메가 계산력 1 : 자연수의 덧셈과 뺄셈 (1) - 하루 1장, 초등 수학 연산 완성 프로그램 (2015 개정 교육과정), 초등1학년 초등 메가 계산력
메가스터디 초등 수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 12월

1.JPG

메가스터디 초등연산문제집

메가계산력 1권

초등 수학에서 연산이 얼마나 절대적인 영향을 끼치는지 잘 알고 있기 때문에

둘째도 메가스터디 수학 연산 프로그램 『메가계산력』으로 연산 공부를 시작했어요.

첫째도 메가계산력으로 공부했는데

최근 메가계산력이 새교육과정 진도에 맞추어 개정되어 새로워졌더군요.

2.JPG

메가계산력은 예비초등부터 6학년까지 초등학교 전 과정에 걸쳐

체계적인 수학 학습이 가능한 수학 연산 프로그램이에요.

ㄱㅈ의 계산법 P단계를 끝내고 첫 번째 초등연산문제집으로 메가계산력을 선택했는데

메가계산력 구성을 보자마자 그래, 이거야!

재미있게 공부할 수 있는 초등연산문제집이란 확신이 들었어요. ^^

13.JPG

먼저, 교과서 개념을 바탕으로 연산 원리를 쉽고 재미있게 이해할 수 있도록 했어요.

개인적으로 수학교과서에서 볼 수 있는 문장제 문제로 시작해

개념 쏙쏙 노트로 마무리한 것이 마음에 들었어요.

11.JPG

12.JPG

9.JPG

아이가 문제를 보자마자 이건 모으기, 이건 가르기야~

나 혼자 풀 수 있어~ 하며 자신감 있는 모습을 보이더군요.

하루 1장(2쪽)씩, 부담없이 공부하고 있는데

매일 반복적으로 연습하면 공부하는 습관을 물론 수 감각도 기를 수 있을 것 같아요.

14.JPG

15.JPG

16.JPG

17.JPG

18.JPG

1~4일차의 연습 반복 학습으로 실수를 줄이고

5일차의 연산 응용 학습으로 계산 원리를 완벽하게 이해!

차별 반복 학습으로 개념과 원리를 자연스럽게 이해할 수 있도록 했고

다양한 유형의 체계적인 반복 학습으로 지루하지 않게 공부할 수 있어 좋아요.

23.JPG

20.JPG

메가계산력을 푸는 내내 저도 모르게 ㄱㅈ의 계산법과 자꾸 비교를 하게 되었는데

개인적으로 메가계산력이 훨씬 더 마음에 들었어요.

같은 반복 학습이라도 메가계산력의 문제 유형이 조금 더 다양하고 재미있어 보였거든요.

컬러풀하고 큼직큼직한 숫자도 좋았어요.

19.JPG

특히, 생각수학!

생각수학은 언뜻봐도 재미있어 보이고 아이의 호기심을 자극하는데

한 주 동안 공부한 연산을 활용한 문제로 수학적 사고력과 창의력을 키울 수 있어요.

붙임 딱지를 붙이며 가르기, 모으기 문제를 재미있게 해결!

25.JPG

26.JPG

그 외에 길 찾기, 색칠하기 등으로 초등 연산 문제를 좀 더 재미있게 풀 수 있어요.

5.JPG

연산은 매일, 조금씩, 꾸준히 공부하는 것이 중요!

하루 1장 연산 학습 후 색칠을 하며 메가계산력 MAP을 완성할 수 있도록 했어요.

1주차~10주차까지 연산 로드맵을 완성하면

자연스럽게 공부하는 습관과 연산 실력을 키울 수 있을 것 같아 기대돼요.

하루 1장, 기초에서 응용까지!

메가계산력으로 초등 연산을 완성해보세요~^^*