수능까지 이어지는 초등 고학년 수학 기하 1-① 개념편 수능까지 이어지는 초등 고학년 수학
NE능률 수학교육연구소 지음 / NE능률(참고서) / 2021년 2월

수능까지 이어지는 초등 고학년 수학 개념편 기하 1-1

5학년이 되어서야 풀어보는 <수능까지 이어지는 초등 고학년 수학>

일명, 초고수! 기하 개념편 1-1 교재를 완북했어요.

우리 아이는 복습용으로 이 교재를 풀었고요,

완북 후 지금까지 공부하면서 느낀 학습 후기를 간략하게 남겨봐요.

처음엔 개념, 문제풀이 강의가 있는 줄 모르고 그냥 공부했는데

뒤늦게 개념, 문제풀이 강의가 있는 것을 확인하고는 잘 활용했어요.

확실히 엄마가 설명해주는 것보다 강의를 보는 것이 낫더군요.

사실 이 교재를 풀기 전에는 아이도 엄마도 어려운 초등수학문제집이라고 생각했어요.

그도 그럴 것이 '수능까지 이어지는~' 제목도 무섭고(?)

여기에 낯선 중등 수학 용어와 기호가 나와 풀어보기도 전에 괜히 겁부터 먹었어요.

그런데 직접 풀고나서 아이가 말하길... 별거 아니었다고 해요. ^^ㅎㅎㅎ

중점, 수선의 발, 맞꼭지각, 동위각, 엇각 등 낯선 중등 수학 개념이 나오고

∠, ⊥, ≡, //, x 등 어색한 수학 기호가 나오는 것은 맞아요.

하지만 초등 수학 개념으로 다 풀 수 있는 문제들이에요.

중학생인 첫째 아이가 동생에게 늘 하는 말이 있어요.

- 지금 배우는 초등 수학이 나중에 또 나온다,

- 그러니 대충 공부하면 안 된다.

둘째는 지금 잘 모르겠지요.

하지만 수포자였던 엄마 눈에도 보이더군요.

초등 수학이 중등 수학과 어떻게 연결되고 확장되는지!

그래서 이 교재가 얼마나 괜찮은지!

수능까지 이어지는 초등 고학년 수학은

보기와는 다르게(?) 충분히 도전할 수 있는 초등수학문제집이에요.

복습으로 풀어서 그런지 모르겠지만

공부하는 내내 수학을 공부하는 맛(?), 재미(?)를 느꼈어요.

현재 배우는 초등 수학 개념이 얼마나 중요한지 느끼는 요즘인데

- 특히 도형(기하)!

나중에 어려움이 없도록 초등 때 도형의 기초를 탄탄하게 다져야겠어요.