쉽게 읽는 고전소설 6 : 홍계월전, 유충렬전 쉽게 읽는 고전소설 6
서보영 지음, 김푸른 외 그림, 김종철 감수 / 천재교육 / 2022년 12월

쉽게 읽는 고전소설 6 : 홍계월전, 유충렬전

중학생도 벌써부터 책 읽을 시간이 없다고 하는데

고등학생이 되면 책 읽을 시간과 여유가 더 줄어들겠지요.

그나마 지금이 책을 많이 읽을 수 있는 때이니

중학생 필독서, 청소년 추천도서만이라도 읽을 수 있도록 권하고 있어요.

중학생 필독서, 청소년 추천도서 중에서도

조금이라도 시간과 여유가 있을 때 고전소설을 읽으면 좋아요.

천재교육에서 출간한 <쉽게 읽는 고전소설>은

교과서와 수능에 꼭 나오는 필수 고전소설 20편을 수록,

중학생 수준에 맞게 쉽게 풀어 쓴 고전소설 시리즈예요.

공통된 주제나 소재를 키워드로 한

두 작품을 한 권에 담아 친숙한 작품과 낯선 작품을 엮어 읽음으로써

두 작품을 비교하고 탐구해 보는 등 통합적인 사고력을 기를 수 있어요.

<쉽게 읽는 고전소설 6 : 홍계월전, 유충렬전>은

여자의 몸으로 남장을 하고 나라를 위해 싸운 홍계월의 이야기인 <홍계월전>과

온갖 고난을 극복하고 나라를 위기에서 구한 유충렬의 이야기인 <유충렬전>을

'영웅'이라는 주제로 엮은 고전소설이에요.

두 작품의 주인공인 홍계월과 유충렬은

비범한 능력을 가지고 태어나 숱한 고난을 극복하고

나라를 위해 싸운 영웅이라는 공통점이 있어요.

그러나 여성 홍계월과 남성 유충렬의 이야기는 비슷하면서도 달라

두 작품의 차이에 주목하며 이야기를 읽는다면 더욱 재미있게 읽을 수 있어요.

고전소설하면 보통 어렵다는 생각이 가장 먼저 드는데

<쉽게 읽는 고전소설>은 쉽고 재미있게 풀어 썼을 뿐 아니라

만화로 시작해 읽기 전, 중, 후의 다양한 활동이 수록되어 있어요.

친근하게 만화로 고전소설에 다가가고

책을 읽을 후에는 두 작품을 비교, 토론하는 활동까지!

재미있게 시작해 유익하게 끝낼 수 있는 고전소설이에요.

고전소설을 읽다보면 옛말과 어려운 어휘에 막히고

등장인물의 관계가 헷갈리기도 하는데

어려운 어휘를 쉽게 풀어 써 본문이 술술 읽힐 뿐 아니라

작품을 읽기 전에 등장인물 및 관계도를 친절하게 설명해 주어

작품의 전체적인 흐름을 파악하면서 재미있게 읽을 수 있어요.

개인적으로 가장 마음에 들었던 것은

본문 중간중간 '잠깐' 생각해 볼 질문을 던져줌으로써

그냥 고전소설을 읽는 것이 아니라

작품 이해도를 높이고 사고력을 확장할 수 있어 좋았어요.

작품을 읽은 뒤, 작품의 줄거리와 해설은

고전소설의 깊이 있는 감상과 공부에 더욱 도움이 될 것 같아요.

Z세대를 위해 QR 코드를 통해

작품의 줄거리와 감상 포인트가 담긴 '5분 해설' 영상을 제공해

고전소설을 더욱 재미있게 읽고 배경지식을 쌓을 수 있어요.

10권 중 한 권을 고르는 것부터 힘들었는데요,

교과서와 수능에 꼭 나오는 필수 고전소설을 쉽게 읽을 수 있는 만큼

전 권을 모두 소장하고 싶어요.