

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

처음 쓰는 알파벳이 어려울 수도 있는데
흐린 글자를 다섯 번 따라 쓰도록 되어 있어서 쓰기 연습도 쉽게 할 수 있어요.

- 고깔모자 A, 볼록볼록 B, 꼬부라진 C, 반달모양 D
알파벳을 완전히 외우기 보다는 획순에 맞추어 따라 쓰면서
알파벳을 조금씩 익히는데 의미를 두고 연습하고 있어요.

더불어 알파벳에는 대문자와 소문자가 있다는 것,
대문자와 소문자의 생김새가 서로 다르다는 것,
서로 모양은 다르지만 이름이 같은 짝이라는 것을 알고
더 나아가 대·소문자를 짝지어 쓸 수 있으면 좋을텐데(!) 천천히 익혀가려고요~^^ㅎㅎㅎ

다섯 살 둘째 -
알파벳을 쓸 때는 제법 의젓하게 공부하는 언니의 느낌이 나요. ^^ㅎㅎㅎ

대문자는 익숙해서 자신있게 쓰는 반면
소문자는 아직 익숙하지 않아 신중하게 쓰더군요.

이렇게 A~Z까지 알파벳 26개의 대·소문자를 익힐 수 있도록 구성되어 있는데
알파벳 4개를 익힌 후에는 더 재미있고 다양한 복습 활동이 나와요.

13.jpg

14.jpg

복습 활동은 색칠하기, 선 긋기, 미로 찾기 등
아이가 좋아하는 다양한 놀이 활동으로 구성되어 있어 더 재미있어해요.

페이지 하단에 지도 가이드가 제공되어 있지만
단순하고 직관적인 활동들로 이루어져 있어
아이는 모든 놀이 활동을 스스로 해결할 수 있어요.
엄마는 옆에서 알파벳의 이름과 획순 정도만 지도해주면 될 것 같아요.

아이가 얼마나 재미있어 하는지,
매일 알파벳 공부(?)를 하자며 적극적인 모습을 보이는데
<기적의 유아영어 - 알파벳>으로 시작하길 참 잘했다 싶더군요. ^^

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

공부가 아닌 놀이를 하는 마음으로 알파벳을 익히기에 딱 좋은 교재예요.
처음 시작하는 알파벳 공부, 이왕이면 쉽고 재미있게!
<기적의 유아영어 - 알파벳>으로 시작해 보세요! ^^*