수학리더 기본+응용 초등 수학 3-2 (2024년용) - 한 권으로 기본부터 응용까지 꽉 잡는 실력서 초등 수학리더 (2024년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 4월

3.JPG

초등3학년수학문제집

수학리더 기본+응용 3-2

수학리더 초등수학문제집으로 3학년 2학기 수학 예습 중인 둘째,

수학리더 기본이 거의 끝나가

그 다음 풀 문제집으로 수학리더 기본+응용을 선택했어요.

우리 아이는 기본 문제는 잘 푸는데 응용 문제를 어려워해요.

그래서 아이 학습 수준에 맞으면서 플러스(+)

그보다 조금 높은 단계의 문제집을 선택하는 것이 적절한데

풀면 풀수록 수학리더 기본+응용이

우리 아이 수준에 딱 맞는 초등수학문제집이란 생각이 들어요.

17.JPG

핵심 개념이 한눈에 들어올 만큼 깔끔하게 정리되어 있고

기본 문제를 풀면서 개념을 확실하게 다질 수 있어요.

스마트폰을 이용하여 QR코드를 찍으면 개념 학습 영상을 볼 수 있어요.

우리 아이는 수학리더 기본을 공부하면서 개념 학습 영상을 모두 봤어요.

참고로 수학리더 기본과 수학리더 기본+응용에서 제공하는 개념 학습 영상은 같아요.

18.JPG

20.JPG

개념 주제별로 다양한 문제를 풀면서

기본기를 탄탄하게 다지고 실력을 키울 수 있어요.

아이가 헷갈려 하는 대부분의 문제는 실력+로 정리되어 있는데

아이가 못 푸는 문제는 아니기 때문에

조금만 연습하면 확실하게 아이 것으로 만들 수 있어요.

21.JPG

22.JPG

수학리더 기본+응용을 선택한 이유는 바로 응용 문제를 풀기 위함!

아이가 응용 문제를 어려워하는데

해결 과정을 따라 단계적으로 문제를 풀다 보면

응용력과 문제 해결력을 기를 수 있어요.

대표 응용 문제 풀이에서 얻은 자신감으로 유제 문제도 아주 잘 풀었어요.

그런데 꼭 마지막 문제에서 실수를 ㅠㅠ

하지만 나도 응용 문제를 풀 수 있다는 자신감을 얻은 것은 분명해요.

23.JPG

아이는 서술형 수능 대비 문제를 보자마자 어려울 것 같다고 패스했어요.

서술형 문제에다 창의, 융합형 문제라고 하니 지레 겁을 먹은 거예요.

그런데 단원 평가를 먼저 풀고, 다시 풀어 보더니 풀 수 있다고!

역시 새롭고 낯선 문제 유형일수록 자꾸 풀어봐야 할 것 같아요.

그래야 아이도 자신감을 가지고 풀 수 있을테니까요.

2022 개정교육과정은 서술형 논술형이 더욱 강화되기 때문에

제대로 읽고 제대로 이해하고 제대로 설명할 수 있어야 해요.

설명하고 쓸 줄 알아야 진짜 실력!

앞으로 서술형 문제를 더욱 꼼꼼하게 연습해야겠다는 생각이 들었어요.

24.JPG

25.JPG

단원 기본 평가와 단원 실력 평가로 제대로 공부했는지 확인!

두 가지 수준의 단원 평가를 통해

아이가 무엇을 알고 무엇을 모르는지?

무엇을 헷갈려 하고 무엇을 실수하는지?

앞으로 어떻게 공부해야 할지 점검할 수 있어요.

1.JPG

수학리더 기본+응용은 복습책이 있어

우리 아이에게 꼭 필요한 응용 문제를 한 번 더 복습할 수 있어 매우 마음에 들어요.

틀렸던 문제는 다시 공부하지 않으면 또 틀리기 마련이에요.

진도책에서 응용 문제를 꼭 한 문제씩 틀려 찝찝함이 남아 있었는데

복습책으로 복습하면서는(게다가 서술형으로!)

이제야 제대로 풀었다는 생각이 들었어요.

문제집을 똑똑하게 제대로 공부하면 싶다면

복습책을 적극 활용하길 추천하고 싶어요.

수학문제집이 너무 쉬우면 실력이 향상되지 않아 푸는 의미가 없고

너무 어려우면 아이의 사기 진작에도 안 좋고 수학을 싫어하게 될 수 있으므로

아이 수준에 꼭 맞는 수학문제집을 선택하는 것이 중요해요.

우리 아이 수준에는 수학리더 기본+응용이 딱!

기본부터 응용까지 수학리더 기본+응용 한 권으로 끝내야겠어요.