글로브 박사와 떠나는 세계 유산 미로 여행
가미야마 마스미 글.그림, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2016년 4월

1.jpg

글로브 박사와 떠나는 세계 유산 미로 여행

가미야마 마스미 지음 / 김정화 옮김 / 길벗스쿨

인류가 지켜야 할 소중한 보물, 세계 유산!
이 책은 유네스코가 지정한 세계 유산 11곳을 세밀하게 표현하고
그 위에서 아이들이 미로찾기와 숨은그림찾기를 즐길 수 있도록 한 그림 놀이책이에요.

학교 도서관에 <글로브 박사와 떠나는 세계 유산 미로 여행>과 비슷한 미로탐험 책이 있는데,
아이들이 얼마나 많이 빌려봤는지...
책이 아주 너덜너덜하다 못해 책의 낱장이 다 분리되어 있더군요.
그만큼 미로찾기 책은 초등학생들에게 인기가 아주 많은데요,
우리 딸도 미로찾기 책을 엄청 갖고 싶어해서 이 책을 선택하게 되었어요! ^^

2.jpg

이 책의 이야기는 글로브 박사의 작업실에서부터 시작하고 있어요.
어느 날, 손자인 테오는 할아버지 글로브 박사의 일손을 돕던 중
우연히 오래된 두루마리를 발견하게 됩니다.
두루마리에는 세계 유산에 숨겨둔 보물을 찾으라는 미션이 적혀 있었어요.
그래서 테오와 글로브 박사는 세계 유산 곳곳을 다니며 미션을 해결하고
보물 상자와 열쇠를 찾게 됩니다.

그 미션을 해결하는 방식이 바로 미로찾기인 거예요. ^^
그리고 숨은그림찾기까지!

3.jpg

페루의 마추픽추, 프랑스의 베르사유 궁전과 몽생미셸, 이탈리아의 베네치아와 콜로세움,
터키의 카파도키아, 이집트의 피라미드와 아부심벨 신전, 예멘의 사나 옛 시가지,
캄보디아의 앙코르와트, 일본의 후지 산

이 책은 유네스코가 지정한 세계 유산 11곳을 소개하고 있어요.
어느 한 대륙에 치우치지 않고 유럽과 아시아, 중앙아시아, 아프리카, 아메리카 등
대륙별로 균형감 있게 소개하고 있어요.

4.jpg

▲ 신비의 공중 도시, 마추픽추 역사 보호 지구 (페루)

5.jpg

버섯 바위와 수수께끼가 있는 지하 도시, 괴레메 국립 공원과 카파도키아 바위 유적 (터키)

6.jpg

▲ 화려함의 끝을 보여 준 황금 궁전, 베르사유 궁전과 정원 (프랑스)

7.jpg

▲ 바다에 떠 있는 장엄한 수도원, 몽생미셸과 생말로 만 (프랑스)

8.jpg

▲ 고대의 거대한 원형 경기장, 콜로세움 (이탈리아)

9.jpg

▲ 아름다운 물의 도시, 베네치아와 석호 (이탈리아)

10.jpg

▲ 정글에 잠자는 거대 사원, 앙코르 와트 (캄보디아)

11.jpg

▲ 세계에서 가장 오래된 고층 도시, 사나 옛 시가지 (예멘)

12.jpg

▲ 고대 이집트 왕의 거대한 무덤, 피라미드 (이집트)

13.jpg

▲ 위대한 이집트 왕의 거대한 신전, 아부심벨 신전 (이집트)

14.jpg

▲ 일본이 자랑하는 신령스러운 산, 후지 산 (일본)

이 책을 한 장 한 장 넘길 때마다 펼쳐지는 세계 유산의 장관은 가히 감동적인데요,
작가는 이 책을 어떻게 그렸을까 싶을 만큼 세계 유산을 매우 세밀하게 표현했어요.
그만큼 작가는 이 책의 그림 한 장을 그리는 데에 한 달이 걸릴 정도로 심혈을 기울였다고 해요.
사진으로 담기 어려운 부분까지 자세하고 꼼꼼하게 표현했으며
위에서 바라보는 구도, 혹은 단면을 그려 내어 세계 유산의 전 부분을 한눈에 보도록 했어요.

타블로이드판(일반 신문의 ½ 크기)의 큰 책으로 세계 유산의 장관이 한눈에 들어오는데
여기에 미로를 따라가다 보면 세계 유산을 더욱 구석구석 살펴볼 수 있어요.

그리고 각 페이지마다 소개하는 장소가
세계 유산으로 정해진 이유와 보존해야 할 가치를 소개하고 있어
인류의 소중한 보물을 지켜야겠다는 자세도 자연스럽게 배울 수 있어요.

15.jpg

세계 유산을 그림책으로도 즐길 수 있지만, 이 책을 제대로 즐길 수 있는 방법!
바로 미로찾기와 숨은그림찾기예요!

미로찾기와 숨은그림찾기를 안 좋아하는 아이들은 아마 없을 거예요. ^^
그런데 세계 유산을 무대로 한 미로찾기와 숨은그림찾기라니!
마치 세계 유산 여행을 떠나는 듯 매우 흥미로워요.
그 외에도 바둑이 미로찾기, 숫자대로 찾기, 찾아보기, 덤으로 찾아보기 등
한 권의 책으로 즐길 수 있는 놀이가 다양해 아이들이 굉장히 좋아해요!

16.jpg

이렇게 각 페이지마다 미로찾기, 바둑이 미로찾기, 숨은그림찾기,
숫자대로 찾기, 찾아보기 등의 놀이가 제시되어 있어요.

17.jpg

이 중 메인 놀이는 미로찾기라고 할 수 있는데요,
글로브 박사와 테오가 있는 곳에서 출발해 두루마리가 있는 곳에 도착하면 미션 클리어!
그러면 두루마리에 적혀 있는 미션 내용을 확인하고 다음 세계 유산 장소로 떠나면 돼요.
(두루마리에 적힌 내용이 이미 공개되어 있긴 하지만요~^^ㅎㅎㅎ)

18.jpg

요즘 미로찾기에 푹 빠진 딸내미!
미로찾기가 너무너무 재미있다며
<글로브 박사와 떠나는 세계 유산 미로 여행>을 옆에 끼고 살고 있어요.

사실 저도 미로찾기를 해봤는데, 생각보다 어렵고 복잡하더군요. ^^;;
그런데 딸내미는 포기하지 않고 여러 번의 시행착오 끝에 미로를 찾았어요.
미로찾기를 해결하는 순간, 본인이 해냈다는 성취감!
바로 그 기쁨을 한 번 맛보고 난 후로 미로찾기에 더욱 재미와 자신감이 붙은 것 같아요.
그런데 바둑이 미로찾기는 어렵다고~^^ㅎㅎㅎ

19.jpg

세계 유산 한 페이지 안에서도 즐길 것이 참 많아요.
미로찾기 다음으로 좋아하는 것은 숨은그림찾기!

도마뱀이 보이시나요?
숨은그림찾기는 너무 많이 해봐서 세계 유산 그림만 봐도
요기, 요기, 요기에 있다며 이젠 외울 정도랍니다~^^ㅎㅎㅎ

20.jpg

숫자대로 찾기와 찾아보기!
그리고 모든 미로마다 계속 등장하고 있는 덤으로 찾아보기도 있어요.
저도 아이와 함께 찾아봤는데, 찾는 재미가 솔솔~ 정말 재미있더라고요.
다 찾을 때까지 집중, 집중, 또 집중! ^^

미로찾기와 숨은그림찾기를 하려면 그림을 아주 꼼꼼하게 살펴봐야 하는데
그러다보면 자연스럽게 관찰력과 집중력이 쑥쑥!
문제를 해결했을 때의 뿌듯함과 성취감도 매우 큰 것 같아요. ^^

21.jpg

미로찾기와 숨은그림찾기는 두뇌 발달과 집중력 향상에 큰 도움을 주고
무엇보다 아이들이 재미있게 즐길 수 있는 놀이인데요,
이 책은
놀이책으로 재미있는 것은 물론 놀이를 하면서 다양한 정보까지 습득할 수 있어 좋아요.

미로찾기를 하면서는 세계 유산의 정확한 구조와 쓰임, 왜 지정되었는지 유산의 가치를 알 수 있으며
숨은그림찾기를 하면서는 그 지역에 사는 동물, 문화재, 사람 등 지리와 문화 정보를 익힐 수 있어요.

22.jpg

그리고 고대 이집트 문자 해독까지!
읽는 방법을 참고로 히에로글리프를 해독하니 이렇게 나오더군요.
"후지 산에 보물이 있다"

23.jpg

24.jpg

드디어 후지 산에서 보물상자와 열쇠를 발견!

25.jpg

그런데 이런... 보물은 바둑이를 위한 것이었어요. ^^ㅎㅎㅎ

26.jpg

그리고 보물상자 안에 들어 있던 퀴즈!
세계 유산에 대한 퀴즈를 풀어보며 세계 지리와 문화에 대한 정확한 상식까지 익힐 수 있어요.

27.jpg

미로찾기와 숨은그림찾기가 너무 어려워 보인다고요? 걱정마세요!
뒤에 정답이 있어 확인해 볼 수도 있어요. ^^ㅎㅎㅎ

28.jpg

보너스 게임까지!
정말 한 권으로 즐길 수 있는 놀이가 가득한 보물 같은 책이에요. ^^

29.jpg

스마트폰, 텔레비전보다 몇 배는 즐거운 놀이 시간!
미로찾기와 숨은그림찾기를 하다보면 어느새 관찰력과 집중력이 쑥쑥!
놀이책으로 재미있는 것은 물론 놀이를 하면서 세계 지리와 문화에 대한 지식까지 습득할 수 있어요.

역사적, 문화적으로 가치가 높은 유네스코 세계 유산을 여행하면서
미로찾기와 숨은그림찾기를 즐겨보세요! *^^*