빠작 중학 국어 문학 독해 1
남궁민 외 지음 / 동아출판 / 2019년 10월

1.JPG

빠작 중학 국어 문학 독해 1

초등 국어 독해 기본서로 초고필(초등 고학년 필수)이 있다면

중학 국어 독해 기본서로 빠작(빠른 시작)이 있어요.

초등 국어 독해는 너무 쉽게 풀어서 중학 국어 독해에 도전해 보기로 했어요.

1.JPG

필수 작품을 통해 문학 독해력을 기르는 독해 기본서 『빠작 중학 국어 문학 독해』

내신 및 수능 대비를 위해 엄선한 필수 문학 작품을 바탕으로

갈래별 핵심 개념 및 독해 방법을 익힐 수 있는 중학생용 국어 문학 독해 교재예요.

소설 10편, 시 6편, 수필·극 4편이 수록되어 있는데

필수 문학 작품들은 예나 지금이나 비슷한 것 같아요.

아이는 아는 작품이 거의 없는데 다행히(?) 엄마는 거의 다 아는 작품들~^^ㅎㅎㅎ

2.JPG

3.JPG

작품을 살펴보기 전에 소설, 시, 수필, 극 등

각 갈래별 꼭 알아 두어야 할 기본 개념들을 먼저 공부했어요.

갈래별 기본 개념을 미리 정리해 두면 작품을 분석하고 이해하는 데 큰 도움이 돼요.

소설의 개념과 특성, 소설과 소설 구성의 3요소, 소설의 구성 단계, 소설의 표현 방법,

소설의 인물, 소설의 인물 제시 방법, 소설의 갈등, 소설의 시점 등

꼭 필요한 내용을 설명해 주었는데

저도 설명하다 보니 중학 국어 내용이 새록새록 떠오르더군요. ^^

4.JPG

소설의 경우, 각 구성 단계별 중심 내용을 바탕으로 자세한 전체 줄거리를 제시했어요.

또 시험에 꼭 나오는 핵심 장면을 출제 이유와 함께 제시하여

작품의 핵심 내용을 쉽게 기억할 수 있어요.

5.JPG

6.JPG

7.JPG

우리 딸은 '소나기'를 빠작 문학 독해로 처음 읽어보는데

작품 전체를 읽지 않아도 이해했는지

소년과 소녀의 사랑이 안타깝다고 눈시울을 붉히더군요. ^^;;

빠작이 내신과 수능의 빠른 시작이란 의미인데

내신과 수능에서 다루는 대표 작품들의 문제를 풀어 볼 수 있어요.

요즘은 중학 국어도 수능형으로 문제를 출제해

예전보다 문제의 길이도 길고 어려운 편인 것 같아요.

아이도 어려웠다고 하는데 그래도 생각보다 아주 잘 풀어서 놀랐어요.

8.JPG

작품 독해로 문학 독해 방법을 자연스럽게 익히고

깊이 읽기로 배경지식 확장, 그리고 논술 문제로 사고력 키우기까지!

국어는 단기간에 실력을 올리기 어려운데

필수 작품들을 읽으며 문학 독해력을 탄탄하게 다지면

내신과 수능에 많은 도움이 될 것 같아요. ^^