디딤돌 중학연산 1-1 A ㅣ 디딤돌 중학연산
디딤돌 수학연구회 지음 / 디딤돌 / 2019년 7월

디딤돌 중학연산 1-1A
우리 아이의 첫 번째 중학 연산 문제집, 디딤돌 중학연산!
낯설고 어려운 중학 수학을 대비하기 위해
먼저 가볍게(?) 중학연산에 도전해 보았어요. ^^

디딤돌 중학연산은 학기별 2권씩 구성!
1-1A : 소인수분해, 정수와 유리수
1-1B : 문자와 식, 좌표평면과 그래프
1학기 중학연산을 왜 2권으로 나누었나 궁금했는데
중학연산을 충분히 연습하고 자연스럽게 이해하도록 하기 위한 빅픽쳐가 아니었나 싶어요. ^^

초등연산은 지금까지 한 번도 어려움 없이 순조롭게 진행해왔는데
중학연산은 과연 어떨지 매우 궁금했어요.
그런데 중학연산도 어려움 없이 혼자서 잘 해결해서 깜놀~^^ㅎㅎㅎ

엄마가 따로 설명해주지 않고 아이가 혼자서 개념을 읽어보고 문제를 풀었어요.
채점하면서 어렵지 않았냐고 물어보니 개념 설명만 봐도 이해가 쏙~ 된다며
자연수는 1과 소수, 합성수로 이루어져 있는데
소수는 뭐고 합성수는 뭐고, 1은 소수도 합성수도 아닌 수라며
자신이 새로 알게된 개념과 용어가 신기하다는 듯 엄마에게 설명을 하더군요. ^^

핵심 개념은 물론 연산 속 개념, 수학 개념이 이미지로 쉽게 정리되어 있어요.
개념을 이미지로 확인하니 쉽게 이해되고 머릿속에 빠르게 저~장! ^^

우리 아이는 이렇게 풀었어요.
엄마가 봐도 정말 열심히, 재미있게 풀더군요.
소수와 합성수, 거듭제곱, 인수와 소인수,
소인수분해, 소인수분해하는 방법까지는 전혀 어려움 없이 순조롭게 잘 풀었고요
제곱인 수, 소인수분해와 약수에서 살짝 헷갈리는 듯 해서
문제 푸는 방법을 알려주니 또 쉽게 해결했어요.
디딤돌 중학연산은 문제 수가 조금 많은 편인데
문제를 풀다 보면 자기도 모르게 개념이 저절로 이해되는 느낌?
충분한 반복 연습으로 개념과 원리를 쉽게 익힐 수 있어
중학수학을 시작하는 데 많은 도움이 될 것 같아요.
한 단원을 학습한 후 통합 문제로 마무리!
TEST는 비록 한 문제 틀렸지만 생각보다 중학연산이 굉장히 재미있다고,
왠지 모르게 중학 수학이 기대된다고 하더군요. ^^

문제 속에 숨겨져 있는 실전 개념들!
초등연산과 다르게 중학연산은 문자로 표기해 처음엔 낯설었지만
이제는 문제만 봐도 개념이 저절로 보인다고 해요.
개념모음문제를 풀 때는 마치 자신이 중학생이 된 듯
한 문제 한 문제 식을 써가며 차분히 풀었어요.
아직은 중학 수학 문제가 어색하지만 중학연산을 꾸준히 공부하다 보면 곧 적응할 것 같아요.

최상위 연산에서 자주 봐서 익숙한 노란 박스는
다른 단원과의 연계, 초중고 간의 연계 등 개념 간의 연계를 통합적으로 볼 수 있어요.
눈으로 이해하고, 손으로 익히면서, 머리로 발견하는 개념!
개념이 발견되는 <디딤돌 중학연산>과 함께
중학 수학 자신있게 시작할 수 있을 것 같아요. ^^