수학중심 초등 수학 1-1 (2021년용) ㅣ 초등 수학중심 (2021년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2017년 11월

수학중심 초등수학 1-1
수학중심 표지의 여자 아이가 귀엽다며
손가락 포즈를 따라해 보는 예비초등 둘째~^^V
- 나도 이제 초등학교 가요.
- 나도 이제 초등수학문제집 풀어요.
그동안 연산문제집만 풀었는데
초등 수학 대비를 위해, 초등 수학 문제에 익숙해지기 위해
초등수학문제집 수학중심을 풀기 시작했어요!

수학중심은 문제집을 분리해서 간편하게 사용할 수 있어요.
- 진도중심 BOOK : 진도에 맞춰 개념과 문제 잡기!
- 시험중심 BOOK : 반복 학습으로 학교 시험 잡기!
- 풀이중심 BOOK : 쉽고 자세한 풀이로 약점 잡기!
수학중심으로 공부하면 완벽한 개념 이해는 물론 문제 해결력과 서술형 연습까지
수학의 중심을 확실하게 잡을 수 있을 것 같아요.

초등학교 입학 전, 수학을 어느 정도 공부시켜야 할까요?
사실 둘째임에도 불구하고 초등학교 입학을 생각하면 걱정이 많아요.
하지만 초등 1학년에서 배우는 수학 개념을 알면 미리 대비할 수 있어요.
초등 1학년 1학기 수학에서는
9까지의 수, 여러 가지 모양, 덧셈과 뺄셈, 비교하기, 50까지의 수를 배워요.
적어도 1학년 1학기 내용 정도는 알고 입학하는 것이 좋기 때문에
50까지의 수를 읽고 쓸 수 있는 정도, 간단한 덧셈과 뺄셈을 할 수 있는 정도면 충분할 것 같아요.

초등 1학년 1학기 수학의 첫 단원은 9까지의 수!
9까지의 수는 이미 초등학교 입학 전부터 잘 알고 있지만
이후에 배우는 수 세기 단원들의 기초를 닦는다는 의미에서 그 어떤 단원보다 중요해요.
이 단원에서는 0부터 9까지 수의 개념을 이해한 다음
각각의 숫자를 읽고 쓰는 내용으로 구성되어 있어요.
또한 수의 순서, 1 큰 수와 1 작은 수를 이해하고 두 수의 크기를 비교해요.

수학문제집은 매일 조금씩 꾸준히!
차시별 하루 4쪽 구성으로 학습 계획표에 맞추어 공부했는데
하루 4쪽씩만 풀어도 충분한 것 같아요.

초등 1학년 수학은 굉장히 쉬워 별것 아닌 것처럼 보이지만
이후의 수학을 위한 아주 중요한 기초 공사이기 때문에
교과서 개념을 더욱 탄탄하게 잡아줘야 해요.
수학중심은 보통의 수학문제집과 다르게 문제를 풀고 개념을 설명!
교과서 활동과 유사한 실생활 문제를
'생각열기 - 해결하기 - 생각마무리' 3단계로 해결하며 개념을 완벽하게 이해하도록 했어요.

그리고 차시별 꼭 필요한 교과서 핵심 개념을 정리하고
개념을 이해하는 데 필요한 보조 설명이나 유용한 내용을 정리했어요.

익힘책 문제로 개념을 확실하게 익히고 실력을 확인!
교과서와 익힘책 문제가 모두 수록되어 있어
수학중심을 풀어보는 것만으로도 학교 수업에 대한 자신감을 키울 수 있어요.

그리고 가장 도움이 되었던 서술형 문제!
사실 서술형 문제는 처음 풀어 보는데다 예비초등에게 매우 어려운데
교과서와 익힘책에 나오는 서술형 문제를 단계적으로 접근하면서
서술형 문제를 연습할 수 있어 좋았어요.

사고력을 키울 수 있는 고난도 문제!
사고력 키우기 문제는 소리내어 읽어 보며 엄마와 함께 풀었는데 문제가 참 좋더군요.
단계별로 해결하면서 문제 해결력을 키울 수 있고 서술형 문제를 푸는 데도 도움이 될 것 같아요.

실생활 관련 문제나 통합교과 문제는 문제의 길이가 길지만 어렵지 않게 풀었어요.
문제만 잘 읽으면 쉽게 해결할 수 있어요. ^^

학교 시험에 대비할 수 있는 표준 문제로 단원을 마무리하고,
학교 시험 100점에 도전하는 난이도 높은 문제들로 한 번 더 점검!
1단원을 잘 이해했는지 표준 단원 마무리를 풀어보고
실력 단원 마무리는 학교 단원평가를 위해 남겨두었어요.
1단원을 풀어 보니 초등수학문제집도 곧잘 푸네요.
물론 엄마의 설명이 필요한 문제도 있었지만요.
초등 수학 대비로 하루 4쪽씩 <수학중심>을 꾸준히 공부하면
수학은 재미있어지고 수학 실력은 쑥쑥 향상될 것 같아요~^^

- 차시별 하루 4쪽 구성으로 진도에 맞춰 개념부터 기본, 실전 문제까지 완전 학습!
- 개념 암기가 아닌 실생활 문제 해결 과정을 통한 완벽한 개념 이해!
- 다양한 서술형, 통합교과, 스토리텔링 문제로 수학적 사고력 강화!
하루 4쪽으로 수학의 중심을 잡아보세요!