큐브수학 심화 초등 수학 5-1 (2025년용) - 상위권 도전 심화서 ㅣ 큐브 수학 (2025년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 11월

초등수학문제집, 큐브수학S 심화 5-1
겨울방학이 시작되었어요.
새 학년 준비는 겨울방학부터 시작된다고 해도 과언이 아닌데
초등 5학년 수학문제집으로 『큐브수학S 심화』를 선택했어요.

초등 5학년부터 수학이 급격히 어려워진다고 해서
일찌감치 큐브수학S 개념으로 예습하고 유형서를 2권 정도 풀었어요.
그랬더니 초등 5학년 수학에 한층 여유가 생겼는데
이제 초등수학 심화문제집으로 마무리해보려고 해요. ^^

자연수의 혼합 계산, 약수와 배수, 규칙과 대응,
약분과 통분, 분수의 덧셈과 뺄셈, 다각형의 둘레와 넓이
초등수학은 1~6학년까지 모두 중요하지만
그중에서도 초등 5학년 수학이 가장 중요한 것 같아요.
연산은 연산대로, 도형은 도형대로!
초등 5학년 수학은 중요한 수학 개념이 많을 뿐 아니라
중등수학과 직접 연계되기 때문에 심화까지 꼼꼼하게 공부하는 것이 좋아요.

- 개념 넓히기
먼저 핵심 개념, 응용 개념, 선행 개념을 살펴 보았어요.
심화문제집은 개념이 간략하게 나와 있지만
문제에 직접 적용되는 응용 개념과
다음에 배울 선행 개념은 꼭 살펴보는 것이 좋아요.

- STEP 1 응용 공략하기
응용 문제와 심화 문제를 풀어보았어요.
응용 문제부터 심화 문제까지 다양한 대표 응용 유형을 풀며
문제 해결 능력을 키울 수 있었어요.

- STEP 2 심화 해결하기
난이도 높은 문제를 풀어 보았어요.
대부분 문제를 스스로 해결했지만
6번 문제처럼 혼자 해결하기 어려운 문제는 레벨UP공략법을 활용했어요.
레벨UP공략법은 유형별 문제 해결 전략으로
문제 풀이의 실마리를 제공해 문제에 어떻게 접근해야 하는지 알 수 있어요.

- STEP 3 최상위 도전하기
경시 수준의 최상위 문제를 풀어 보았어요.
마지막 1% 도전 문제까지 다 맞아서 깜놀~^^ㅎㅎㅎ
채점 결과를 보더니 아이도 매우 뿌듯해 하더군요.
우리 아이는 심화 문제를 조금 부담스러워하는 편인데
큐브수학S 심화는 '응용 공략하기 → 심화 해결하기 → 최상위 도전하기' 3단계 학습으로
단계별로 차근차근 심화문제에 어렵지 않게 다가갈 수 있어 좋아요.
응용 문제부터 최상위 문제까지 다양한 문제 유형을 풀다 보면
문제 해결력은 물론 사고력까지 UP!
수학에 대한 자신감과 성취감까지 얻을 수 있어요.

- 상위권 TEST
마지막 상위권 TEST로 자신의 실력을 최종 점검!

수학문제집은 채점하고 끝~이 아니라
왜 틀렸는지 스스로 분석하고 다시 틀리지 않도록 공부하는 것이 중요해요.
큐브수학S 심화를 풀면서 틀린 문제에 집중,
한 단원을 다 풀고 틀린 문제만 다시 풀어보기도 했어요.

이전에 큐브수학S 심화를 공부하면서
문제풀이 동영상 강의가 없어 아쉽다고 생각했는데
동아출판 스마트러닝을 통해
STEP 3 최상위 도전하기 전 문항 문제풀이 동영상 강의를 볼 수 있으니 참고하세요.

부록으로 수학경시대회를 대비할 수 있는 경시대비북을 제공하고 있어요.
수학경시대회에 나갈 예정은 없지만 (^^;;)
경시대회 예상 문제, 경시대회 모의고사를 풀어보며
도전 정신을 키워보는 것도 좋을 것 같아요.
수학은 너무 쉬우면 실력이 향상되지 않고
너무 어려우면 수학을 싫어하게 될 수 있는데
큐브수학S 심화는 '심화문제 풀 만하네'라는 생각을 심어주는 초등수학문제집이에요.
큐브수학S 심화문제집으로 상위권에 도전해 보세요! ^^