체크체크 중학 영어 1-1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 어휘 문법 독해 듣기 의사소통 완벽한 통합 연계 학습 ㅣ 중등 체크체크 내신서 (2026년)
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육(학원물) / 2024년 10월
* 19기 천재맘 서포터즈의 일환으로 교재를 제공받아 사용하고 작성한 리뷰입니다.

중학교영어문제집 추천, 체크체크 영어 1-1
학원을 다니지 않고 엄마표로 중학교 영어를 준비할 수 있을까
고민하던 차에 체크체크 영어를 알게 되었어요.
영어는 어휘, 문법, 독해, 듣기, 의사소통 등
공부해야 할 영역이 매우 많은데
체크체크 영어는 한 권으로 통합 학습을 할 수 있는
가성비 좋은 중학교영어문제집이에요.

중1영어문제집 체크체크 영어는 2022 개정 교육과정을 반영하였으며
명사와 관사, 대명사, be동사, 일반동사, 진행형과 미래시제, 조동사
총 6개의 Chapter로 중학교 영어의 기본기 학습과 내신 대비를 동시에 할 수 있어요.
가장 눈에 띄는 것은 모든 Chapter가
Vocabulary, Grammar, Reading, Listening, Communication Check로 구성되어 있어
중1 영어의 모든 영역을 한 권으로 완벽하게 체크할 수 있어요.
더불어 책 속의 책으로 Practice Book이 있어 추가 학습도 충분히 할 수 있어요.

중학교영어문제집 체크체크 영어는
2022 개정 교육과정에서 제시한 학습 권장 어휘를 주제별로 수록했어요.
중1 어휘는 어렵지 않기도 하지만 중학교 필수 어휘이기 때문에
모르는 어휘가 있으면 반복 학습으로 반드시 익히도록 했어요.

아이는 영어 문법을 가장 어려워해요.
셀 수 있는 명사, 셀 수 없는 명사, 셀 수 없는 명사의 수량 표현, 관사 등
명사와 관사를 공부한 경험은 있지만
처음 공부한다는 마음으로 다시 공부했어요.
중학 영어 필수 문법이 개념별로 정리되어 있고
다양한 유형의 문제를 풀면서 학습한 문법을 충분히 연습할 수 있어요.
개인적으로 서술형 문제가 가장 마음에 들었어요.
서술형 문제는 학교 내신 시험이나 수행평가로 자주 출제되고
어휘와 문법을 정확히 알아야 쓸 수 있기 때문에
자신있게 쓸 수 있을 때까지 연습하면 좋을 것 같아요.

매년 2회에 걸쳐 전국 시, 도 교육청 주관하에 영어듣기능력평가가 시행되고 있어요.
영어듣기능력평가는 수행평가로 내신에 반영되기도 하는데
듣기 실전 모의고사로 영어듣기능력평가를 대비할 수 있어요.
행여 내신에 반영되지 않더라도 영어듣기를 연습할 수 있으니 얼마나 좋은지 몰라요.
듣기 실전 모의고사에서 틀린 문제가 있으면
Practice Book에서 제공하는 Dictation을 꼭 연습하도록 했어요.
Listening 실력을 향상시키기 위해서는 Dictation이 매우 중요해요.
참고로 어휘와 독해 지문, 듣기 모의고사의 음원 파일은
QR코드로 쉽고 빠르게 확인할 수 있어 매우 편했어요.

중1 영어에서 꼭 배워야 하는 필수 의사소통 표현을 학습하고
총괄 평가로 실력을 확인했어요.
잘 풀다가 두 문제를 틀렸는데 관사를 생략하는 경우가 헷갈리나 봐요.
"식사, 운동 경기, 과목, 월, 요일, 계절 등의 이름 앞,
본래의 목적으로 쓰인 장소 앞, by+교통/통신수단 앞에는 관사를 쓰지 않는다."
문법 체크로 돌아가 개념을 다시 확인하고 익혔어요.
이제 본격적으로 중학교 준비를 해야 할 때인데
매주 한 Chapter씩 체크체크 영어로
중학교 영어의 기본기를 탄탄하게 다지고
중학교 내신 시험도 효과적으로 대비해봐야겠어요. ^^