최상위연산 수학 초등 4A ㅣ 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월
최상위연산 4A
수학 자신감은 연산으로부터 나온다고 해도 과언이 아닌데
우리 아이 수학 자신감의 비결은? 최상위연산!
겨울방학 동안 『최상위연산』으로 4학년 1학기 연산을 완성했어요. ^^
최상위연산 4A 마지막 페이지를 풀던 날!
최상위연산을 매일, 조금씩, 꾸준히 풀었을 뿐인데 어느새 교재를 마무리했어요.
- 덧셈과 뺄셈의 혼합 계산
- 곱셈과 뺄셈의 혼합 계산
- 덧셈, 뺄셈, 곱셈(나눗셈)의 혼합 계산
- 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈의 혼합 계산
앞 부분에 있는 곱셈과 나눗셈은 진즉에 끝냈고
뒷 부분에 있는 자연수의 혼합 계산을 풀었어요.
자연수의 혼합 계산은 교과서가 개정되면서 5학년 1학기로 이동했지만 어렵지 않게 풀 수 있는 부분!
연산도 무조건 많은 양의 문제보다는 다양한 유형의 문제를 풀어보는 것이 좋은데
최상위연산으로 다른 초등연산문제집에서 풀어볼 수 없는
다양한 유형의 문제를 풀어볼 수 있어 매우 좋았어요.
같은 유형의 단순 반복 문제만 풀다 보면 별 생각없이 문제를 기계적으로 풀 우려가 있는데
다양한 유형의 문제를 풀다 보면 연산도 생각을 하면서 풀게 되더군요.
연산은 지루하다고 생각하는 아이들이 많은데
최상위연산은 다양한 유형의 문제로 지루할 틈 없이 한 권을 끝낼 수 있어요.
요즘 5학년 수학 선행을 하고 있는데 혼합 계산 문제를 풀다가
"어, 이거 최상위연산에서 풀어 본 건데!"
최상위연산이 수학 선행에도 확실히 도움이 된다고~^^
또 어떤 문제는 중등 연산과 조금씩 연계되는 것도 눈에 띄더군요.
연산이 빠르고 정확한 편이라 대부분 잘 푸는데
가끔 이렇게 어이없는(?) 실수를 하기도 해요~^^;;
연산 실수로 틀리는 문제가 없도록 더욱 정확하게 연습해야겠어요.
초등연산문제집 중에서 최상위연산이
기본적인 연산 연습뿐 아니라 수학 실력 향상에 도움이 되는 것 같아 가장 마음에 들어요.
아이도 최상위연산이 가장 푸는 재미가 있다고~
한 문제를 풀어도 제대로 푸는 느낌이라 최상위연산이 마음에 든다고 해요.
눈에 띄는 노란 박스로 연산의 중요한 개념과 포인트를 콕콕 짚어 주어 도움이 되기도~^^
겨울방학 동안 『최상위연산』 문제집을 끝냈더니 왠지 모르게 든든해요.
4학년 1학기 수학도 걱정없을 것 같아요~^^*