쎈연산 03권 초등 2-1 - 새교육과정 ㅣ 초등 쎈연산 (2021년)
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2016년 11월

쎈연산 3 (초등 2-1)
단원별 연산 강화 프로젝트, 쎈연산!
- 초등 연산 문제 총망라
- 교과서 연계 학습으로 문제해결력 강화
- 쎄니, 쎈돌이와 함께하는 재미있는 연산 학습
저는 너무 앞서 나가는 연산 학습보다
해당 학년, 해당 학기의 연산 학습이 훨씬 더 중요하다고 생각하는데요 -
쎈연산은 해당 학기에 필요한 연산을 모두 담고 있어
한 권으로 연산 학습을 완벽하게 마스터할 수 있어 참 좋은 것 같아요.
다가오는 2학년 1학기 연산 학습은 쎈연산으로! ^^*
쎈연산은 1~6학년까지, 각 학기별로 총 12권으로 구성!
우리 딸은 이제 2학년이 되니 3권(초등 2-1)을 풀고 있어요.
쎈연산은 시중의 다른 연산 교재와 달리 교과서와 같은 구성으로 되어 있는 것이 특징이에요.
해당 학년, 해당 학기의 교과서 속 연산 영역을 그대로!
교과서와 직접적으로 연계되어 있어 학기용 연산 교재로 선택해 공부하기 좋은 것 같아요.
연산 따로 학교 수학 따로가 아닌 함께 공부하는 느낌이거든요. ^^
2학년 1학기 3단원에 나오는 덧셈과 뺄셈은 아주 중요한 단원인 듯 합니다.
쎈연산 3권의 대부분(1단계~4단계)이 3단원 덧셈과 뺄셈에 치중되어 있어요.
그리고 6단원 곱셈에 나오는 내용이 마지막(5단계)에 나와 있는데
아이는 개인적으로 곱셈식을 기대하고 있더군요. ^^
각 단계가 시작될 때마다 -
문제 푸는 데 걸린 시간과 맞힌 개수를 쓰며
효율적으로 학습 결과를 관리할 수 있는 학습 진단표와
해당 단계의 학습 내용을 쉽고 재미있게 이해할 수 있는 만화가 있어요.
아이와 같은 또래 캐릭터인 쎄니와 쎈돌이,
그리고 모르는 내용을 척척 알려주는 쎈박사와 쎈봇을 통해
연산에 대한 지루함을 덜고 재미있게 학습할 수 있도록 구성했어요.
참! 만화하니 맨 앞에 만화로 구성된 연산 특강(0이 되게 만들어 계산하기)도 있는데요 -
각 단계별 미리보기와 연산 특강은
가장 중요한 핵심 내용을 아이들이 재미있게 보고 쉽게 이해할 수 있도록 잘 표현한 것 같아요.
특히 연산 특강의 내용은 다른 연산 교재에서 풀 때 아이가 잘 이해하지 못했던 부분이라
더욱 유심히 살펴봤는데, 만화로 설명되어 있으니 이해가 쏙쏙~ 아이가 더욱 잘 이해하더군요.
수학을 재미있다고 생각할 만큼 수학을 좋아하는 아이예요.
연산 공부도 매일, 스스로, 꾸준히 공부할 만큼 좋아하는데
역시나 쎈연산 교재도 받자마자 재미있다며 매우 열심히 풀더군요. ^^
본격적인(?) 연산 학습 전에
연산 원리가 수모형과 함께 자세하게 설명되어 있는데요
이미지 연산 학습법으로 연산 원리를 쉽고 재미있게 익힐 수 있어요.
또한 제공된 QR코드를 스마트폰으로 인식시키면 개념 동영상을 무료로 학습할 수 있어요.
보통 연산 연습만 하도록 구성되어 있는 다른 연산 교재와 달리
쎈연산은 모든 연산 원리에 대한 동영상 강의를 무료로 제공!
따로 로그인 할 것도 없이 스마트폰으로 QR코드를 인식하면
쉽고 편리하게 개념 동영상을 볼 수 있으니 완전 대박이에요! ^^
연산 교재를 공부하면서 이런 강의를 들어본 적이 없어서 그런지 아이도 굉장히 좋아합니다.
알고 있던 개념이라 할지라도 동영상 강의를 보며 다시 한 번 정리!
선생님께서 쉽고 재미있게 연산 원리를 설명해 주셔서 보고만 있어도 귀에 쏙쏙!
확실히 엄마가 설명해 주는 것과는 비교도 할 수 없을 만큼
쉽고 명쾌하게 연산 원리를 설명해 주시더군요.
강의 시간(4분 정도?)이 길지 않아 부담없이 볼 수 있으며
동영상 강의가 재미있고 공부에 큰 도움이 된다며 아이의 반응도 매우 좋았어요.
연산 원리 동영상 강의, 정말 최고예요!
동영상 강의 덕분에 연산의 원리를 더욱 탄탄하게 다질 수 있을 것 같아요.
1일차, 2일차, 3일차, 4일차, 5일차......
매일 2쪽씩 반복 학습을 통해 연산을 완벽히 마스터할 수 있어요.
매일 2쪽씩 부담없이 풀 수 있도록 구성되어 있지만 하루에 풀 연산의 양은 결코 부족하지 않아요.
그만큼 문제의 수가 충분하거든요.
하지만 쎈연산 교재를 공부하면서 개인적으로 가장 아쉬웠던 부분은
숫자의 크기가 어른인 제가 보기에도 불편한 만큼 너무 작은 것 같아요.
게다가 저학년이 공부하는 연산 교재인데 말이죠. ㅠㅠ
문제의 수를 조금 줄이더라도 숫자의 크기를 조금 늘렸으면 좋겠어요. ^^;;
이 문제는 채점할 때도 그대로 이어지는데,
문제의 수도 많지만 숫자가 너무 작아서 채점하다가 눈이 핑핑 도는 느낌이더라고요. ^^ㅋㅋㅋ
너무 솔직했나요?
그래도 쎈연산 교재에 대한 학부모의 애정과 조언이라고 생각해주세요~^^
문제를 풀다보면 앞서 만화에서 봤던 쎄니 캐릭터가 간간히 등장하는데
쎄니 캐릭터가 표시된 문제는 주의해서 풀라는 의미예요.
물론 어떤 점에 주의해서 풀어야 하는지도 친절하게 설명해 주고 있어요.
개념 동영상 강의만큼 또 마음에 드는 부분이 있는데요,
이 부분 역시 다른 연산 교재에서는 찾아 볼 수 없는 쎈연산만의 특징!
보통은 연산 연습만 하고 끝인데 비해
쎈연산은 항상 마지막에 '교과서 속 쎈연산' 코너가 있어
연산 연습 후 해당 연산이 교과서와 시험에 어떻게 접목되는지를 확인할 수 있어요.
즉, 연산 따로 교과서 따로가 아닌 교과서 연계 학습으로
연산을 좀 더 효율적으로 공부할 수 있답니다.
게다가 문제도 대부분 문장제로 나와 있어 문제해결력까지 키울 수 있어요.
그리고 우리 딸내미가 쎈연산에 하나 부탁하고 싶은 것이 있대요. ^^;;
연산 문제에 '등호(=)' 좀 써주면 안 되냐고~^^ㅋㅋㅋ
문제 풀면서 네가 쓰면 되지... 하니깐 다른 문제집엔 다 써져 있다며, 이게 은근히 힘들다고~^^ㅎㅎㅎ
아이가 문제 푸는 모습을 보니 한 줄씩 등호를 먼저 쭉 다 그려 놓은 다음 문제를 풀고 있더군요.
그래도 매우 즐겁게 연산 학습을 하고 있어요. ^^*
초등 저학년 수학에서 연산은 매우 절대적인 영향을 끼치고 있어요.
양적인 측면만 봐도 연산은 초등 저학년 수학의 절반 이상을 차지하고 있을 뿐만 아니라
연산 = 자신감! 이라고 할 정도로 확실히 연산을 잘하는 아이들이 수학에도 자신감을 보이고 있어요.
쎈연산은 연산 따로, 교과서 따로가 아닌 교과 연계 학습으로
해당 학기의 연산 학습을 완벽하게 마스터!
학기용 연산 교재로 선택해 연산 실력은 물론
수학에 대한 자신감까지 키울 수 있는 연산 교재인 것 같아요.
2학년 연산도 이제 쎈입니다! ^^*