완벽한 아이 팔아요 길벗스쿨 그림책 1
미카엘 에스코피에 지음, 마티외 모데 그림, 박선주 옮김 / 길벗스쿨 / 2017년 3월

1.jpg

완벽한 아이 팔아요

미카엘 에스코피에 글 / 마티외 모데 그림 / 박선주 옮김

아이에게 동화책, 그림책을 읽어주다 보면 깊은 감동과 깨달음을 얻을 때가 많아요.
처음에는 아이가 읽어달라고 해서, 아이를 위해서 읽어주기 시작하지만
책을 덮을 때 쯤에는 엄마를 위한 동화책이었나 싶을 만큼
엄마가 더 감동받고, 깨달음을 얻을 때가 있어요.

<완벽한 아이 팔아요>가 바로 그런 동화책인데요 -
처음엔 제목만 보고 깜짝 놀랐지만, (그래서 내용이 더욱 궁금했던!)
읽고 나서는 많은 것을 생각하게 하는, 큰 울림을 주는 동화책이더군요.

2.jpg

3.jpg

어느 날, 뒤프레 부부는 대형 마트를 찾았어요.
아이를 하나 사려고요.

운동 잘하는 아이, 음악 잘하는 아이, 천재 아이, 쌍둥이 아이 등...
아이마트에는 다양한 나이의 여러 모델이 준비되어 있었어요.

마트에 아이들이 진열되어 있고, 아이를 산다는 설정이 매우 충격적인데요 -
어쩌면 우리 아이가 이러했으면 좋겠고, 저러했으면 좋겠다고 바라던
부모의 심리를 극단적인 상황으로 보여주는 것은 아닌가 싶어요.

4.jpg

진열되어 있는 수많은 아이 중
부부는 그토록 원하던 '완벽한 아이'를 사게 됩니다.
이름은 바티스트!

5.jpg

이렇게 바티스트는 뒤프레 부부의 가족이 되었어요.

6.jpg

7.jpg

바티스트는 밥투정 하지 않고, 얌전하고, 잠도 일찍 자고,
인사 잘하고, 공부 잘하고, 부모님 말씀 잘 듣고...
그야말로 완벽했어요.

"완벽해! 너무나 완벽한 아이야!"
부부는 무척 흐뭇했어요.

8.jpg

아빠가 늦게 데리러 와도,
냉장고가 텅 비어 엄마가 밥을 챙겨주지 않아도,
정말 곤란한 상황에서도 바티스트는 웃음을 잃는 법 없이 완벽했어요.

9.jpg

10.jpg

그러던 어느 날,
엄마 아빠가 학교 축제 날짜를 헷갈리는 실수를 하는 바람에
바티스트는 반 친구들에게 창피를 당하게 돼요.

11.jpg

그리고 그 완벽했던 아이가 마침내 처음으로 불만을 터트리게 됩니다.

12.jpg

놀란 뒤프레 부부는 장대비가 그렇게 쏟아지는데도
바티스트의 손을 잡아끌고 아이마트로 향해요.

13.jpg

"얘야, 네 생각은 어때? 새 가족이 마음에 드니?"
"마음에 들긴 하지만..."

"... 혹시 저한테도 완벽한 부모님을 찾아 주실 수 있나요?"

아이의 질문에 심장이 쿵!!
머리를 한 대 얻어맞은 듯한 느낌이 들었어요.
마치 아이가 저에게 하는 말 같아서 말이죠. ㅠㅠ
마지막 결말이 저에게는 제목보다 더 큰 충격, 그만큼 저에게 강한 메시지로 다가왔어요.

이 세상엔 완벽한 부모도, 완벽한 아이도 없는 것을!!
부모는 완벽하지 않으면서 아이만 완벽하길 바랐던 것은 아니었는지
이 동화책을 읽고 저 자신의 모습을 돌아보게 되었어요.

14.jpg

"있는 그대로 너를 사랑해."

아이가 생기면서, 건강하게만 태어나라고 소원을 빌었어요.
아이가 태어나면서, 건강하게만 자라 달라고 소원을 빌었어요.
그런데 아이가 자라면서 아이를 위한다는 이유로
아이에게 많은 것을 요구하고 바라게 되는데
그렇다고 완벽한 아이를 바라는 부모는 없을 거예요.

완벽하지 않아도 괜찮아! 있는 그대로 너를 사랑해!
그리고 완벽하지 않아도 엄마, 아빠를 있는 그대로 사랑해줘서 고마워!

부모의 역할에 힘들고 지친 모든 어른들과
또 잘해야 하는 게 너무 많은 아이들에게 위로의 메시지를 주는 동화책!

유아동화책, 초등동화책이지만 부모가 먼저 읽어봐야 할 동화책이에요.
문득 저도 모르게 아이에게 많은 것을 바라게 될 때면 이 동화책을 다시 읽어보게 됩니다. ^^*