이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 11월

5.JPG

초등국어 어휘왕 3-1

"엄마, 이거 무슨 뜻이에요?"

아이는 책을 읽다가 모르는 낱말이 나오면 무조건 물어보는데

(어쩌면 그냥 넘어가지 않고 물어봐 주는 것이 다행일지도? ^^)

그럴 때는 낱말의 뜻을 함께 찾아보곤 해요.

엄마도 낱말의 뜻을 정확하게 아는 것이 아니니까요.

풍부한 어휘력을 갖추려면?

국어도 영어 단어처럼 꾸준히 공부해야 해요.

1.JPG

초등국어 어휘왕은 시중의 어휘 교재 중 가장 마음에 드는 교재예요.

교과서에 나오는 주요 어휘를 학습할 수 있을 뿐 아니라

맞춤법, 띄어쓰기, 원고지 쓰기, 올바른 발음, 문장 표현 등

평소 아이에게 가르쳐 주고 싶었던 내용이 모두 수록되어 있기 때문이에요.

초3~초6 학기별 총 8권으로 저학년 교재가 없는 것이 아쉬울 정도!

3.JPG

초등 3학년 1학기 국어 교과서 단원별로

주요 어휘를 조금씩 꾸준히 학습할 수 있어요.

하루에 2장씩 공부할 수 있도록 구성되어 있는데

우리 아이는 어휘를 조금 어려워하는 편이라 하루에 1장씩 공부하고 있어요.

아이 혼자 대충(?) 공부하기에는 모두 중요한 교과서 어휘와 학습 내용이라

엄마와 함께 꼼꼼하게 공부하고 있어요.

4.JPG

5.JPG

6.JPG

7.JPG

단원별 주요 어휘, 주제별 어휘, 합쳐진 말,

태도·동작을 나타내는 말, 꾸며주는 말, 소리나 모양을 흉내 내는 말,

단위를 나타내는 말, 바꿔 쓸 수 있는 말, 뜻이 반대인 말 등의 새로운 어휘뿐 아니라

잘못 쓰기 쉬운 말, 헷갈리기 쉬운 말, 문장 부호 등 맞춤법까지 학습할 수 있어요.

여기에 띄어쓰기, 원고지 쓰기, 올바른 발음, 문장 표현 등 기초적인 국어 문법까지!

정말 아이에게 가르쳐 주고 싶었던 학습 내용이 모두 수록되어 있어

엄마도(?) 재미있게 공부하고 있어요. ^^

사실 아이는 어렴풋이 감으로 문제를 풀고 있지만

그렇다고 어휘를 암기할 수는 없는 법!

다양한 유형의 문제를 통해 어휘의 의미를 자연스럽게 익히고 있어요.

10.JPG

14.JPG

국어뿐 아니라 사회, 과학, 도덕, 수학 교과서의 주요 어휘도 공부할 수 있어

타교과 학습에도 많은 도움이 될 것 같아요.

11.JPG

단원별로 공부한 주요 어휘들을 복습하고 점검!

초등국어 어휘왕을 차근차근 공부하면

말 그대로 진짜 어휘왕이 될 것 같아요. ^^

2.JPG

3학년 1학기 어휘 목록을 살펴보니 아이가 모르는 낱말이 정말 많아요.

어휘 공부의 시작은 초등 교과서, 즉 초등국어 어휘왕!

초등국어 어휘왕과 함께 어휘력이 성장하길 기대해봅니다~^^