초능력 국어 독해 4단계 (4학년) - 초등 국어 독해와 어휘를 한 번에! 초능력 국어 독해 4
동아출판 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 10월

1.jpg

초등 국어 독해와 어휘를 한 번에!
초능력 국어 독해 4단계

초등 시기의 기초 학습이 탄탄한 아이가 중·고등학교 때 학습 능력을 발휘할 수 있어요.
동아출판에서 초등 학습 능력 강화 시리즈(일명, 초능력 시리즈!)로
국어 독해, 맞춤법+받아쓰기, 수학 연산, 비주얼씽킹 한국사와 과학을 출시하였는데
그 중 <초능력 국어 독해 4단계>를 만나보았어요~^^*

2.jpg

3.jpg

글을 읽고 뜻을 이해하는 능력, 독해력(讀解力)!
독해력을 기르기 위해서는 어떻게 해야 할까요?

독해력의 기본 바탕은 독서지만 무조건 책을 많이 읽는다고 독해력이 길러지는 것은 아닌 것 같아요.
독해력을 기르기 위해서는 단순히 글을 읽는 것에서 나아가
글쓴이가 어떤 목적으로 글을 썼는지, 글의 중심 생각이 무엇인지 등을 생각하면서 읽어야 해요.
그리고 쉬운 글부터 어려운 글, 짧은 글부터 긴 글까지 꾸준히 독해 연습을 하는 것이 좋아요.

<초능력 국어 독해>는 1단계~4단계까지!
초등 1~4학년의 독해 수준에 맞게 단계별로 구성되어 있어 권장 학년에 따라 학습할 수 있어요.
(초등 5~6학년은 초고필 지금 국어 독해를 해야 할 때로 학습~^^ㅎ)

5.jpg

매주 사회/역사, 과학, 문학, 예술/인물/스포츠, 문학 영역별로
설명문, 논설문, 안내문, 광고문, 시, 창작 동화, 전래 동화, 세계 명작, 희곡, 수필, 신화 등
여러 갈래의 글을 읽을 수 있도록 차례가 구성되어 있어요.
교과 연계 글도 눈에 띄는데 교과 지식은 물론 배경지식까지 풍부하게 쌓을 수 있을 것 같아요.

7.jpg

31.JPG

33.JPG

35.JPG

37.JPG

하루에 지문 2개씩!
하루 학습량이 정해져 있어 매일 부담없이 공부할 수 있어요.
사실 마음 먹고 공부하면 금세 다 풀 수도 있지만
다양한 종류의 글을 매일 접하기 위해 하루 학습량을 지키고 있어요.
매일 1일차씩만 공부해도 30일이면 끝낼 수 있더군요. ^^

아이는 매일 다양한 종류의 글을 읽을 수 있어 재미있다고 해요.
비문학보다 문학 영역이 더 재미있지만
비문학은 배경지식을 쌓을 수 있어 재미있다고 해요.
개인적으로 이렇게 다양한 영역, 다양한 종류의 글을 읽어볼 수 있는 독해 교재가
독해 연습에 지루함이 없고 확실히 재미있는 것 같아요.

40.JPG

"엄마, 이거 무슨 뜻이에요?"
글을 읽다 보면 모르는 어휘가 꼭 나오기 마련!

독해를 제대로 하려면 어휘의 뜻을 바르게 알고 있어야 하는데,
지문 속 어휘의 뜻이 정리되어 있기도 하지만
독해를 하기 위해 꼭 필요한 어휘와 자세히 알아 두면 좋은 어휘를
간단하고 재미있는 퀴즈로 풀어볼 수 있도록 했어요.
어휘 퀴즈를 풀다 보면 자연스럽게 어휘 실력을 쌓을 수 있을 듯!

1.JPG

42.JPG

문학의 경우 전체 줄거리가 간략하게 정리되어 있어
처음 보는 작품이라고 할지라도 지문의 내용을 이해하는데 어려움이 없으며,
비문학의 경우 사진을 수록해 내용 이해를 돕고 있어요.

44.JPG

글을 제대로 읽었는지 독해 문제로 확인하고, 글의 핵심 내용을 한 문장으로 요약!
읽은 글의 핵심 내용을 마지막으로 정리하다 보면 글쓰기 능력까지 기를 수 있을 것 같아요.

39.JPG

한 주 학습의 마무리는 어휘로!
다양하고 흥미로운 어휘 문제로 학습한 내용의 관련 어휘 실력까지 쌓을 수 있어요.
아이는 자음 퀴즈 형식의 문제가, 엄마는 맞춤법 관련 문제가 인상적이었어요.

45.JPG

<초능력 국어 독해> 마지막 페이지에는 가로, 세로 낱말 퍼즐도 있어
어휘 학습을 더욱 재미있게 할 수 있어요.

49.JPG

매우 친절한 정답 및 풀이~
지문에 대한 정리는 물론 독해 비법과 오답 풀이까지 자세하게 설명되어 있어
아이 혼자 공부하거나 엄마가 지도해주는 데 많은 도움을 받을 수 있어요.

13.JPG

독해력이 모든 공부의 기본이라는 것은 누구나 잘 알고 있을 거예요.
국어뿐 아니라 수학, 사회, 과학과 같은 과목을 공부하는 데도 필요한 독해력!

<초능력 국어 독해>로 쉽고 재미있게,
초등 국어 독해와 어휘를 한 번에 잡아보세요! ^^*