개념 + 유형 기초탄탄 라이트 중학 수학 1-1 (2025년) - 2022 개정 교육과정 중등 개념+유형 수학 (2025년)
비상교육 편집부 지음 / 비상교육 / 2023년 10월

예비중 수학문제집 추천, 개념+유형 라이트 중학 수학 1-1

알찬 겨울방학을 보내기 위해

예비중 아이와 개념+유형 라이트 중학 수학 문제집으로

중학교 1학년 1학기 수학 예습을 하고 있어요.

개념+유형 라이트 중학 수학은

'개념편'과 '유형편 라이트'로 구성되어 있는 만큼

우리는 두 권을 동시에 진행하며 예습, 복습을 하고 있어요.

1주차 (1/13~1/19) : 소인수분해

2주차 (1/20~1/26) : 최대공약수와 최소공배수

3주차 (1/27~2/2) : 정수와 유리수, 정수와 유리수의 덧셈과 뺄셈

4주차 (2/3~2/9) : 정수와 유리수의 곱셈과 나눗셈

3~4주차에는 정수와 유리수,

정수와 유리수의 덧셈과 뺄셈, 정수와 유리수의 곱셈과 나눗셈을 공부했어요.

정수와 유리수까지 공부하고 나니

숨통이 조금 트이는 듯한 느낌이 드는데요,

그만큼 정수와 유리수는 공부할 내용이 많았어요.

중등수학에서는 수를 확장해 유리수를 배워요.

유리수는 정수(양의 정수, 0, 음의 정수)와 정수가 아닌 유리수로 분류하며

보통 중등수학에서 수라 하면 유리수를 말해요.

그리고 절댓값이라는 개념이 나오는데

절댓값은 수직선 위에서 원점(0)과 어떤 수를 나타내는 점 사이의 거리를 말해요.

즉, 절댓값은 거리를 나타내므로 항상 0 또는 양수예요.

중학교 1학년 1학기 수학은 어렵지 않지만

낯선 개념이 많이 나오기 때문에 어렵게 느껴져요.

그래서 처음 공부할 때 개념 이해가 가장 중요한데

개념+유형 라이트 중학 수학은 개념을 작게 나누어 깔끔하게 정리,

개념을 쉽게 이해할 수 있었어요.

그리고 개념을 제대로 이해했는지 필수 문제와 유제로 확인,

문제를 풀면서 학습한 개념을 더욱 꼼꼼하게 다질 수 있었어요.

예비중이 중학수학을 처음 공부할 때 가장 신경써야 하는 단원은

두말할 것 없이 정수와 유리수의 계산이에요.

우리 아이를 포함해 정수와 유리수의 계산에서 틀리는 학생들이 정말 많은데

아무리 아는 문제라고 하더라도 계산 실수로 틀리면 소용이 없어요.

따라서 정수와 유리수의 계산은 정확하게 계산할 수 있을 때까지

확실히 마스터하고 중학교 입학을 하는 것이 좋아요.

개인적으로 정수와 유리수의 계산만큼은

중등 연산 문제집을 따로 풀면서 집중 연습하길 추천하지만

중등 연산 문제집까지 푸는 것이 부담스럽다면

개념+유형 라이트 중학 수학으로 연습해도 충분한 것 같아요.

정수와 유리수의 계산은 얼마나 실수 없이 계산하느냐가 중요해요.

그런데 실수 없이 계산하는 것이 생각보다 어렵더군요.

- 엄마도 틀린다. 그러니 틀려도 괜찮다.

다만 틀린 문제를 다시 풀 때

내가 어떤 부분에서 실수를 하는지 체크해두었다가 스스로 교정하는 것이 중요해요.

어떤 것을 실수하는지 스스로 정리만 해도 도움이 될 거예요.

대부분의 학생들이 그렇듯 우리 아이도 부호 실수를 가장 많이 했어요.

특히 거듭제곱의 계산이나 분배법칙을 이용하여 계산하는 과정에서 부호 실수를 많이 했어요.

그리고 분수, 소수의 계산이 나오면 계산 실수가 늘더군요.

항상 계산 과정을 차근차근 써 나갈 것!

그리고 계산을 할 때 부호부터 생각할 것!

잊지 말아야겠어요.

신기하게도(?) 개념 학습을 확인하는 필수 문제, 유제보다

실전 문제를 더 잘 풀었어요.

앞에서 개념을 충분한 연습한 덕분인 것 같아요.

개인적으로 서술형을 연습할 수 있어 매우 마음에 들었어요.

아직 서술형 풀이 과정이 서툰 아이인데

예제와 유제를 따라 풀면서 서술형에 대한 감을 자연스럽게 익힐 수 있었어요.

'개념편' 학습 후 '유형편 라이트'로 복습을 했는데

두 교재를 함께 공부하니

확실히 정수와 유리수의 계산 실수가 줄어드는 것이 눈에 보였어요.

'개념편'과 '유형편 라이트'를 함께 공부하면

개념을 더욱 탄탄하게 다질 수 있으니

두 교재를 함께 공부하길 추천하고 싶어요.

중학교 수학부터는 학원을 보내야 하나 고민 중이었는데

개념+유형 라이트 중학 수학 문제집을 공부해보니

집에서 엄마표로 공부해도 될 것 같다는 자신감이 생겼어요.

학원이나 공부방에서 개념+유형 라이트 중학 수학 문제집을 많이 활용하는데

직접 공부해 보니 이 교재를 왜 많이 활용하는지 알 것 같아요.

개념+유형 라이트 중학 수학은

처음 배우는 중학 수학이지만 재미있게 공부할 수 있으며

기초 개념을 탄탄하게 공부할 수 있어 예비중 수학문제집으로 딱이에요.

앞으로 남아 있는 분량도 꾸준히 풀어서

중학교 입학 준비를 알차게 해봐야겠어요!

#개념플러스유형 #개념유형 #개념플러스유형라이트 #중학수학

#예비중 #예비중학 #예비중수학문제집 #예비중수학문제집추천