쎈연산 04권 초등 2-2 초등 쎈연산 (2021년)
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2017년 4월

1.JPG

쎈연산 4권 (초등 2-2)

단원별 연산강화 프로젝트, 쎈연산!

- 초등 연산 문제 총망라
- 교과서 연계 학습으로 문제해결력 강화
- 쎄니, 쎈돌이와 함께하는 재미있는 연산 학습

"연산은 초등 수학의 핵심이며,
연산 능력은 초등학교 시절에 숙달해야 할 필수 기능이다!"

특히 초등 저학년은 수와 연산 영역이 제일 큰 비중을 차지하고 있기 때문에
저학년에게 연산은 그 자체만으로도 매우 중요한 것 같아요.

꾸준한 공부 습관은 물론 탄탄한 연산력을 갖추기 위해
2학년 2학기 연산 학습도 '쎈연산'으로 시작해봅니다! ^^

2.JPG

쎈연산은 1~6학년까지, 각 학기별로 총 12권으로 구성!
학기용 연산 교재로 해당 학기에 필요한 연산을 모두 담고 있어
한 권으로 연산 학습을 완벽하게 마스터할 수 있어요.

3.JPG

4.JPG

특히, 쎈연산은 시중의 다른 연산 교재와 달리 교과서와 같은 구성으로 되어 있어
연산 따로 교과서 따로가 아닌, 교과 연계 학습이 가능!
교과서의 해당 단원과 연계하여 공부할 수 있어 더욱 좋은 것 같아요.

2학기 2학기 수학은 총 6개의 단원으로 구성되어 있는데
그 중 무려 4개 단원(곱셈구구, 길이 재기, 시각과 시간, 규칙 찾기)의 연산이 담겨 있어요.

5.jpg

쎈연산 4권과의 첫만남!

아이가 쎈연산 교재를 쭉 훑어보더니
곱셈구구는 물론 길이의 계산, 시간의 계산도 재미있어 보인다고~
한 마디로 2학기 수학이 매우 기대된다며 쎈연산을 얼른 풀어보고 싶어 하더군요. ^^
(사실 엄마도 기대되기는 마찬가지~^^*)

6.jpg

쎈연산은 매일 2쪽씩!
계획적으로 연산 학습을 할 수 있도록 일차별로 구성되어 있어요.
따라서 더도 말고 덜도 말고 매일 1일차씩 공부하기로!
그러면 앞으로 4주 동안 '곱셈구구(1)'과 '곱셈구구(2)'를 모두 끝낼 수 있어요.

연산은 아이가 더 풀고 싶어 아쉬워할(?) 정도로
적은 분량을 집중력 있게 푸는 것이 학습에 더 효율적인 것 같아요. ^^

7.jpg

아이들 학습 만화 참 좋아하지요? ^^
먼저 학습 만화로 시작!

쎈연산에는 아이와 같은 또래의 쎄니와 쎈돌이,
그리고 모르는 내용을 척척 알려주는 쎈박사와 쎈봇이 등장!
만화를 통해 해당 단계의 학습 내용을 쉽고 재미있게 이해할 수 있도록 했어요.

8.jpg

그리고 쎈연산 맨 앞 부분에는 <연산 특강 : 곱셈구구 규칙 찾기>
알아두면 쓸모있는 유용한 곱셈구구 이야기가 있어 수학에 대한 흥미 UP!

아이가 곱셈구구의 규칙을 보더니 매우 신기해하더군요.
5단과 9단의 규칙은 알고 있었지만 나머지는 처음 안다며! ^^

9.jpg

본격적인 연산 학습 전에 개념 학습부터!
제시된 설명을 읽어 보고 이미지로 정리하면 연산 원리가 쏙쏙!

10.jpg

무엇보다 QR 코드로 개념 동영상 강의를 무료로 학습할 수 있어 참 좋아요!

11.jpg

개념 동영상 강의를 보기만 해도 연산 원리가 쏙쏙~
동영상 강의 덕분에 연산의 원리를 쉽고 재미있게 이해할 수 있어요.

이렇게 개념 동영상을 제공해주는 연산 교재는 '쎈연산'이 처음인데,
저도 아이도 쎈연산의 동영상 서비스가 가장 만족스럽더라고요. ^^

12.jpg

매일 2쪽씩 반복 학습을 통해 연산을 완벽히 마스터할 수 있는데
항상 마지막엔 교과서에 나오는 문제를 연계하여 문제해결력을 키울 수 있도록 했어요.
즉, 연산 따로 교과서 따로가 아닌 교과 연계 학습으로 연산을 좀 더 효율적으로 공부할 수 있어요.

13.jpg

쎈연산 학습 시작과 동시에 개념 동영상 강의부터 듣는 딸내미!
확실히 혼자 공부하는 것보다, 엄마가 설명해 주는 것보다
동영상 속 선생님과 함께 공부하니 이해가 쏙쏙~ 연산 공부가 더 재미있대요! ^^

14.jpg

곱셈의 개념을 이해하고, 곱셈구구를 이미 다 외운 상태라 그런지
더욱 집중해서 빠르게 문제를 풀어 나갔어요.
곱셈구구가 덧셈과 뺄셈보다 더 쉽고 재미있다고 하네요~^^

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

매일 2쪽씩, 7일차까지 학습했어요.

아이가 곱셈구구를 좋아하기도 하지만
매일 일정한 양을 푸는 연습을 반복했더니
연산의 정확성은 물론 속도도 자연스럽게 따라붙는 것 같아요.

22.jpg

쎈연산 색연필로 채점~^^ㅎㅎㅎ
아이가 엄마는 왜 정답을 안 보고 채점을 하냐며~
구구단이니깐!! ^^ㅋㅋㅋ

23.jpg

연산은 정확성과 속도 둘다 중요하다고 하지만
저는 속도보다 정확성을 우선으로 공부시키고 있어요.
아무리 빨리 풀어도 틀리게 푼다면 소용이 없으니까요.

걸린 시간은 따로 측정하지 않고(하지만 표준 시간보다 훨씬 빨리 풀었어요),
맞힌 개수만 써주었는데 푸는 족족 다 맞았어요. ^^

여기까지 1주차 학습 끝!!

24.jpg

쎈연산은 교과 연계 학습으로 해당 학기의 연산 학습을 완벽하게 마스터!
학기용 연산 교재로 선택해 연산 실력은 물론 수학에 대한 자신감까지 키울 수 있는 교재인 것 같아요.

매일, 조금씩, 꾸준히!
탄탄한 연산력을 위해 앞으로도 쎈연산과 함께 할 거예요~^^*