엄마표 영어 17년 실전노트 - 말하기·쓰기 능력을 끌어올리는 새벽달의
새벽달(남수진) 지음 / 청림Life / 2017년 8월
엄마표 영어 17년 실전노트
내 아이가 영어를 모국어처럼
잘 할 수 있다면 얼마나 좋을까?
세계 어디를 가든 살아가는 데 지장 없을 만큼 영어 실력을 키우면 얼마나 좋을까?
모두 이런 바람으로 엄마표
영어를 시작하지 않았을까 싶어요.
저도 엄마표 영어에 관심이 많고 확신도 있지만
엄마가 영어 실력이
부족해서인지, 부지런하지 못해서인지 (어쩌면 둘 다!)
엄마표 영어 실천이 정말 쉽지 않은데요,
이제는 정말 제대로
해보자하는 마음으로 <엄마표 영어 17년 실전노트>를 펼쳐 들었어요.
새벽달님은 '엄마표 영어'라는 표현을 처음 사용했을 정도로 워낙 유명한
분이라
작년에 출간한 <엄마표
영어 17년 보고서>도 구입해서 읽었는데,
올해는 <엄마표 영어 17년 실전노트>를 출간!
엄마와 아이의 영어 아웃풋,
즉 영어로 말하고 쓰기에 대한 실질적인 팁을 담고 있어
엄마표 영어에 좋은 가이드가 되어 줄 것 같아요.
다른 것은 엄마표로 수월하게 잘 진행하고 있는데 비해
왜 그런지 영어만큼은 엄마표가 쉽지 않더라고요. ㅠㅠ
혹시 늦은 것은 아닌지 가끔
조급한 마음이 들 때도 있는데,
엄마표 영어의 골든타임은 지금 이 순간!
책을 펼치자마자 이 말이
가장 먼저 눈에 띄더군요.
그래, 늦지 않았어!
'지금 바로' 우리 아이에게
해줄 수 있는 방법에 집중해서 '시작'하면 되는 거야!
이 책을 읽자마자 깊이 잠재되어 있던 엄마표 영어에 대한 열망이
스물스물~ 조금씩 올라오는
듯한 느낌이 들었어요. ^^
사실 대학교를 졸업한 이후로 영어 공부를 해본 적이 없네요. ^^;;
요즘 문득 나 자신을 위한
영어 공부를 해보고 싶다는 생각이 들곤 했는데,
이 책을 읽으면서 아이와 함께 영어 공부를 하면 더더욱 좋겠구나~ 하는 생각이
들었어요.
물론 엄마표 영어에 있어
엄마의 영어 공부는 필수조건이 아닌 옵션이지만요.
'엄마표 영어'라 쓰고, '엄마 자기계발'로 읽는다!
이 말을 보는 순간 갑자기 신이 나기 시작하면서
엄마표 영어와 동시에 저도
뭔가 성취감을 이룰 수 있을 것 같은 좋은 느낌이 들더군요.
그리고 이 책을 읽는 속도에 더욱 탄력이 붙었어요.
CHAPTER 2에 새벽달님의 엄마표 영어 실전 비법이 소개되고 있어요.
실전노트 1. 17가지
실전노트 7. 새벽달표
생활계획표
실전노트
8. 새벽달표 영어, 독서 실천표
이제껏 여느 엄마표 영어책에서 볼 수 없었던 실전 비법이라는 생각이 들더군요.
이 중 제가 쉽게 실천할 수
있으면서 현재 우리 아이들에게 바로 실천할 수 있는 비법을 중심으로
즉, 단어벽돌 → 문장벽돌 → 시퀀스텔링을 중심으로 꼼꼼하게 읽어보았어요.
단어벽돌 말하기!
단어벽돌은 우리 둘째와 자주 활용하고 있던 방법이에요.
주변에 있는 사물이나 책을
보면서 영어 단어를 자연스럽게 이야기해주고 있었거든요.
그래서 자주 접하는 단어쯤은 이젠 잘 알고 있는!
(음... 잘 하고 있는
거였군요. ^^)
문장벽돌 말하기!
사실 제가 말하기가 잘 안
돼요.
아주 쉬운 초등
수준의 문장임에도 불구하고 영어 문장으로 말하려면 입이 잘 떨어지지 않더군요. ㅠㅠ
목욕할 때, 양치질할 때,
식사할 때 등 상황별로 실제 활용했던 에피소드들이 나와 있어
저는 이 책을 참고로 하나씩 외우고, 또 입에서 술술 나올 때까지 써먹어야 할 것 같아요.
^^;;
시퀀스텔링... 이 말은 이 책에서 처음 들어 보는데,
시퀀스(sequence)와
스토리텔링(storytelling)의 합성어로 새벽달님이 만들어낸 말이라고 해요.
즉 '시퀀스(=장면)'
하나하나를 '이야기'로 풀어 '설명'하는 것으로
시퀀스텔링을 아이와 함께
놀이로 적용해보길 적극 추천하고 있어요.
시리얼 만들기, 토스트 만들기, 달걀프라이 만들기, 손 씻기 등
우리 생활에 밀접한 상황
10가지가 있어요.
적어도 시퀀스텔링에 적혀 있는 영어 문장을 원어민처럼 나올 수 있도록
외우고 말하는 연습을 하면
스피킹에 자신감이 붙고 영어가 저절로 자랄 거라고!
부록으로 시퀀스텔링 카드북이
들어 있어 언젠가 꼭 활용해봐야겠어요!
그 외 영어책 통째로 외우기의 힘!
가장 무식하지만 가장 확실한
외국어 습득법은
바로
영어책 한 권을 통째로 외우는 것이라고 하는데요,
사실 이건 경험이 있어
읽어면서 끄덕끄덕 했다지요. ^^
첫째가 처음 영어를 접할 때 'Brown Bear, Brown Bear, What Do You
See?'를 몇 번 읽어 주었더니
처음부터 끝까지 줄줄줄 외웠거든요. 그래서 그런지 이 영어 그림책은 지금도 참
좋아하는!
첫째는 지금 읽기 독립 단계인데,
이 책에서 읽기 교재로 영어
그림책보다는 리더스북을 활용할 것을 권하고 있어요.
리더스북은 읽기 독립을 도와줄 뿐 아니라 낭독을 통해 말하기 훈련도 가능하다며!
이 책을 읽으며 아이들보다
엄마의 마음가짐과 실천이 무엇보다 가장 중요하다는 생각이 들었어요.
다행인 것은 아이들이 영어에 대한 거부감이 전혀 없다는 것!
이제 <엄마표 영어
17년 실전노트>를 바탕으로 엄마가 먼저 시작하면 될 것 같아요!
^^*