체크체크 유형체크 N제 수학 중 2-1 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 내신만점 문제 기본서 ㅣ 중등 체크체크 유형N제 (2026~2027년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2025년 9월

학교 내신 대비를 위한 중등수학문제집 추천,
체크체크 유형체크N제 2-1
개념을 학습할 때는 분명 이해를 했는데
막상 문제를 풀려고 하면 잘 못 푸는 경우가 있어요.
이럴 때는 개념 학습 후 바로 유형 문제를 풀면 더욱 효과적으로 공부할 수 있어요.
우리는 학원 도움 없이 집에서 중등수학을 공부하고 있기 때문에
여러 중등수학문제집 유형서를 꼼꼼하게 비교해보고
체크체크 유형체크N제를 선택했어요.

체크체크 유형체크N제는 22개정 교육과정을 반영한 유형서로
다양한 유형의 문제를 난이도별로 학습해
학교 시험을 대비할 수 있는 중등수학문제집이에요.
유리수와 순환소수, 식의 계산, 일차부등식, 연립일차방정식,
일차함수와 그래프 (1), 일차함수와 그래프 (2), 일차함수와 일차방정식의 관계
부록으로 중단원 테스트와 실전 모의고사까지 수록되어 있어
학교 내신 대비를 위해 실력을 체크해 볼 수 있어요.

단원별로 필수 유형이 정리되어 있는데
유형의 목록만 봐도 어떤 유형이 학교 시험에 출제되는지 파악할 수 있어요.
복습 시 유형 목록을 보며 개념이나 공식, 문제 풀이 방법을 떠올려 봐도 좋을 것 같아요.

개념 학습 후 푸는 유형체크N제이지만
단원별로 교과서의 핵심 개념, 기본 공식, 정의 등이 깔끔하게 정리되어 있어
기본 문제나 유형 문제를 풀며 알쏭달쏭한 개념을 찾아보기 좋았어요.
기본 문제는 쉽지만 패스하지 않고
기본부터 하나하나 다진다는 생각으로 풀었어요.

유형체크N제의 핵심은 필수 유형 익히기!
학교 시험에 꼭 나오는 필수 유형을 유형별, 난이도별로 세분화하여 문제를 수록해
학교 시험을 완벽하게 대비할 수 있어요.
유형별로 학교 시험에 자주 출제되는 대표 문제는 물론
유사 문제를 제공해 유형을 충분히 반복 학습할 수 있어 좋았어요.
중요한 유형에는 '꼭 나와!' 표시가 있어 더 신경써서 공부할 수 있어요.
'소수점 아래 n번째 자리의 숫자 구하기'는 꼭 나오는 유형인데
소수점 아래 순환하지 않는 숫자를 놓쳐 실수를 했어요.
틀린 유형은 다시 복습하며, 틀린 이유를 파악하고 개념을 다시 확인하도록 했어요.

개인적으로 유형체크N제를 공부하며 가장 마음에 들었던 것은
필수 유형 쌍둥이 테스트예요.
필수 유형 익히기와 유사한 쌍둥이 문제를 수록하여
필수 유형을 완벽하게 익혔는지 바로 확인할 수 있어요.
다른 중등수학문제집 유형서와 비교해봤을 때
유형체크N제는 다양한 유형의 문제를 난이도별로 학습하고 끝이 아니라
필수 유형을 쌍둥이 문제로 반복 학습하며 실력을 체크할 수 있어 도움이 되었어요.
그리고 서술형 문제도 충분히 연습할 수 있어요.
서술형 문제는 풀이 과정을 쓸 수 있는 줄이 있어 아이가 만족스러워했어요.

체크체크 유형체크N제_교과서에 나오는 창의 융합 문제
마지막으로 교과서에 나오는 창의, 융합문제를 풀며 마무리!
학교 시험에 나오는 통합교과 문제, 의사소통 문제, 창의력 문제 등으로
언뜻 보기엔 어려워 보이지만 실제로 풀어보면 충분히 풀 수 있는 문제였어요.

+ 놓칠 수 없는 이벤트!
온라인 서점(예스24, 교보문고, 알라딘)과 천재교육 쇼핑몰에서
체크체크 수학, 과학 중 2권 이상 구매 시
'중학 수학 공식집'을 증정하는 이벤트가 진행 중이에요.
'중학 수학 공식집'은 개념과 공식을 학년별로 단원별로 깔끔하게 정리해
중학교 3년 내내 틈틈이 찾아보며 잘 활용할 수 있을 것 같아요.
한 손에 들어오는 수첩 정도의 크기로 휴대하기도 좋아요.
지금까지 본 문제집 굿즈, 사은품 중에서 가장 마음에 드는데
중학생을 위한 찐템이니 놓치지 말고 득템하세요.