체크체크 베이직 중학 수학 2-1 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 개념 이해의 첫 단계 쉽게 시작하는 개념서 중등 체크체크 베이직 수학 (2026년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2025년 6월

* 천재맘 21기 활동 일환으로 도서를 제공 받아 직접 체험 후 작성하였습니다.

2022 개정 교육과정을 반영한 체크체크 베이직!

처음 공부하는 중2 수학이기 때문에

가장 쉬운 중등수학문제집 <체크체크 베이직>을 시작하기로 했어요.

체크체크 베이직은 가장 쉬운 개념서로 난이도가 '하'라

특히 중학 수학을 처음 공부하는 학생들,

중학 수학을 어려워하는 학생들에게 추천하고 싶어요.

체크체크 베이직은 이전에 공부한 개념서와 비교해

확실히 쉽고 부담감이 없어 겨울방학 예습 교재로 선택했어요.

체크체크 베이직 중학 수학 2-1 차례는

유리수와 순환소수, 식의 계산, 일차부등식, 연립방정식,

일차함수의 뜻과 그 그래프, 일차함수의 그래프의 성질, 일차함수와 일차방정식

총 29강으로 구성되어 있고

하루에 1강씩 공부하면 한 달 안에 교재를 끝낼 수 있어요.

체크체크 베이직은 개념을 작게 나누어

한 번에 1강씩 학습할 수 있도록 구성되어 있어 매우 마음에 들어요.

확실히 개념을 작게 나누어 구성해 학습에 부담이 없어요.

개념 학습 후에는 문제를 풀면서 개념을 바로 익힐 수 있어요.

문제를 풀다 보면 어느새 막연했던 개념이 다시 정리되는 느낌이에요.

배운 개념을 쉬운 연산 문제로 다시 확인하고

교과서 수준의 문제와 쉬운 기출 문제로

개념이 완성되었는지 점검할 수 있어요.

어려운 문제가 없고 꼭 알아야 하는 기본 개념 문제로 구성해

아이는 부담 없이 중학 수학을 예습할 수 있어요.

현재 1단원 유리수와 순환소수까지 학습했는데

'순환소수의 분수 표현-공식'에서

순환하지 않는 수를 빼지 않는 실수를 연거푸 한 자신의 모습을 보면서

"체크체크 베이직을 선택하길 정말 잘했다!"라고 하더군요.

여전히 계산 실수를 많이 하는데

체크체크 베이직은 개념을 쉽게 공부할 수 있고

연산과 개념 문제를 반복 학습하면서 개념을 내 것으로 만들 수 있을 것 같다고 해요.

무엇보다 예습임에도 불구하고 부담이 없어 좋다고 해요.

앞으로도 중등 수학 예습은 체크체크 베이직으로 시작하고 싶다고~^^

마지막으로 단원 테스트로 실력을 점검하고

개념을 스스로 정리하며 마무리!

체크체크 베이직으로 개념을 차근차근 예습해

겨울방학 동안 꼭 완북할 계획이에요. ^^