소마셈 B1 : 2학년 - (두 자리 수) + (두 자리 수), 개정판 소마셈 B단계 1
김지선 지음 / soma(소마사고력수학) / 2016년 12월

소마셈 - B1 (두 자리 수)+(두 자리 수)

초등 저학년 수학에서 연산은 매우 절대적인 영향을 끼치고 있어요.

저학년 때 연산 훈련을 어떻게 했느냐에 따라 고학년 때 수학 실력에서 차이가 나는데

가장 눈에 띄는 차이는 수학에 대한 자신감!

'연산=자신감'이라고 해도 과언이 아닐 정도로

연산은 수학에 대한 자신감과 흥미를 불어넣는데 큰 역할을 하는 것 같아요.

원리 중심 연산 소마셈!

연산 활동 + 원리&연습 + 사고력연산

아무래도 초등 저학년은 수와 연산 영역이 제일 큰 비중을 차지하고 있기 때문에

연산문제집에 대한 관심이 많은 편이에요.

서점에서 여러 종류의 연산문제집을 훑어보던 중

단순 반복을 통한 기계적 연산이 아닌 개념과 원리 중심의 연산 학습 '소마셈'이 눈에 띄더군요.

'소마셈'은 단순 연산을 기계적으로 반복하는 기존 연산교재와 다르게

원리를 익히고 재미있게 생각하며 공부할 수 있는 연산교재예요.

B단계는 초등 2학년 교과과정 연산으로 전 8권으로 구성되어 있어요.

한 단계를 8권으로 권별 호흡을 짧게 하여 지루하지 않도록 구성하였는데

매주 5일! 매일 조금씩 꾸준히 학습할 수 있도록 했어요.

B1~B8 권까지 두 자리, 세 자리 수의 덧셈과 뺄셈을 다룬 후

곱셈, 나눗셈을 다루는 과정에서 곱셈구구의 암기를 확인하기보다는 곱셈구구를 외우는데 도움이 되고,

곱셈, 나눗셈의 원리를 확장하여 사고할 수 있도록 원리 위주로 접근하고 있어요.

소마셈 B1 (두 자리 수)+(두 자리 수)

세 자리 수부터 시작하여 받아올림이 한 번 있는 덧셈, 받아올림이 두 번 있는 덧셈을 학습하는데요

마지막 두 자리 수의 덧셈에서는 앞에서 배운 원리를 활용하여 확장된 문제를 해결할 수 있도록 했어요.

B1은 현재 학교에서 배우는 과정, 그리고 곧 배울 과정이기도 해서 시기적절하게 학습했어요.

매주 1일차~5일차까지!

매일, 조금씩, 꾸준히 연산 학습할 수 있도록 일차를 나누어 놓았어요.

1일차를 푸는 데 평균 5분? 아니 5분도 안 걸리는 것 같아요.

아이가 연산 공부하는 시간이 너무 짧아 아쉬운 나머지 2일차만 더, 3일차만 더 하더니

앉은 자리에서 쭉쭉~ 너무 무서운(?) 속도로 소마셈을 풀어나가더군요.

연산 학습이 너무 재미있어서 멈출 수가 없다나 뭐라나~^^ㅎㅎㅎ

이대로 두면 하루만에 소마셈 한 권을 다 풀어버릴 것 같아 그만 풀라고 오히려 말려야만 했어요.

하긴 깔끔한 편집에 체계적인 문제 구성이 엄마가 봐도 공부할 맛이 나는 연산교재인 것 같아요. ^^

일의 자리, 십의 자리, 백의 자리 -

2학년 수학은 세 자리 수부터 학습하는 만큼 자릿값의 이해가 핵심인데,

그렇다면 자릿값의 개념은 언제 생겼을까요?

생활 속의 수 이야기를 통해 수와 연산의 이해를 도와주고 있어요.

▶ 1주차 - 세 자리 수 알아보기

기존 연산 교재와 달리 연산에 앞서 알아야 할 수의 개념까지 다루고 있는데요,

연산을 공부하는데 있어서 중요한 각 자리의 의미와 규칙을 위주로 세 자리 수를 공부했어요.

수가 늘어나도 기본 개념은 동일, 자릿값의 이해가 핵심이에요.

347에서 3은 백의 자리 숫자로 300, 4는 십의 자리 숫자로 40, 7은 일의 자리 숫자로 7을 나타내요.

아이들은 수가 커질수록 겁을 먹기 마련인데

100개, 10개, 1개로 된 수 모형과 100원, 10원, 1원의 동전 모형으로

자릿값을 완전하게 이해할 수 있도록 했어요.

▶ 2주차 - 받아올림이 한 번 있는 덧셈

일의 자리끼리의 계산에서 10을 만들어

낱개 모형 10개가 십 모형 1개로 바뀌는 것을 보고 받아올림을 하는 원리를 알게 합니다.

수 모형을 통해 연산의 원리를 쉽게 이해하고,

원리의 이해를 바탕으로 연산이 익숙해지도록 연습했어요.

2주차부터는 문장제 문제가 나와요.

제가 어렸을 때는 간단한 연산 문제 정도만 풀면 됐지만

요즘은 문제를 주의 깊게 읽고 문제 해결 계획을 세워 풀어야 해요.

아무리 연산을 잘해도 문제를 읽고 식을 세울 줄 모르면 소용이 없는데

소마셈은 문장제 연습도 충분히 할 수 있도록 되어 있어 참 좋았어요.

▶ 3주차 - 받아올림이 두 번 있는 덧셈

3주차는 받아올림이 두 번 있는 덧셈일 뿐 2주차 학습과 구성이 거의 똑같아요.

일의 자리끼리의 계산에서 1원 10개가 10원 1개로 바뀌고,

십의 자리끼리의 계산에서 10원이 10개면 100원 1개로 바뀌는 것을 보고,

받아올림을 두 번 하는 원리를 알게 합니다.

이번에는 동전 모형을 통해 연산의 원리를 쉽게 이해하고,

역시나 문장제!

소마셈은 기존 연산 교재에서 볼 수 없었던 문장제까지 다루어

요즘 초등 교과과정에 가장 부합한 연산 교재라고 할 수 있어요.

▶ 4주차 - 두 자리 수의 덧셈

반복적인 연산에서 나아가 배운 원리를 활용하여 확장된 문제를 해결!

다양한 생각을 할 수 있는 내용으로 구성되어 있어

소마셈을 풀다보면 연산력과 동시에 사고력까지 키울 수 있을 것 같아요.

사실 받아올림이 몇 번 있든 덧셈을 하는 것은 크게 문제가 되지 않아요.

문제는 여러 가지 방법으로 계산하기!

여러 가지 방법으로 계산하는 문제는

자릿수를 맞추어 계산하던 기존의 방법과 달리 창의적으로 계산!

저 학창 시절에는 한 가지 방법으로만 계산을 했는데

요즘은 여러 가지 방법으로 계산해야 해서 이 부분이 은근히 어려운 것 같아요.

각 자리가 나타내는 수를 모으고, 가르는 방식으로 덧셈의 원리를 공부하는데

원리를 이용하여 가로셈을 하는 것이 어렵게 느껴질 수는 있지만

이 과정에서 수에 대한 사고력을 기를 수 있는 것은 분명해요.

교과서에서도 비중이 높아진 내용이므로

'자리 나누어 더하기'와 '몇십 만들어 더하기'를 충분히 연습하는 것이 좋을 듯!

소마셈에도 여러 가지 방법으로 계산하기 문제가 더 많았으면 좋겠어요.

▶ Drill (보충학습)

사실 엄마가 보기엔 소마셈 문제가 많은 편이 아니라 아쉬울 수 있는데

주차별로 연산 연습을 충분히 할 수 있도록 보충학습이 수록되어 있어요.

보충학습으로 연산의 정확성과 속도를 확인해 보고

다음 단계로 넘어가도 괜찮은지 점검해봐도 좋을 것 같아요.

정답 확인도 쉽게!

단순히 정답만 나와 있는 것이 아니라 교재 구성 그대로 정답이 써 있어서

정답이 한눈에 잘 보여서 채점하기 매우 편하더군요.

숫자 때문에 눈이 핑핑 돌아갈 일이 전혀 없어 좋았어요. ^^ㅎㅎㅎ

너무 재미있다며 2~3일만에(- 이것도 그만 풀라고 겨우겨우 말려서) 다 풀어버린 소마셈!

그만큼 부담없이, 지루하지 않게 학습할 수 있는 연산문제집이에요.

아이가 소마셈 B단계 나머지도 사달라고 신신당부를 하더군요.

특히 B5~B8 권에서 다루고 있는 곱셈과 나눗셈이 매우 기대된다며!

단순 연산을 계속적으로 반복하는 기존 연산교재와 다르게

소마셈은 한 가지 연산 과정을 여러 가지 구체물이나 상황을 제시하여 원리를 익히고

재미있게 생각하며 공부할 수 있는 연산교재예요.

다양한 생각을 할 수 있는 확장된 문제로

수에 대한 전반적인 감각은 물론 사고력과 문제해결력까지 기를 수 있을 것 같아요.

여기에 수학에 대한 자신감과 흥미는 물론이고요!

소마셈과 함께하면 수학이 즐거워지는 마술이 일어날 거예요~^^*