초코 초등 과학 5-2 (2025년용) - 미래엔 교과서 길잡이 초등 초코 기본서 (2025년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2023년 3월

5학년과학 교과서 길잡이, 초코 초등 과학 5-2

초등과학 교과서는 학교마다 다르지만

초등문제집은 어느 출판사를 선택하든 상관없어요.

구성 깔끔하고 개념 정리 잘 되어 있고 아이 마음에 들면 OK!

우리는 미래엔 초코 초등과학 문제집으로 공부하고 있어요.

교과서 중심으로 개념 학습하기 좋고

무엇보다 문제집이 얇아서 부담없이 공부할 수 있어요.

재미있는 나의 탐구, 생물과 환경, 날씨와 우리 생활, 물체의 운동, 산과 염기

5학년2학기과학은 총 5개의 단원으로 구성되어 있어요.

우리는 초코 초등과학 문제집을 학교 진도에 맞추어 복습을 하고 있어요.

학교에서 과학을 배운 날은 초코 초등과학 문제집을 푸는 날이에요.

얼마 전에는 초등단원평가 대비를 위해 생물과 환경 단원을 마무리하고

지금은 산과 염기를 공부하고 있어요.

과학실 사용때문에 5단원 산과 염기를 먼저 진도나간다고 하더군요.

5학년과학은 새로운 개념과 익숙하지 않은 용어들이 많이 나오기 때문에 어려워요.

따라서 개념과 용어를 이해하며 공부하는 것이 중요한데

학교에서 배울 때마다 초코 초등과학 문제집으로 예습, 복습을 하면

쉽고 재미있게 공부할 수 있어요.

초코 초등과학은 중요하고 꼭 알아야 하는 개념을 간결하게 정리했어요.

개념 정리가 깔끔해 가독성이 매우 좋고

무엇보다 적절한 그림과 사진 자료를 수록해

내용을 한눈에 파악하고 쉽게 이해할 수 있어요.

그리고 간단한 문제를 통해 개념을 잘 이해했는지 확인할 수 있어요.

5학년과학은 교과서의 탐구 활동이 매우 중요해요.

아이 말에 의하면, 출판사는 다르지만 교과서의 탐구 활동은 똑같다고 하더군요.

환경 요인이 생물에 미치는 영향을 조사하기 위해

햇빛과 물, 온도를 다르게 하여 콩나물이 자라는 모습을 관찰하는 탐구 활동이 있는데

QR코드를 통해 생생한 실험 동영상을 볼 수 있어 좋았어요.

학교에서 이런 탐구 활동을 하는 것이 쉽지 않은데

실험 동영상이 탐구 과정 및 결과를 쉽게 이해하는데 많은 도움이 되었어요.

그리고 QR코드를 통해 실험관찰의 자세한 풀이까지 볼 수 있어요.

미래엔 초등과학, 실험관찰 교과서를 사용하는 친구들은

초코 초등과학 문제집이 더욱 유용할 것 같아요.

또한 교과서의 단원 도입 활동, 마무리 활동, 교과서에 수록된 문제 등

교과서 내용을 놓치지 않고 모두 꼼꼼하게 정리해

미래엔 초등과학 교과서를 사용하는 친구들이라면

무조건 초코 초등과학 문제집을 추천하고 싶어요.

마지막으로 핵심 개념을 비주얼로 정리!

핵심 개념만 쏙쏙 뽑아낸 그림을 보고 빈칸을 채우면서

학습한 개념을 다시 정리하기 좋았어요.

문제로 실력 쑥쑥, 단원 평가 1~2회, 수행평가 1~2회 문제는

초등단원평가 대비 직전에 풀었어요.

객관식, 단답형, 서술형 등 다양한 형식의 문제가 수록되어 있어

어떤 문제가 나와도 자신있게 풀 수 있을 것 같아요.

특히 서술형 문제가 많은 편인데 꼼꼼하게 공부하면

수행평가 대비에도 많은 도움이 될 것 같아요.

아이는 서술형 문제의 답을 어떻게 써야 하는지 어려워했는데

이럴 때는 문제를 통해 거꾸로 개념을 다시 공부하도록 했어요.

중학생이 되면 수행평가를 서술형, 논술형으로 봐요.

내용을 제대로 알아야만 쓸 수 있어요.

비록 지금은 어렵더라도 서술형 문제를 제대로 푸는 연습을 해야 할 것 같아요.

학교 진도에 맞추어 초코 초등과학 문제집으로 예습, 복습만 열심히 하면

초등과학은 아이 혼자서도 충분히 공부할 수 있어요.