초등 국어 어휘력이 독해력이다 플러스 관용어편 1 - 관용어로 시작하는 문해력 향상 프로그램 초등 국어 어휘력이 독해력이다 플러스
키 초등학습방법연구소 지음, 민효인 그림 / 키출판사 / 2022년 9월

초등 국어 어휘력이 독해력이다

플러스 관용어편 1

입이 짧다, 손이 크다, 발이 넓다,

배가 아프다, 가슴이 뜨끔하다, 얼굴이 두껍다

관용어는 둘 이상의 낱말이 합쳐져

원래의 뜻과는 전혀 다른 새로운 뜻으로 굳어져서 쓰이는 표현이에요.

관용어는 비유적인 표현이 많기 때문에

각 단어들의 뜻만으로는 전체 의미를 알기 어려워요.

따라서 앞뒤 문맥이나 상황을 바탕으로 그 뜻을 짐작해야 해요.

초등독해문제집을 푸는데 관용어 문제가 나오면 어려워하더군요.

그래서 <초등 국어 어휘력이 독해력이다 플러스 관용어편> 교재에 관심을 가지게 되었어요.

<초등 국어 어휘력이 독해력이다 플러스 관용어편> 1권은

눈, 코, 귀, 입, 손, 발, 어깨, 가슴 등

'몸'과 관련된 관용어로 구성되어 있어요.

이 교재만 공부해도 몸과 관련된 관용어는 대부분 알게 될 것 같아요.

하루에 1일차씩 학습하면 20일이면 완성할 수 있어요.

마음만 먹으면 금방 풀 수 있는 교재인데

매일 관용어를 익히는데 초점을 두고 공부하고 있어요.

하루에 관용어 3개씩!

이미지를 통해 관용어의 의미를 쉽고 재미있게 이해할 수 있어요.

그리고 관용어가 포함된 문장을 통해 관용어의 쓰임새를 확인!

관용어가 사용된 문장과 관용어가 사용되지 않은 문장을 비교하면서

관용어에 의해 문장의 의미가 어떻게 달라지는지 알 수 있어요.

마지막으로 관용어가 포함된 교과 연계 지문을 읽으며 독해력 키우기!

이렇게 어휘 → 문장 → 글로 이어지는 3단계 학습을 통해

어휘력과 독해력을 체계적으로 기를 수 있도록 구성되어 있어요.

확인 학습으로 관용어 복습까지!

예문을 통해 관용어의 뜻과 쓰임새를 한 번에 배울 수 있어 좋았어요.

마지막에는 관용어 진단평가까지 확실하게 마무리할 수 있어요.

어렵고 낯선 관용어가 이제는 쉽고 재미있는 관용어가 되었어요.

관용어에 관심이 생기면서 관용어 관련 책도 사달라고 하더군요.

관용어가 어렵다면, 관용어를 배우고 싶다면

초등 국어 어휘력이 독해력이다 플러스 관용어편을 추천해요.