응용 해결의 법칙 일등 수학 5-1 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 11월

1.JPG

응용 해결의 법칙 5-1

초등 상위권 수학 도약을 위한 응용 해결의 법칙!

응용 해결의 법칙은 저와 우리 아이가 좋아하는 초등수학교재로

매 학기마다 빼놓지 않고 꼭~ 풀고 있어요.

최고수준이나 최상위 같은 심화문제집을 풀기 전에

응용 해결의 법칙을 공부하면

심화 학습을 부담 없이 시작할 수 있을 뿐 아니라

초등 수학 실력을 탄탄하고 체계적으로 다질 수 있어요.

2.JPG

5학년 1학기 차례 -

자연수의 혼합 계산, 약수와 배수, 규칙과 대응,

약분과 통분, 분수의 덧셈과 뺄셈, 다각형의 둘레와 넓이

연산이면 연산, 도형이면 도형!

5학년 수학은 어느 하나 중요하지 않는 단원이 없는 것 같아요.

특히 대부분의 단원이 중등 수학과 연계되기 때문에 확실하게 복습하려고 해요.

4.JPG

본격적인 학습을 시작하기 전에

메타인지 개념학습으로 개념을 얼마나 알고 있는지 확인해 보았어요.

퀴즈를 푸는 느낌으로 가볍게 해결~^^

5.JPG

교과서 개념은 물론 한 단계 더 나아간 심화 개념이 설명되어 있어요.

사실 복습인 만큼 응용 개념 비법은 패스하는데

심화 개념 설명은 반드시 익히는 것이 좋을 것 같아요.

6.JPG

7.JPG

STEP 1 기본 유형 익히기

기본 유형 문제로 개념을 완전히 내 것으로 만들 수 있어요.

꼭 알아야 할 개념, 주의해야 할 내용 등은

교재 하단에 '해결의 창'으로 정리해 두어

문제 해결 방법을 찾고 실수를 줄일 수 있어요.

8.JPG

9.JPG

STEP 2 응용 유형 익히기

응용 유형 문제를 단계별로 자세히 분석하여 '해결의 법칙'으로 정리!

단계별로 푸는 연습을 통해 어려운 문제도 스스로 풀 수 있는 힘을 기를 수 있어요.

11.JPG

12.JPG

STEP 3 응용 유형 뛰어넘기

한 단계 더 나아간 심화 유형 문제를 풀면서 수학 실력을 다질 수 있어요.

16.JPG

15.JPG

응용 유형 뛰어넘기는 교재 내 QR코드를 통해

동영상 강의와 유사 문제를 제공해 정말 유용해요.

혼자 해결하기 어려운 문제는 동영상 강의로 해결하고

틀린 문제나 더 풀어 보고 싶은 문제는 유사 문제를 풀면서 복습할 수 있어

요즘처럼 코로나19로 온라인 학습을 하는 때에 더욱 유용한 모바일 코칭 시스템이에요.

13.JPG

14.JPG

마지막으로 실력평가를 풀면서 앞에서 공부한 내용을 정리!

학교 시험에 잘 나오는 유형과 좀 더 난이도가 높은 문제까지 수록하여

확실하게 유형을 정복할 수 있어요.

유명한 교육 카페에서도 응용 해결의 법칙을 추천하는 글을 심심찮게 볼 수 있는데

저 역시도 초등 상위권 수학 도약과 초등 수학 실력 향상을 위해

응용 해결의 법칙 강력 추천해요~^^